Адвокатская тайна
Адвокатская тайна – особый вид, охраняемый законом тайны, который защищает сведения, полученные адвокатом от его доверителя. Какие сведения относятся к адвокатской тайне? Возможен ли доступ третьих лиц к адвокатской тайне и на каких условиях? Давайте разбираться!
У всех есть свои секреты, а у адвокатов их больше, чем у остальных, причем настолько, что их даже назвали особым видом, охраняемой законом тайны – адвокатской тайной.
Вообще, если мы откроем наш адвокатский закон, то увидим, что к адвокатской тайне относят любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Казалось бы, можно на этом поставить точку, но для тех, кто может не совсем точно понять слово «любые» кодекс профессиональной этики раскрывает, что к адвокатской тайне относятся следующие сведения:
- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
- сведения, полученные адвокатом от доверителей;
- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
- все адвокатское производство по делу;
- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
То, что адвокатская тайна – большой-большой секрет всем должно быть понятно и вроде бы любые неоднозначные толкования исключаются, но где пределы адвокатской тайны и есть ли случаи, когда адвокатская тайна должна быть раскрыта и кто имеет право на получение сведений, составляющих адвокатскую тайну.
А вот тут самое интересное, что особенностью адвокатской тайны является полное отсутствие законных способов ее получения любыми лицами, кроме самого доверителя.
Медицинская, налоговая, банковская тайна, тайна личной переписки и телефонных переговоров не защищают вас от государства, поскольку все эти сведения, без особых трудностей, можно получить лишь на основании официального запроса.
С адвокатской тайной так не работает.
Единственный случай, когда сведения составляющие адвокатскую тайну могут быть использованы адвокатом в своих интересах и без согласия доверителя это случае возникновения гражданского спора между адвокатом и доверителем или для своей защиты по возбужденному против адвоката дисциплинарному производству или уголовному делу и то «в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции», то есть лишнего тут тоже разглашать нельзя.
Но это, если говорить о «законных способах», потому что незаконные тоже есть, и они достаточно активно применяются.
У адвокатов проводят обыски, выемки, изымают документы, соглашения об оказании юридической помощи. Как правило, такие следственные действия, если они конечно не связаны с расследованием преступлений, совершенных непосредственно адвокатом, потом признаются незаконными и полученные доказательства недопустимыми, но они дают возможность органам предварительного расследования получить пусть и не формальные доказательства, но определенные сведения, которые они потом смогут использовать.
Единственная спорная ситуация возникает с арбитражными управляющими, когда они начинают работать над банкротством юридических лиц, которым адвокат оказывал юридическую помощь.
И вроде полномочий у них сильно меньше, чем у следователей или суда, а сложностей с ними больше, поскольку они вроде и выполняют функции руководителя юридического лица и их обращения, можно расценивать как обращение доверителя, перед которым у адвоката секретов быть не должно, но в тоже время, они действует в интересах кредиторов, которые доверителю и адвокату вообще не друзья.
Лично я в таких случаях исхожу из того, что полномочий на получение сведений, составляющих адвокатскую тайну им прямо не предоставлено и отказываю, проблем не возникало, хотя есть и другие точки зрения на этот вопрос.
В общем, это я к тому, что адвокатская тайна защищена законом достаточно неплохо и сами адвокаты, добровольно эту информацию никому и никогда не предоставят, хотя бы потому, что за разглашением адвокатской тайны последует серьезная дисциплинарная ответственность, где наказанием может быть даже лишение статуса адвоката.
Для доверителей же это означает, ну или по крайней мере должно означать, то те сведения, которые он сообщил или передал адвокату не станут известны третьим лицам и разного рода контролирующим органам.
Понятно, что никакие гарантии, которые дает закон, не защищают доверителя от незаконных способов получения информации, составляющей адвокатскую тайну.
Такие сведений могут быть похищены, получены в результаты иных незаконных действий, в том числе, и следственных, однако если сравнивать адвокатскую тайну с другими видами, охраняемых законом тайн, то защищена она явно лучше.