Главная > Блог > Как часто отменяют приговор?

Часто ли отменяют приговор? Вопрос, который волнует умы большинства осужденных и их родственников, особенно когда только что дали реальный срок.

И ответ на этот вопрос у меня есть.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Сразу с места в карьер – если жалобу будет писать неподготовленный человек, то отменяют приговор не благодаря, а скорее вопреки этой жалобе, если повезет с судьей, который по собственной инициативе проверит дело в полном объеме и сам найдет какие-то нарушения.

Такое происходит редко. Отсюда и устоявшееся мнение, что вышестоящие инстанции там ничего не делают и обычно не приговор не отменяют. Это не так, просто процесс у нас состязательный и вышестоящий суд проверяет дело в пределах тех доводов, которые вы сами указали в своей жалобе и не обязан выходить за ее пределы, хотя он и может это сделать по собственной инициативе.

Если жалобу пишет подготовленный специалист и не просто любой адвокат, а адвокат, который специализируется по определенной категории преступлений или в целом на обжаловании судебных актов, то шансы сильно возрастают, например у меня полностью или частично удовлетворяют примерно 3/4 кассационных жалоб.

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае, не хочу сказать что один адвокат лучше, другой хуже, просто каждый должен заниматься своим делом, а быть специалистом и в разделе имущества супругов и в банкротстве и по уголовным делам, например, об изнасилованиях, у одного человека, как правило не получается.

По крайней мере, сколько я видел таких специалистов широкого профиля, столько же раз было очевидно, что они разбираются во всем, но по немногу, на троечку или на четыре с минусом, если будем судить по пятибальной шкале.

Сам эту стадию проходил, когда только начинал работать и приходилось браться за любое дело, с которым приходили доверители.

Стадия процесса тоже имеет значение.

Если вы пишете в апелляцию, то по личному опыту, могу сказать, что вероятность отмены там меньше, чем в кассации, но это личный опыт работы с конкретными судами (Челябинский областной суд и седьмой кассационный суд общей юрисдикции).

Теряюсь в догадках, почему же так происходит, но почему-то суды очень медленно учатся на своих ошибках и отменяют приговоры в основном по одним и тем же основаниям.

Видимо пока пленум Верховного суда не соберется и не сочинит очередное постановление, то все эти отмены и нарушения не считаются.

Но это ладно, вернемся к нашим отменам.

Если пишете в кассационный суд в порядке сплошной кассации, то шансы выше, а в выборочной прям сильно меньше. Самому мне крайне редко приходится писать в выборочную кассацию в кассационном суде, поэтому особой статистики у меня нет, но она явно сильно меньше, чем в сплошной.

А если вы уже прошли стадию первой кассации и пишите в порядке выборочной кассации в Верховный суд, то я бы вообще рекомендовал на это надеяться не больше, чем на выигрыш джекпота в лотерею.

Есть еще такой лайфхак, что к отмене приговора надо начинать готовится еще со стадии следствия или хотя бы со стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции, потому что одно дело выявлять и отмечать нарушения по ходу расследования и рассмотрения дела, да и не только выявлять, вполне можно самому создавать условия для их появления, а другое искать это все в десятках томов уголовного дела и слушать часы аудиозаписи.

В общем, обжалование и отмена приговоров этот как раз тот случай, когда удача любит подготовленных, но надо понимать, что любой, даже самый лучший и самый дорогой адвокат, может лишь увеличить ваши шансы и никогда не даст 100% гарантии отмены даже самого, казалось бы, незаконного приговора.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!