Главная > Блог > Категории преступлений (Статья 15 УК РФ)

Категории преступлений в действующем российском уголовном законодательстве подразделяется исходя из степени общественной опасности преступления.

Степень общественной опасности, в свою очередь, уже определена уголовным законом, и имеет количественный показатель — максимальный срок лишения свободы.

​Проще говоря, чем больше максимальный срок лишения свободы предусмотрен за совершения преступления, тем более общественно опасным оно считается.

​Таким образом, отнесение преступления к той или иной категории напрямую зависит от максимального срока наказания, предусмотренного за его совершение.

​Причем, речь именно о максимальном сроке наказания, предусмотренным статьей, т.е. если статья до 20 лет, а вам дают 4-5, то от этого она не становится менее тяжкой.

И так, действующий уголовный закон, предусматривает следующие категории преступлений.

Преступления небольшой категории тяжести

​К преступлениям небольшой тяжести относят умышленные и неосторожные деяния, которые наказываются лишением свободы сроком до трех лет.

​К примеру, к небольшой тяжести относятся такие популярные статьи как угроза убийством (ч. 1 ст. 119), кража (ч. 1 ст. 158), хранение наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228) и пьяное вождение (ст. 264. 1 УК РФ).

​На период расследования, вы скорее всего, будете находится под обязательством о явке или подпиской о невыезде.

​Как правило, дела о преступлениях небольшой тяжести рассматривает мировой судья, хотя и не всегда, например ст. 264.1 УК РФ рассматривают районные судьи.

​Думаю, что это связано с тем, что мировые рассматривают административную за пьяное вождение и если один и тот же судья сначала рассмотрит административку, а потом и уголовку, то у кого-то могут возникнуть сомнения в его беспристрастности.

​Если вы совершаете преступление небольшой тяжести впервые, то можете быть уверены, что реальный срок вы не получите, есть прямой запрет, но и тут не без исключений, например по ч. 1 ст. 228 УК РФ могут и с первого раза дать реальный срок, хотя обычно и не дают.

​Все виды прекращений уголовного дела, такие как судебный штраф или примирение сторон тут работают в полной мере.

​Если есть испытательный срок, то вероятнее всего его сохранят, но тут на усмотрение суда в зависимости от совершенных преступлений, сведений о личности, и наличии либо отсутствии нарушений испытательного срока.

Преступления средней категории тяжести

​С средней тяжестью уже чуть сложнее.

​К преступления средней тяжести относят умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

​А вот какие преступления относятся к умышленным, а какие к неосторожным, тут уже разбирайтесь сами.

​Например, ч. 5 ст. 264 УК РФ, которая предусматривается ответственность за причинение смерти в результате нарушения правил дорожного движения двум или более лицам.

​Наказание до 7 лет лишения свободы, но преступление средней тяжести, так как совершается по неосторожности. Было бы умышленно, была бы уже ст. 105 УК РФ.

​На период расследования, обычно избирают подписку о невыезде.

​Посадить за совершение преступления средней тяжести впервые вас уже вполне могут, хотя на первый раз, шансы больше в пользу наказания не связанного лишением свободы, а вот ранее судимым следует крепко задуматься о дальнейших планах на жизнь.

​Условку за предыдущие заслуги также могут отменить, а могут и сохранить по тем же правилам, что и по преступлениям небольшой тяжести, хотя тут уже вероятность отмены конечно выше.

​Также работают прекращения судебным штрафом и примирением.

Тяжкие преступления

​Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

​По тяжким преступлениям, чаша весов Фемиды больше склоняется уже к лишению свободы, даже если преступление совершено впервые, но условные срок все таки тоже не редкость.

​В качестве меры пресечения по таким делам уже начинаются применять не только подписку, но и домашний арест, запрет определенных действий либо заключение под стражу, но все зависит от конкретных обстоятельств дела.

​Прекращение дела примирением или судебным штрафом по общему правилу невозможно, а отмена условного срока, по предыдущим приговорам практически гарантирована.

Изменение категории преступлений

​Выходом из этой ситуации может быть изменение категории преступления с тяжкого на среднюю тяжесть.

​Делается это с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

​И снижать можно только на одну категорию, т.е. из особо тяжкого среднюю тяжесть уже не сделать.

​Чаще всего я видел, что снижали категорию преступлений по п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ, когда обвиняемый находил карту потерпевшего, тратил с нее деньги.

Вроде и преступление не то чтобы сильно серьезное, а квалифицируется как тяжкое, вот практика и выработала вариант для примирения.

​В остальном, норма применяется достаточно редко, но тем не менее, для многих это чуть ли не единственный способ сохранить свободу, в случае совершения тяжкой категории преступлений.

Особо тяжкие реступления

​Особо тяжкими преступлениями признаются только умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

​Готовьтесь, что уже с самого начала расследования, вам будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и очень маловероятно, что у вас получится ее изменить.

​После приговора, вам практически гарантированна посадка и никакие примирения или судебные штрафа не помогут.

​Условку по старым приговорам тоже отменяют без вариантов и добавить тут нечего, поэтому на свободе с таким обвинением остаться будет крайне сложно без помощи адвоката, поэтому если возникнет непреодолимое желание нарушить уголовный кодекс, лучше еще раз подумайте.

Это все категории преступлений, которые предусмотрены действующим уголовным законом РФ.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!