Главная > Блог > Кража (статья 158 УК РФ) или находка? Секреты квалификации тайного хищения.

Кража (статья 158 УК РФ) есть тайное хищение имущества.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Хищение, в свою очередь, это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие или обращение чужого имущества в пользу виного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Тут кстати, дьявол в деталях, заметьте, что хищение, а значит и кража, может выражаться не только в непосредственном изъятии имущества у собственника, но и в обращении имущества в свою пользу.

Кража (статья 158 УК РФ) или находка

На этой почве совсем недавно устраивали дискуссии некоторые юристы, которые упорно не хотели видеть слово «обращение» в понятии хищения и доказывали, что находка ни при каких условиях не может считаться кражей, поскольку нет изъятия имущества.

К счастью, точку в споре поставил Конституционный суд РФ, который дал более-менее понятные критерии, когда находка может быть квалифицирована как кража.

Если кратко, что активное правомерное поведение при находке (заявление о находке, поиски собственника) сразу исключают квалификацию в виде кражи, однако и несовершение таких действий, хотя и будет противоправным, но лишь гражданско-правовым нарушением, правда ровно до того момента, как и если начинаются действия по сокрытию найденного имущества, вот тут уже речь идёт об умысле на хищение.

Мне кажется все очень просто и логично, хотя и оставляет некоторую свободу для толкования.

Тайное хищение

Но мы немного отвлеклись от основных признаков кражи.

От всех других видов хищения, кража отличается своим тайным характером.

Это означает, что хищение совершается либо в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

И даже тогда, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, полагал, что действует скрытно, это все равно будет именно кражей.

В этом случае, кража становится своего рода пограничным составом с грабежом – открытым хищением, поскольку грань между составами получается очень тонкая и для нас появляется возможность уходить с грабежа на кражу, а для обвинения – предъявлять более тяжкую статью – грабеж, там, где по факту имеет место лишь кража.

Правда, тут тоже нужно понимать, недостаточно просто сказать, что вы не заметили, как сотрудники полиции пытались надеть на вас наручники и не услышали предупредительный выстрел в воздух.

Сами обстоятельства должны позволять вам субъективно ощущать, что за вами никто не наблюдает.

На примере, классической кражи из магазина. Можно не услышать, как вас окликнула продавщица, но если у вас на пути встает охранник и требует вывернуть карманы, то извините, либо вы прекращаете свои преступные действия и получаете покушение на кражу, либо продолжаете набирать очки на грабеж, хотя тут и продавщице достаточно сказать, что она видела, как вы обернулись, посмотрели на нее и побежали дальше. И вот из честного вора, вы превращаетесь в дерзкого грабителя, а там уже и наказание другое.

Мелкое хищение тут работает также как и с мошенничеством. Хищение на сумму не более 2500 рублей при отсутствии признаков, предусмотренных ч. 2, 3, 4 ст. 158 УК РФ не образует состава преступления.

Но нельзя забывать о том, если достаточно часто совершать мелкие хищения, то это тоже рано или поздно перейдет в уголовку по статье 158.1 УК РФ.

Примирение по ст. 158 УК РФ

Первая и вторая часть относятся к преступления небольшой и средней тяжести соответственно, а значит, если преступление совершено впервые то, при условии возмещения вреда, возможно прекращением дела примирением либо судебным штрафом.

Начиная с третьей части, кража становится тяжким преступлением и возможность прекращения дела практически утрачивается, однако определенный интерес представляет п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, это с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Это статья, безусловный рекордсмен по применению ст. 15 УК РФ и снижению категории преступления до средней тяжести с последующим прекращением дела примирением сторон.

Возможно в разных регионах практика отличается, но в Челябинске так делают достаточно часто.

В общем и целом, статья 158 УК РФ с одной стороны достаточно простая и понятная, как и сама кража, а с другой, предоставляет стороне защиты достаточно широкий спектр инструментов, в том числе, для прекращения уголовного дела, например,

И если вам потребуется помощь адвоката по уголовным делам, вы знаете, где его найти!

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!