Лучшие адвокаты
Лучшие адвокаты России, Москвы, Челябинска…
Такие заявления прямо запрещены адвокатской этикой.
Кодекс профессиональной этики прямо запрещает адвокатам в какой-либо форме сравнивать себя с коллегами. Это правило на мой взгляд вполне справедливо, поскольку призвано обеспечить здоровую конкуренцию в адвокатской среде.
Действительно, кому нужны другие адвокаты, если вот он, открыто называют себя лучшим?
И даже если сам адвокат ничего подобного не размещал, то узнав о размещении без его воли недопустимой информации, он обязан принять меры к её удалению.
Тем не менее, если вы наберете в поисковой строке заветную фразу, то найдёте не один десяток лучших юристов адвокатов даже в нашем скромному городе.
Например, мне безумно нравится вот этот сайт, который я заметил около двух лет назад, и на котором содержится список 10 лучших адвокатов нашего города.
В гугле этот сайт выдаётся, если не на первом месте, то в первой тройке по запросу «Лучший адвокат Челябинск».
Здесь размещен рейтинг из 10 адвокатов, из которых, лично я только пару человек периодически вижу в реальных процессах.
Любопытно, что владелец ресурса пытается нас убедить, что этот рейтинг не является рекламой и это всего лишь субъективное мнение автора статьи (кто бы он не был), однако сайт состоит из всего из двух страниц, одна из которых, это сам рейтинг, а вторая — форма обратной связи для обсуждения рекламы на сайте.
Кто-то явно путается в показаниях.
На месте коллег, которые там размещены, я бы предпринял попытку связаться с владельцем ресурса для удаления этой информации, пока не возникли вопросы о нарушении этики, ведь эта страничка находится на самом видном месте.
Хотя, наверное, я просто им завидую, что не вошел в рейтинг лучших.
В поисках лучшего адвоката, вы обязательно попадёте на какой-нибудь сайт-агрегатор с кучей анкет разных юристов, с рейтингами, отзывами, контактами и так далее.
Такие сайты обычно составляют собственные рейтинги якобы на основе отзывов посетителей, либо активности юриста или адвоката на сайте.
По факту, включение в подобный рейтинг можно просто купить. Не знаю, все ли подобные ресурсы торгуют этими рейтингами, но лично ко мне с такими предложениями обращались неоднократно с разных ресурсов, как с относительно известных, так и с совершенно новых и неизвестных.
С другой стороны, владельцев подобных ресурсов нельзя в этом винить, они не связаны адвокатской этикой, чаще всего просто зарабатывают деньги, но тем не менее, я бы с большой осторожностью относился к таким рейтингам, поскольку большинство из тех людей, которые там размещаются в реальном процессе лично я не встречал, хотя по судам я хожу достаточно часто и много.
Хуже всего, когда лучшими себя прямо называют сами адвокаты. К счастью, за последние несколько лет, таких сайтов на просторах сети интернет стало заметно меньше, но они никуда не делись.
Кто-то прописывает это непосредственно в заголовке страницы, кто-то скромно вставляет в середине текста большой статьи, тем не менее, такие примеры на сегодняшний день ещё остаются.
Так или иначе, те, кто это размещают, не могут не знать о том, что нарушают профессиональную этику и допускают это нарушение вполне осознанно.
Зачем это делается? Очевидно же, что это сознательное нарушение профессиональной этики, с помощью которого, такие специалисты пытаются получить конкурентное преимущество и привлечь клиентов.
Ну или они просто не заметили, что кто-то ответственный за обслуживание сайта допустил размещение подобного контента. Обычно так объясняют подобные нарушения.
В любом случае, уважаемые зрители, не дайте себя обмануть, не ищите тех, кто называет себя лучшим в интернете, ищите тех, кто добросовестно относится к тому, что он делает и любит свою работу в реальной жизни!
Каждый, кто столкнулся с юридическими проблемами, хотел бы, чтобы его вопросом занимался лучший специалист в своем деле. Раз есть спрос, то есть и предложение! И если вы будете искать лучшего адвоката или лучшего юриста в интернете, то, без сомнения, найдете множество привлекательных кандидатур. Но можно ли верить всему, что размещено в интернете?