...
Главная > Блог > Отсрочка наказания по статье 82 УК РФ

Отсрочка наказания по статье 82 УК РФ — один из вариантов избежать уголовного наказания для тех, у кого есть дети возрастом до 14 лет.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Отсрочка отбывания наказания предоставляет беременным женщина, а также женщинам и мужчинами, имеющим детей возрастом до 14 лет.

Правда мужчинам только если мужчина если является единственным родителем для такого ребенка, что ставит мужчин в крайне невыгодное положение и является неплохим поводом для соответствующего обращения в Конституционный суд.

Единственным родителем следует считать мужчину в случаях, когда, в частности, мать ребенка признана недееспособной, безвестно отсутствующей, умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав или ограничена в них.

Для женщин подобных требований закона не предъявляет.

Отсрочка это очень любопытный способ избежать уголовной ответственности, поскольку дает возможность не только и не столько отсрочить исполнения наказания, но и по истечении периода отсрочки, полностью освободится от наказания либо наказание может быть заменено менее строгим видом наказания.

Правда только в случае добросовестного отношения к воспитанию ребенка и законопослушного поведения.

Как предоставляется отсрочка наказания по статье 82 УК РФ

Отсрочка может быть предоставлена как при вынесении приговора, так и после его вынесения, если это вопрос не был разрешен в приговоре и в любом случае до достижения ребенком 14-летнего возраста, ну или до ее отмены по неблагоприятным для осужденного основаниям.

При предоставлении отсрочки учитываются сведения о личности, поведении, в том числе в период отбывания наказания, об условиях жизни лица и его семьи, о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком и другие.

Тогда как, такие обстоятельства, как, например, наличие у лица прежней судимости, непризнание им своей вины, непринятие мер к возмещению ущерба, наличие родственников, желающих воспитывать ребенка, сами по себе не могут являться основанием для отказа в отсрочке.

То есть суть в том, что отсрочка отбывания наказания возможна лишь при условии положительного поведения лица, его добросовестного отношения к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, исключающих оказание какого-либо отрицательного воздействия на ребенка.

С учетом этого, разрешая при постановлении приговора или на стадии его исполнения, а также при проверке приговора (постановления суда) в апелляционном, кассационном порядке вопрос об отсрочке отбывания наказания указанным в части 1 статьи 82 УК РФ лицам, суд принимает во внимание

В случае предоставления отсрочки, осужденный будет поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту своего жительства, которая будет осуществлять контроль за его поведением, проверяет материально-бытовые условия жизни осужденного, его ребенка, проводит профилактические беседы, но в целом не сильно навязывает свою заботу.

Когда отсрочка не предоставляется

Отсрочка гарантировано не может быть предоставлена, следующим категориям лиц которым назначено наказание в виде:

  • ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

  • лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

  • лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ;

Кроме того, поскольку предоставление отсрочки является правом, а не обязанностью суда и отсрочка предоставляется исключительно в интересах ребенка, суд может в любом случае отказать в предоставлении отсрочки, если есть основания полагать, что предоставление отсрочки не отвечает интересам ребенка и может негативно отразится на его воспитании.

Логично, что и лицам, ограниченным в родительских правах или лишенным родительских прав отсрочка также не будет предоставлена.

Прекращение отсрочки

По достижении ребенком 14-летнего возраста, осужденный освобождается судом от отбывания наказания со снятие судимости либо наказание заменяется на менее строгое на основании представления уголовного-исполнительной инспекции.

Как вариант, отсрочка может быть прекращена досрочно, если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания и уголовно-исполнительная инспекция придет к выводу о соблюдении осужденным, условий отсрочки и его исправлении.

Это хороший вариант.

В худшем случае, если в период отсрочки было совершено преступление, то отсрочка будет отменена при рассмотрении уголовного дела о новом преступлении и там уже будет назначено общее наказание по совокупности преступлений.

Примерно тоже самое будет, если осужденный отказался от ребенка или будет уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка. В этом случае, уголовно-исполнительна инспекция сначала вынесет предупреждение, а потом выйдет в суд с представлением об отмене.

В целом, сейчас практика предоставления отсрочки меняется в лучшую для стороны защиты сторону и отсрочку начинают предоставлять даже по особо тяжким преступлениям, чего раньше не было, по крайней мере, в Челябинской области.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!