Главная > Блог > Объединение нескольких преступлений в единое по ст. 159 УК РФ

Объединение нескольких преступлений в единое — один из наиболее часто встречающихся доводов апелляционных и кассационных жалоб.

Чаще всего, такие доводы заявляются стороной защиты в ходе рассмотрения уголовных дел о сбыте наркотических средств и о различных видах хищения.

В рассматриваемом деле, речь как раз шла о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Лицу было предъявлено обвинение в совершении 4 (четырех) преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и такую квалификацию поддержал суд первой инстанции, назначив наказание в виде лишения свободы сроком 3 года за каждое из преступление и общее наказание в виде лишения свободы в размере 5 лет.

В тоже время, суд первой инстанции установил, что умысел осужденного возник на хищение всей суммы денежных средств, по которым было предъявлено обвинение, а кроме того, все 4 (четыре) хищения были совершены одним и тем же способом и в одном и тоже же месте.

Объединение нескольких преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ в кассации

Рассмотрев кассационную жалобу, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции согласился с доводами заявителя о необходимости квалификации действий как единого продолжаемого преступления и мотивировал свои выводы следующим образом.

По смыслу закона, продолжаемыми являются преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных деяний, совершаемых, как правило, через незначительный промежуток времени, в одной и той же обстановке, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. В продолжаемом посягательстве акты преступного деяния связаны между собой объективными обстоятельствами, местом, временем, способом совершения преступления, а также предметом посягательства.

По мнению суда кассационной инстанции, в данном случае нарушение правил о квалификации деяния, предусмотренных положениями Общей части УК РФ, как множественности преступлений является существенным нарушением уголовного закона, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 60, ст. 69 УК РФ влечет назначение более строгого наказания, а следовательно, влияет на исход дела, в связи с чем приговор и апелляционное определение необходимо изменить: действия, квалифицированные как 4 самостоятельных преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 159 УК РФ, квалифицировать как единое продолжаемое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, назначив наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах, объединение нескольких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ в единое, позволило снизить размер основного наказания на 2 (два) года лишения свободы.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!