Главная > Блог > Освобождение от наказания за мошенничество

Освобождение от наказания за мошенничество по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ — достаточно интересный фокус, который мы провернули с доверителем в 2024 году.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Доверитель обратился ко мне уже после первой инстанции, когда обвинительный приговор по ч. 2 ст. 159.5 был уже вынесен и прошли сроки подачи апелляционной жалобы.

Приговор не то чтобы сильно строгий, за 2 преступления было назначено 2 года условно, но основная проблема была в самом факте судимости.

Судимость препятствовала ему занимать ту должность, которую он занимал до настоящего времени.

Человек обратился ко мне в феврале 2024 года, а приговор был датирован октябрем прошлого 2023 года, т.е. сроки на апелляцию уже не просто прошли, а были пропущены чуть менее, чем на полгода. В тоже время, доверитель сообщил, что фактически получил приговор лишь несколько дней назад. Это могло бы стать отличным поводом для восстановления срока подачи апелляционной жалобы, если бы мы смогли это подтвердить.

Кроме того, согласно приговору, по последнему преступления, за которое был осуждён доверитель, срок давности истекали уже через пару месяцев. Так, у нас родился просто в своей гениальности план, восстановить срок подачи подачи апелляционной жалобы и освободится от наказания в апелляции за истечением сроков давности.

Кстати, небольшой юридический нюанс. Если сроки давности истекает на стадии расследования или в суде первой инстанции, то уголовное дело или уголовное преследование прекращается, а если срок истекает уже в апелляции, то приговор изменяют и освобождают осуждённого от наказания. При этом, он считается несудимым. Принципиальной разницы в последствиях для человека тут нет, но если уж пишите апелляционную жалобу, то было бы неплохо сделать это максимально грамотно. Адвокат, который, в таких условиях просит отменить приговор и прекратить уголовное дело, вызывает лёгкую улыбку и сомнения в своей проф.пригодности.

Но вернёмся к нашему делу.

Первое, что я сделал, это зашел на сайт суда, посмотрел приговор и в тот же вечер, написал апелляционной жалобу с ходатайство о восстановлении срока.

Содержание жалобы нам было не важно, она просто должна была быть, поскольку каждый день просрочки, снижал вероятность восстановления сроков подачи апелляционной жалобы. В жалобе я написал буквально полстранички с единственным доводом о строгости назначенного наказания, мол есть менее строгие виды наказания, а суд без особой мотивировки назначил лишение свободы, хоть и условно.
Ознакомившись с материалами уголовного дела, там я нашёл расписку о вручении приговора, датированную февралем 2024 года, как и говорил мой доверитель.

Также я проверил, что материалы дела не содержат никаких сведений о том, что мой доверитель скрывался от правосудия, поскольку такие обстоятельства могли стать основанием для приостановления течения сроков давности и поставить жирный крест на всех наших планах.

И в общем-то, после этих нехитрых действий, нам оставалось только сходить в апелляцию за освобождением от наказания.

До истечения сроков давности было примерно 2 месяца, и я по опыту понимал, что быстрее этого срока апелляцию никак не назначат, поскольку нашу жалобу ещё предстояло вручить другим участникам процесса и собрать с них возражения.

В конечном итоге, наш план сработал как швейцарские часы. Срок подачи жалобы нам восстановили и освободили от наказания. Единственное, что в апелляции посидели чуть дольше, чем планировали, поскольку судье пришлось исправлять косяки суда первой инстанции и исследовать пару десятков томов материалов уголовного дела, на которые суд первой инстанции сослался, но исследовать забыл.

Так или иначе, но своего мы добились, изменили приговор и получили заветное освобождение от наказания за мошенничество, а доверитель сохранил работу.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!