Главная > Блог > Отмена приговора по ст. 322.3 УК РФ в кассации.

Отмена приговора в кассации, само по себе, событие.

А если дважды?

Именно такая ситуация произошла у меня по уголовному делу по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания).

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Расследование и рассмотрение этого дела в судах перв и апелляционной инстанций прошло без меня. Я вступил в дело уже на стадии подготовки кассационной жалобы.

Честно говоря, особых перспектив в деле я не видел. Обычное дело, обычные, вполне допустимые доказательства. Доверитель ссылался на то, что дал признательные показания под влияем заблуждения, в которое его ввел участковый, сказавший, что дело, в суде, все равно прекратят.

И мне трудно спорить с этим участковым ведь сколько я видел этих дел, столько же их прекращали по примечанию в связи с содействием в расследовании.

А вот это взяли и не прекратили. Суд не усмотрел в действиях подсудимого никакого содействия и отказал в прекращении дела, причем не по примечанию, не по судебному штрафу вообще никак. Вот вам наказание и судимость.

Само собой, осужденному это не понравилось и он обратился ко мне.

Я сразу объяснил, что отменить решение апелляции мы можем. У нас были для этого примерно железные основания. Оценивая довод апелляционной жалобы о наличии основания для прекращения дела, суд апелляционной инстанции сослался исключительно на доказательства, которые не были исследованы в судебном заседании ни в первой, ни в апелляционной инстанции. Но что дальше? До сроков давности еще далеко. Новых доказательств невиновности не предвидится. Исследуют и примут ровно такое же решение. Но доверитель настаивал.

Отмена приговора по ст. 322.3 УК РФ

Случилось ровно так, как я и предполагал, нашу жалобу удовлетворили, дело вернули на новое апелляционное рассмотрение, а там вынесли примерно такое же решение, лишь незначительно снизив наказание.

И что вы думаете? Мы пишем еще одну кассационную жалобу. Высасываем из пальца отдельные процессуальные нарушения и нашу жалобу вновь удовлетворяют, отменяют решение суда апелляционной инстанции по тому мотиву, что суд не дал надлежащей оценки все доводам, которые ранее были изложены в апелляционной жалобе и возвращают дело на новое апелляционное рассмотрение.

Для моего доверителя это уже победа поскольку сроки давности привлечения к уголовной ответственности к этому моменту уже истекли и худшее, что его ожидает, это прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, но уже не судимость и наказание.

Более того, он настроен и дальше доказывать свою невиновность и работать на оправдание. Надеюсь, ему повезет.

А кто-то все еще думает, что писать жалобы и платить адвокатом бесполезно.

Если что, все совпадения с реальными людьми совершенно случайны, я все выдумал от начала и до конца.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!