Главная > Блог > Работа с материалами уголовного дела

Работа с материалами уголовного дела, во многих случаях, предопределяет итоговое решение по делу, поскольку позволяет практически исключить любые подмены важных процессуальных документов.

Я хочу обратить ваше внимание не просто на необходимость ознакомления с уголовным делом и снятия с него копий, а на необходимость делать это при любом возможном случае.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Зачем это нужно?

Практика показывает, что практически в каждом уголовном деле (по крайней мере, там, где я участвовал), рано или поздно происходит подмена или изменение документов, поэтому нужно все фотографировать и постранично сверять.

Именно поэтому так важна правильная работа с материалами уголовного дела!

В некоторых случаях, такие обстоятельства могут очень сильно повлиять на итоговый результат по делу. Лично мне удавалось таким образом исключить переделанный протокол допроса свидетеля и уйти со ст. 162 на ст. 161, вернуть дело прокурору и затянуть дело до истечения сроков давности, да и судьи и прокуроры охотнее идут на встречу, когда есть такие козыри.

И так, вот вам несколько практических советов.

Обязательно снимаем копии документов, которые предъявляет следователь

Любые документы, которые вам предъявляются нужно фотографировать. Не разрешает следователь, пишите письменные ходатайство о снятии фотокопий за свой счёт.

Это касается без исключения всех документов. К примеру, на практике был случай, когда в протокол допроса подозреваемого руки вносились отметки о разъяснении ст. 51 Конституции и хорошо, что у меня была изначальная копия документа.

Я бы ещё в замечаниях указывал, что снял фотокопию, чтобы потом ни у кого не возникло вопросов, где и когда вы получили свою копию документа.

Кстати, во избежание подмены документов, можно просто проставить свою подпись внизу каждой страницы протокола. Обычно следователи не против, ведь для них это гарантия, что вы ознакомились с документом в полном объеме.

Знакомимся со всеми материалами, рассматриваемыми в суде

Каждый раз, когда следователь несёт какие-то документы в суд, пусть это будет уведомление об обыске в жилище, избрание или продление меры пресечения, нужно не лениться, а идти и фотографировать материал.

Особенно это касается материалов о признании обыска законным. Их почти никогда никто не проверяет и в большинстве случаев, там можно найти что-нибудь интересное. Один раз, я там нашел протокол обыска без подписи одного понятого. А в том протоколе, который был в деле, подпись потом появилась. Вот такое волшебство.

Внимательно знакомимся с делом по окончании предварительного расследования

Отдельно скажу, про ознакомление с делом по окончании расследования.

Фотографировать нужно все в прошитом и пронумерованном виде, от корки до корки. Когда нужно что-то изучить, не стесняйтесь растянуть процесс на несколько дней. Это ваше законное право.

Совет указывать, что вы сняли фотокопии с материалов дела тут также актуален.

Ознакомление с делом после поступления его в суд

Несмотря на то, что перед передачей дела в суд, вас уже знакомил с ним следователь, не стоит лениться и лучше ознакомится с делом ещё раз, после передачи его в суд. Как то раз, в судебном заседании, начал оглашать протокол допроса свидетеля и увидел, что он сильно отличался от того, что был у меня. Перепроверил все дело и нашел такое количество изменений, что хватило на возвращение дела прокурору.

Кстати, после передачи дела в вышестоящую инстанцию тоже неплохо будет ознакомится с делом, хотя это больше уже не для того чтобы искать подмены, а для подготовки. Все таки суды к таким вещам относятся более строго.

Будьте внимательны сами или доверьте свою защиту профессионалу. Всего доброго, пока!

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!