...
Главная > Блог > Снизить наказание после приговора

Снизить наказание после приговора. С такой просьбой
ко мне обращаются по крайней мере раз, а то и несколько раз в месяц либо сами осужденные, либо их родственники

Как правило, просят «подать на снижение наказания».

Всегда с интересом спрашиваю, что они имеют ввиду и получаю примерно одинаковый ответ, мол, ну такое ходатайство, чтобы срок снизили.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Давайте сразу с места в карьер. Нет никакого волшебного ходатайства о снижении срока по приговору, уже вступившему в законную силу. Снизить наказание по такому приговору возможно только при его обжаловании в установленном законом порядке.

Тогда что можно сделать?

Обжалование приговора — способ снизить наказание после вынесения приговора

Самое логичное решение, если вы не согласны с наказанием и хотите снизить наказание после вынесения приговора — обжаловать приговор. Правда просто сказать, что дали много и несправедливо, можно только в апелляционной инстанции, дальше срок могут уменьшить только по причинам, связанным с нарушением закона: не правильная квалификация, неправильно посчитали пределы наказания или может не учли явные смягчающие обстоятельства.

Хороший пример, явка с повинной от который обвиняемый отказался или явка, которая содержится в иных исследованных документах.

Такую на первой и апелляционной инстанции вполне могут упустить, но любой суд кассационной инстанции признает смягчающим обстоятельством.

Из минусов процедуры обжалования — дорого, если делать это хорошо и грамотному адвокату, и непредсказуемо, поскольку никогда не понятно согласится ли суд с вашими доводами, а если и согласится, то сколько скинет срока (тут может быть и месяц, и год и вообще сколько угодно).

Приведение приговора в соответствие с новым уголовным законом.

Еще есть процедура приведения приговора в соответствие с новым уголовным законом. Вот это как раз более-менее похоже на ходатайство о снижении срока наказания. Суть в том, что если принимается новый уголовный закон, смягчающий ответственность, то он имеет обратную силу и применяется к приговорам, вынесенным до вступления его в законную силу.

Если это ваш случай, то достаточно написать в суд по месту отбытия наказание соответствующее ходатайство, где хотя бы кратко изложить, что и когда изменилось в законе и попросить привести ваш приговор в соответствие с новым законом.

Правда никаких прогнозов по поводу того, на сколько будет уменьшено наказание тоже делать не стоит.

Условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ)/

Условно-досрочное освобождение, наверное, самый понятный и известный способ сократить свое пребывание в местах лишения свободы.

Суть в том, что необходимо отбыть определенную часть срока (какую смотри в уголовном кодексе в зависимости от категории преступления, а иногда и в зависимости от конкретной статьи) и если осужденный за весь период отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, хотя бы частично возместил причинённый преступлением вред, то он вполне может рассчитывать выйти на свободу условно досрочно.

Замена наказания на более мягкое (ст. 80 УК РФ).

Замена наказания на более мягкое работает примерно по тем же правилам, что и условно-досрочное освобождение, но только без требования о полном или частичном возмещении вреда, причиненного преступлением, хотя это может стать вашим преимуществом.

Как и с условно-досрочным освобождением, учитывается поведение за весь период отбывания наказания, и оно должно быть не просто хорошим, а стабильно хорошим.

Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ).

Как вариант, на стадии приговора могут возникнуть основания для предоставления отсрочки отбывания наказания по правилам ст. 82 УК РФ.

Для женщин это беременность, наличие ребенка возрастом до 14 лет, для мужчин, только наличие ребенка до 14 лет плюс он должен быть единственным родителем.

Как правило, если вопрос об отсрочке рассматривался при вынесении приговора и обстоятельства никак не изменились, то рассчитывать на предоставление отсрочки не стоит.

В тоже время, если этот вопрос не был рассмотрен или обстоятельства для отсрочки возникли или существенно изменились после вынесения приговора, то попробовать конечно стоит, поскольку это вариант не просто отложить исполнение наказание, а полностью от него освободится по достижении ребенком возраста 14 лет.

По отсрочке у меня есть отдельное видео, можете посмотреть.

Освобождение от наказания по болезни.

Самый неприятный способ освободиться от дальнейшего отбывания наказания, это освобождение от наказания по болезни.

Тут варианты один хуже другого, либо психические заболевания, влекущие невменяемость либо иные тяжкие заболевания, включенные в специальный перечень, утвержденный постановлением правительства.

И скажу честно, заболевания там, врагу не позавидуешь.

Освидетельствование будет проводить государственная врачебная комиссия и если она подтвердит наличие заболевай, то вас достаточно спешно прогонит через суд и выпнут из исправительного учреждения.

В общем, вариант так себе.

Амнистия, помилование/

Как вариант, уйти на свободу можно через амнистию или помилование.

С амнистией все более или менее понятно, ее объявляет государственная дума на всякие памятные даты.

Последняя амнистия у нас была в 2015 году и неизвестно когда будет следующая.

Выноситься постановление, где написано к каким категориям осуждённых применяется амнистия и на каких условиях. Практически во всех случаях от вас особо ничего не требуется, исполнение постановления об объявлении амнистии возложено на компетентные органы,

С помилованием все ещё сложнее. Помилование применяется индивидуально на основании указа президента. Ходатайство подается через администрация исправительного учреждения на имя президента.

Каких-то особых условий для помилования закон не предусматривает, но чисто для справки, насколько мне известно, до начала специальной военной операции не было ни одного случая помилования, по крайней мере, ни одного такого случая, о котором бы сообщалось публично, поэтому сильно рассчитывать на помилование не стоит.

После начала спецоперации и до разработки порядка освобождения осуждённых — участников СВО от наказания, помилование применялось в качестве временного инструмента.

Так что шансов на помилование особо немного, но попробовать можно, денег за это не берут и срока не добавят.

В целом, мне кажется, что у меня получилось более-менее раскрыть все варианты снизить наказание после приговора.

По некоторым из них у меня есть отдельные видео, так что не стесняйтесь подписываться на канал и смотреть.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!