Что не так с уголовным судопроизводством? (часть 5)
Уголовный процесс в РФ очень часто вызывает недовольство не только подсудимых, но и профессиональных участников. Почему так происходит?
Причин этому, к сожалению множество и вашему вниманию представлена уже пятая часть серии публикаций «Что не так с уголовным судопроизводством?» адвоката Соколова Владимира Владиславовича.
Что не так с уголовным судопроизводством (часть 1);
Что не так с уголовным судопроизводством (часть 2);
Что не так с уголовным судопроизводством (часть 3);
Что не так с уголовным судопроизводством (часть 4);
Преюдиция в уголовном процессе
Сегодняшний ролик я бы хотел начать со страшного слова — преюдиция.
Если что, это такое хитрое основание для освобождения от доказывания в тех случаях, когда обстоятельства уже установлены ранее вынесенным судебным актом в рамках другого вида судопроизводства, например, по гражданскому делу.
С одной стороны, всем должно быть очень удобно, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, признают без дополнительной проверки и нет нужды их повторно доказывать.
С другой стороны, если все известные мне примеры, когда защита пыталась прикрыться решением суда по гражданскому делу в рамках дела уголовного, по какой-то странной логике заканчиваются неудачно.
Каждый раз выясняется, что оказывается в рамках гражданского дела рассматривался спор по другим обстоятельствам и другим основаниям даже тогда, когда эти самые основания совпадают практически буквально. «Там то у вас гражданские или трудовые отношения, а тут то у нас преступление». И все, суд сказал, что тут другие отношения и вся ваша преюдиция закончилась.
Сам неоднократно обжаловал такие судебные акты, по крайней мере и такая позиция принималась всеми судебными инстанциями.
Поэтому, мой вывод — преюдиция работает там и тогда, когда это удобно государству.
Судимость
Самый большой обман уголовного судопроизводства — последствия судимости, о чем я уже многократно говорил в своих роликах.
Уголовный закон предусматривает, что если вы будет осуждены за совершение преступления, то на некоторое время получаете специальный негативный статус, который называется судимостью.
Судимость может погашаться без каких-либо активных действий с вашей стороны просто по истечении определённого срока либо может быть снята судом досрочно.
В любом случае, закон нам говорит, что погашение и снятие судимости аннулируют все правовые последствия, связанные с судимостью.
Правда, когда читают эту норму закона, то всегда упускают, что речь о последствиях, предусмотренных настоящим кодексом.
Да, если вас будут судить в очередной раз, то у вас не будет рецидива и вы будете считаться несудимым, но в справке о судимости ваша судимость будет указана бессрочно и на ряд должностей вам дорога будет заказана также бессрочно.
Бесплатная юридическая помощь
Думаю, что практически любой гражданин нашей страны хотя бы раз слышал про государственных адвокатов, которых государство предоставляет якобы бесплатно.
В настоящее время, нет государственных адвокатов, а есть те адвокаты, которые наряду с работой по соглашению или даже вместо такой работы, работают по назначению органов дознания, следствия или судов и получают за это вознаграждение из федерального бюджета.
С одной стороны, идея обеспечить юридической помощью малообеспеченные слои населения заслуживает уважения, но, как всегда, есть нюанс.
Во-первых, юридическая не то, чтобы бесплатная.
Адвокат по назначению получает деньги от государства по заранее установленным тарифам и после вынесения обвинительного приговора, это деньги взыскиваются с осуждённого, за некоторыми исключениями.
Во-вторых, работа адвоката по назначению — это конвейер, который должен постоянно работать, чтобы адвокат мог заработать хотя бы минимальные деньги себе на жизнь, а значит продумывать тактику защиты по каждому делу просто некогда.
Ну и в-третьих, ваше право на бесплатную юридическую помощь становится практически обязанностью, поскольку отказаться от защитника по назначению и защищать себя самостоятельно, вам никто не позволит.
Рассмотрение уголовных дел без участия подсудимого
Кто-нибудь когда-нибудь слышал или видел, чтобы уголовные дела рассматривались в отсутствие подсудимого?
Лично я, до недавнего времени, об этом только читал в законе.
Да, есть такая возможность, уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести можно рассматривать в отсутствие подсудимого при наличии соответствующего ходатайства.
И за десяток лет работы, я такое дело видел только один раз и то, в нем забыли вручить осуждённого копию приговора, из-за чего мы смогли восстановить срок подачи апелляционной жалобы и добились освобождения от наказания за истечением сроков уголовного преследования.
Больше, ни до этого дела, ни после, я ещё не видел того судью, который бы рассмотрел уголовное дело без участия подсудимого.
В отношении подсудимого будут объявлять привод, будут менять меру пресечения, но рассматривать уголовное дело в его отсутствия не станет никто, хотя такую возможность закон и предусматривает.
Рассмотрение дел о половых преступлениях
Очень большой проблемой я считаю целую категорию преступлений. Точнее, не само существование ответственности за их совершение, а то, как по ним выносят обвинительные приговоры.
В большинстве случаев, чтобы присесть по какой-нибудь статье 131,132 УК РФ, не нужно никаких экспертиз, очевидцев или биологических следов.
Конечно, это все проверят, но даже если не найдут, то шансов получить обвинительный приговор у вас сильно больше, чем оправдательный.
И в каждом приговоре одно и тоже, потерпевшая рассказала историю преступления всем своим знакомым, они пересказали ее следователю и судье и на основании совокупностью доказательств – обвинительный приговор.
Бывают в таких случаях и проблески справедливости в виде оправдательных приговоров, но они практически всегда жестко и бескомпромиссно отменяются уже на стадии апелляции.
Сейчас, как раз участвую в деле, где было целых 2 оправдательных приговора, все отменили и третий приговор вынесли обвинительный.
Вот такая справедливость.