Наказание ниже низшего предела. Как получить?
Наказание ниже низшего предела — заветное желание многих подсудимых, обвиняемых по тяжким и особо тяжким статьям и, в данной публикации, мы рассмотрим способы, как его можно получить
Нужно начать с того, что в большинстве случаев, граждане, даже посмотрев в уголовный кодекс не могут определить пределы наказания, которое может быть им назначено.
И это не удивительно, поскольку наш закон (и не только уголовный) написан явно не для граждан и для того, чтобы разобраться даже в таких простых, казалось бы, вещах, нужно консультироваться с адвокатом.
Давайте попробуем разобраться с пределами наказания на примере лишения свободы.
Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!
Согласно ст. 56 УК РФ, лишение свободы может назначаться на срок от 2 месяцев до 20 лет. Это общие положения, если мы говорим о назначении наказания за одной преступления.
Если речь будет идти о совокупности преступлений или приговоров, то там максимальное наказание можно догнать и до 30, и до 35 лет, больше закон даже не предусматривает.
Конкретные сроки наказание за конкретное преступление, мы видим уже статьях особенной части УК РФ.
Законодатель использует 2 подхода к определению срока наказания.
- Либо наказание определяется с минимальным или максимальным пределом, пример, ч. 1 ст. 105 УК РФ – от 6 до 15 лет;
- Либо наказание определяется только с максимальным пределом, пример, ч. 4 ст. 111 УК РФ до 15 лет, в этом случае, нижним пределом наказания, будет 2 месяца – минимальный срок лишения свободы, предусмотренный статьей 56 УК РФ.
Надо понимать, что пределы наказания, закрепленные в статье особенной части УК РФ, не являются чем-то неизменным.
При определенный условиях можно сдвинуть как верхний, так и нижний предел наказания.
Сразу оговорюсь, что все расчеты я буду производить исходя из отсутствия отягчающих обстоятельств. Если будут отягчающие, то цифры мы получим совершенно другие, особенно при наличии рецидива.
Статья 64 УК РФ — очевидный способ получить наказание ниже низшего
Первое, что всем приходит на ум для получения наказания ниже низшего предела, это ст. 64 УК РФ, которая поименована «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление».
Замечательная статья, но применяется достаточно редко.
Звучит следующим образом: при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
Сложность тут в том, что наличие исключительных обстоятельств – признак оценочный и никто вам не скажет, что нужно сделать, чтобы в вашем деле применили ст. 64 УК РФ.
У меня в практике были ситуации, когда суд не применял ст. 64 УК РФ, когда мне казалось, что наличие оснований – очевидно, а также применял ее там, где я и подумать не мог.
Все, что вы можете для этого делать, это предоставлять доказательства наличия смягчающих обстоятельств, сотрудничать со следствием и судом и всячески активно раскаиваться.
Что для вас означается применение этой нормы? Ну на примере уже названной ч. 1 ст. 105 УК РФ, это означает, что вы получите наказание менее 6 лет лишения свободы, это круто.
Снижение верхнего предела наказания
А вот второй вариант как получить наказание ниже низшего предела, куда менее известен гражданам, но значительно чаще применяется на практике.
Суть в том, чтобы снизить верхний предел наказания для того, чтобы он совпал с нижним или стал ниже его.
Делается это с помощью применения норм общей части УК РФ, в частности ст. 62, 66.
К примеру, возьмем ч. 5 ст. 228.1 УК РФ – наказание от 15 до 20 лет.
Заключаем досудебное соглашение о сотрудничестве (которое снижает максимальный срок наказания до ½) и вот у вас уже максимальный предел – 10 лет без применения ст. 64 УК РФ.
Либо, если преступление не было окончено, и мы говорим, например о покушении (а это ¾ от верхнего предела), то тот же максимальным предел в 10 лет вы получите даже при простом активном способствовании расследованию преступления (которое также снизит верхний предел на 2/3). При приготовлении будет еще меньше.
Нижним пределом в этих случаях также будет 2 месяца, предусмотренных ст. 56 УК РФ.
Это хорошо работает в тех случаях, когда соотношение между нижним и верхним пределом относительно небольшое, как по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ это всего порядка ¼ или 25%.
А вот по ранее названой ч. 1 ст. 105 УК РФ будет уже сложнее, поскольку между 6 и 15 годами лишения свободы целая пропасть, разница в 2.5 раза.
За покушение дадут от 6 до 11 лет 3 месяцев.
Если будет активное способствование, то от 6 до 7 лет 6 месяцев и все равно не получится уйти ниже низшего предела.
Только с досудебным соглашением или вердиктом о снисхождении за покушение вы сможете наказание ниже низшего предела.
В общем, уголовное законодательство РФ штука достаточно сложная и разобраться в этом самостоятельно не всегда возможно.
Поэтому, не отказывайте себе в квалифицированной юридической помощи!