Презумпция невиновности
Презумпция невиновности — предположение о невиновности лица до того момента, пока не доказано обратное.
Это обратное, то есть виновность человека, может быть установлена только приговором суда.
Помимо этого, в презумпцию невиновности, по крайней мере, в российском уголовном процессуальном законодательстве входят ещё и следующие положения.
- Человек не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения. Логично, если ваша невиновность уже предполагается, то что вам доказывать?
- Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого, толкуется в пользу обвиняемого. Тоже все понятно, если предположение о вашей невиновности не опровергнуто полностью или в какой-то части, то оно признается истинным.
На самом деле, в тексте закона это звучит намного лучше, чем работает на практике.
Вы не виновны, пока виновность не установлена приговором? Тем не менее, вам будут постоянно тыкать тяжестью обвинения при избрании меры пресечения. По закону это не является единственным основанием для заключения под стражу, но как часто вы видели обвиняемых в особо тяжком преступлении, которые да находились под подпиской о невыезде? На моей практике почти за 10 лет работы, я видел такое буквально пару раз и то там были очень специфические обстоятельства дела.
Не обязаны доказывать свою невиновность? Безусловно! И чем меньше вы будете доказывать, тем легче будет стороне обвинения. И не забывайте, что отсутствие обязанности доказывать свою невиновность не освобождает вас от обязанности доказывать обоснованность каждого вашего довода и ходатайства.
Разве что последний пункт из этого списка работает более-менее адекватно. Все неустранимые сомнения действительно толкуется в пользу обвиняемого. Правда надо заметить, что тут речь идёт не о любых сомнениях, к только тех, которые не могут быть устранены в установленном порядке. И как вы думаете, часто ли встречается так, что суд не может устранить какие-то сомнения или противоречия? Встречается, но не часто.
Чтобы воспользоваться этой нормой суд должен уйти в такой ступор, что у него просто не останется других вариантов.
Например, были случаи, когда вменяют сбыт, нет ну вообще никакой доказухи на сбыт и в приговоре ведь не напишут, что обвинение не представило доказательств, напишут, что имеются неустранимые сомнения в том, на что был направлен умысле и осудят за хранение без цели сбыта.
Как применяется презумпция невиновности?
Вообще, пользоваться презумпцией невиновности надо очень умело и очень осторожно, поскольку навредить тут проще, чем извлечь пользу.
Если у суда есть хоть малейшие доказательства и возможность устранить противоречия, то он этим обязательно воспользуется.
Просто встать и сказать, я вам ничего не должен, ничем не обязан, разбирайтесь сами вообще не выход. Они разберутся, только вам это не понравится.
Обратная сторона презумпции невиновности
Не забывайте, что презумпция невиновности работает ещё и в другую сторону.
Часто обвиняемые и подсудимые мотивируют свои доводы тем, что на них оказывалось психическое или физическое воздействие для получения признательных показаний.
Но ведь сотрудники правоохранительных органов такие же люди, как и мы с вами и на них тоже распространяется презумпция невиновности.
Нельзя просто голословно обвинить их в совершении преступления, а именно об этом и идёт речь, когда вы говорите, что они принуждали вас к даче показаний.
Поэтому я всегда говорю, что если у вас нет 100% доказательств (например надлежащим образом оформленных побоев, аудио или видео фиксации нарушений) лучше сказать, что на вас не оказывалось какое то незаконное воздействие, а вам добросовестно разъяснялись все плюсы признательной позиции и вы по не знанию сами приняли решение оговорить себя, поскольку полагали, что таким образом сможете смягчить свою участь.
В ином случае, ваш довод будет отклонён с уже привычной формулировкой, что вы не доказали факта противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.
В этом контексте, презумпция невиновности у нас работает без перебоев.