Главная > Блог > Условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ)

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Этой замечательной процедуре посвящена ст. 79 УК РФ, где подробно расписано кому и на каких условиях можно освободиться условно-досрочно.

Не забывайте подписаться на мойYouTube — канал!

Суть условно-досрочного освобождения в том, что если осужденный в течении определенной законом части срока докажет своим поведением свое исправление, то он может быть фактически освобожден от отбывания наказания, но с возложением на него определенных судом обязанностей.

Вообще, условно-досрочное освобождение очень похоже на условное осуждение по порядку своего исполнения и основаниям отмены, основная разница тут в том, что условное осуждения в порядке ст. 73 УК РФ назначают при вынесении приговора, а условно-досрочное освобождение происходит уже после отбытия определенной законом части наказания на основании отдельного вашего заявления и постановления судьи, вынесенного по результатам рассмотрения этого заявления.

Отсюда и принципиальные отличия по основаниям применения.

Обязательным условием для УДО является отбытие осужденным определенной части срока наказания.

Я сейчас не возьмусь перечислять все эти части для каждой категории преступлений, поскольку они все прописаны непосредственно в статье 79 УК РФ, их там много, да еще надо учитывать момент совершения преступления и применять эти сроки с учетом обратной силы уголовного закона.

Все это достаточно сложно, но в большинстве случаев, администрация исправительного учреждения знает и считает эти сроки лучше любого адвоката.

Если мы посмотрим в уголовным кодекс, то увидим о, что для применения УДО, суд должен признать, что для своего исправления вы не нуждаетесь в дальнейшем отбывании наказания.

Признавать он это будет на основании характеризующего материала, главным из которого, будет тот, который предоставит исправительное учреждение, в том числе, сведений о взысканиях и поощрениях.

При этом, сведения о предыдущих судимостях, мягкость наказания, непризнание вины или кратковременность пребывания в исправительном учреждения не могут быть основаниям для отказа в условно-досрочном освобождении.

И что характерно, суду нужно от вас не просто хорошее поведение, а стабильно хорошее и тут уже открывается просто для судейского усмотрения.

Очень важный момент для освобождения условно-досрочно это полностью либо частично возместить вред, причиненный преступлением.

Отсюда вывод, что даже частичное возмещение вреда, не препятствует условно досрочному освобождению, но не забывайте, что все ваше условно-досрочное освобождение сильно зависит от усмотрения конкретного судьи, да и от мнения потерпевшего, ведь его жалобы на постановления об условно-досрочном освобождении не нужны ни вам, ни суду, поэтому, по возможности вред лучше возместить полностью.

Подача и рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении

Ходатайство об УДО подается в районный суд по месту отбывания наказания либо самим осужденным через администрацию исправительного учреждения, либо адвокатом непосредственно в суд.

Необходимую часть срока нужно отбыть уже к дате подачи ходатайства, заранее подавать с тем учетом, что срок подойдет к моменту рассмотрения дела нельзя.

В целом, от самого осужденного или его адвоката не требуется ничего кроме подачи самого ходатайства, за нас все могут и обязаны сделать суд и исправительное учреждение, другое дело, что нам самим собрать приговоры и характеристики будет во многих случаях быстрее, чем выяснить в судебном заседании, что чего-то не хватает и отложиться еще на месяц.

Рассмотрение ходатайства процедура абсолютно рядовая, обычная судебное заседание с участием осужденного, адвоката, прокурора, а также сотрудника исправительного учреждения, который будет давать характеристику.

В целом, если есть поощрения, нет взысканий, возмещен вред, то отпускают примерно всегда, но такие исходные данные далеко не у всех осужденных, соответственно, есть большой процент отказа и тут надо понимать, что в случае отказа в удовлетворении ходатайства, его повторное рассмотрение возможно только через полгода со дня вынесения постановления об отказе.

Поэтому иногда лучше самому отказаться от ходатайства, чем вам откажет суд, но правда отказ в удо не препятствуют обращению с ходатайством о замене наказания на менее строгое.

Отказ в условно-досрочном освобождении может быть обжалован в апелляцию, а также в кассацию в порядке выборочной кассации.

Если же, вы вели себя хорошо и получили желаемое, то вы попадаете примерно в те же условия, что и условно осужденные, т.е. контроль за вашим поведение возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию, совершение вами административных правонарушений, преступлений небольшой, средней тяжести, а равно уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей – вероятность отмены удо, а совершение тяжких, особо тяжких преступлений – гарантия отмены удо.

Очень похоже на то, что мы видим при испытательном сроке у условно осужденных, хотя с точки зрения закона это другая статья и другое регулирование.

Условно-досрочное освобождение с участием адвоката

Но давайте перейдем к роли адвоката при решении вопросов при условно-досрочном освобождении.

Самое очевидное – консультация и составление мотивированного ходатайства об условно-досрочном освобождении. Причем самое важное тут именно консультация, поскольку с учетом периодических изменений в законе не всегда понятно, когда наступает право на условно-досрочное освобождение в каждом конкретном случае, да и в целом, к рассмотрению ходатайства об УДО нужно готовиться, например, возместить полностью или хотя бы частично вред потерпевшему и заручиться его поддержкой.

Да и характеристику на осужденного было бы неплохо посмотреть до подачи соответствующего ходатайства в суд.

К слову, если ко мне обращаются за составлением ходатайства по УДО, я всегда называю 2 ценника: либо просто составить ходатайство и отправить в суд, это одна цена, так тоже можно и суд будет обязан сам запросить все документы, либо я сам собираю характеристики, приговоры, решаю вопросы с потерпевшим, и тут цена уже будет совершенно другая, но и сюрпризов не предвидится.

После рассмотрения ходатайства помощь адвоката вам может пригодится при обжаловании отказного постановления, если в удовлетворении ходатайства будет отказано. Адвокат поможет не только составить приличную жалобу, но обрисует перспективы.

Вот примерно так происходит подача и рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!