Главная > Блог > Стража (статья 108 УК РФ).

Стража (статья 108 УК РФ) или заключение под стражу, является наиболее строгой мерой пресечения, предусмотренной УПК РФ.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Давайте на чистоту, если вы вам предъявлено обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и следователь выходит в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то с вероятностью близкой к 100% такая мера пресечения будет избрана и в дальнейшем будет неоднократно продлеваться просто потому, что обстоятельства, установленные при избрании меры пресечения не изменились.

Иные варианты возможны исключительно при правильном положении звезд, когда вам одновременно повезло со следователем, который допустит какие-нибудь существенные нарушения при вашем задержании, предъявлении обвинения или сборе доказательств и с адвокатом, который сможет это выявить и грамотно использовать, а в идеале еще и с судьей, который не станет покрывать и исправлять косяки следователя.

Возможно поэтому в адвокатской среде достаточно попустительски относятся к процедуре избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя это тем, что шансы на положительной исход стремятся к нулю.

И правда, в большинстве случаев, стража (статья 108 УК РФ) все таки будет избрана и вы поедете в СИЗО, но действительно ли это поводу опустить руки и отказаться от защиты своих интересов?

Лично я так не думаю и предлагаю вам учитывать особенности избраний этой меры пресечения, которые вы можете использовать в своих интересах.

Когда избирается стража (статья 108 УК РФ)?

Говорить о наличии либо отсутствии оснований для избрания меры пресечения, либо обоснованности самого подозрения можно и нужно, но не забывайте, что это категории оценочные и вы тут явно не в своей весовой категории.

Заключение под стражу избирается в целом по тем же самым основаниям, что и любая другая мера пресечения: обвиняемый может скрыться, продолжит заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетеля, уничтожить доказательства, иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Логично, что в своем постановлении судья должен указать конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он пришел к соответствующим выводам.

И именно на это правило наплюют в первую очередь. И я даже не буду пытаться доказать вам это утверждение, просто посмотрите и сравните 2-3 постановления об избрании меры пресечения и найдите несколько отличий. Не факт, что у вас получится.

Поэтому все рассуждения об оценочных категориях, мы всегда используем лишь в качестве дополнения к более конкретным доводам.

Невозможность избрание более мягкой меры пресечения

Заключение под стражу может избрано лишь при невозможности применения более мягкой меры пресечения.

Логично предположить, что в условиях состязательности процесса, такие важные обстоятельства должна доказывать сторона, которая выходит в суд с соответствующим ходатайством, но по факту все это доказывание сводится к упрямому утверждению, что избрание более мягкой меры пресечения невозможно и все тут.

В большинстве случаев, суд сам притянет за уши все обстоятельства дела и обоснуйте почему.

С точки зрения защиты, было бы логично предложить суду иные варианты меры пресечения, представить документы на жилое помещение, где может применяться домашний арест, либо сведения об имуществе, денежных средствах, необходимых для залога.

Это вам ничего не гарантирует, что при вышеназванном удачном расположении звезд может сработать.

Как обжалуется стража (статья 108 УК РФ)?

Обжаловать постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу можно, для этого вам дается целые 3 суток, однако сильно и тут есть свои нюансы.

Даже если вы найдете за что зацепиться и сможете отменить постановление в апелляции, то есть большая доля вероятности, что суд апелляционной инстанции просто примет новое аналогичное решение, устранив те недостатки, на которые вы ссылались в своей апелляционной жалобе и ничего с эти особо не сделаешь.

Именно поэтому, фокусы с формальными нарушения закона при избрании меры пресечения не особо прокатывают, поскольку все будет устраняться на ходу, а следовательно, доводы должны быть по существу дела, т.е. наличие объективных возможностей для избрания менее строгой меры пресечения либо опровержение возможной причастности и наличия оснований для избрания меры пресечения, на которые ссылается следователь.

Продление меры пресечения

После избрания меры пресечения, она будет методично продлеваться, пока не изменяться обстоятельства, установленные при ее избрании, а изменяются они крайне редко.

Если вы не проживали по месту жительства до своего задержания, то вряд ли что-то изменить после. Тоже самое с наличие семьи, как пишут в постановлениях, прочных социальных связей, да и тяжесть обвинения изменяется в меньшую сторону не особо часто.

Ссылки на волокиту со стороны следователя принимаются, но крайне редко становятся единственным основанием для изменения меры пресечения.

Тем не менее, если вы на моменте избрания меры пресечения на свою защиты подзабили, то при продлении можно хотя бы предложить варианты избрания менее строгой меры пресечения, о возможности применения которых, вы ранее не заявляли.

В конечном итоге, борьба с мерой пресечения в виде заключения под стражу – работа комплексная и требующая не только качественной юридической помощи, но участия ваших близких, готовых помочь со сбором характеризующего материала, предоставить жилое помещения для домашнего ареста, деньги или иное имущества для залога и тогда возможно, с очень маленькой долей вероятности, вы попадете в ряды тех счастливчиков, которые услышали заветные слова: в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отказать.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!