Главная > Блог > Юристы обманывают клиентов?

Случаи, когда юристы обманывают своих клиентов действительно имеют место.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Так уж повелось, что жулики были всегда и во всех профессиях. Не обошло это и профессию юриста.

​За всю свою практика я слышал множество историй, когда юристы обманывали своих клиентов. И прямо скажу, что далеко не все из них были правдивыми и иногда клиенты пытаются выдать желаемое за действительное, на, как минимум, часть историй имела под собой реальные основания и вполне могла послужить для возбуждения не то что дисциплинарных производств, а уголовных дел.

И так, как же это происходит, как юристы обманывают своих клиентов?

Продажа судебного решения

Самый частый способ обмана, о котором, вы могли слышать из средств массовой информации, это ситуации, когда юрист назначает клиенту цену за вынесение необходимого ему решения дознавателя, следователя или судьи.

​В большинстве случаев, такие юристы не имеют реальной возможности выполнить свои обещания и просто пытаются вытянуть из клиента максимум денег для себя любимого.

​Самые умные, делают это в тех случаях, когда положительный результат и так наиболее вероятен и тогда клиент остаётся доволен, тем, что он обратился к нужному человеку с нужными связями.

​Чуть менее умные или менее везучие, после определенной критической массы таких фокусов сами становятся фигурантами уголовных дел.

​Поэтому, если вам предлагают решить какой-то вопрос за деньги или у вас самих возникает такая шальная мысль, гоните этого юриста и эти мысли от себя прочь.

​Самые вероятные исходы таких ситуаций — потеря денег или уголовная статья за за покушение на взятку в зависимости от конкретной ситуации.

​Купить можно юридическую помощь, но не результат.

Юрист взял деньги и пропал

​Самый банальный способ обмана, с которым сталкивались мои клиенты и с которым я им помогал разобраться, это случай, когда юрист, не имея статуса адвоката, взял у них деньги за ведение уголовного дела и несколько недель рассказывал им сказки от ходе дела, а потом просто пропал.

​Если кто не в теме, то без статус адвоката просто невозможно осуществлять защиту по уголовному делу. Есть там так называемые общественные защитники, которых допускают в процесс при наличии профессионального адвоката, но это встречается достаточно редко и не наш случай.

​Поэтому, если вы ищете адвоката для защиты по уголовному делу, проверьте его в реестре адвокатов в своем регионе, почитайте информацию в интернете и при встрече, не стесняйтесь попросить предъявить удостоверение, ничего страшного в этом нет.

В известном мне случае, все решилось возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ и взысканием денежных средств в порядке гражданского судопроизводства, однако я сомневаюсь, что эти деньги когда-нибудь, будут реально возвращены.

Введение в заблуждение относительно последствий тех или иных действий

​Даже не знаю, обман это или вопиющая некомпетентность, но сплошь и рядом встречаются ситуации, когда юристы вводят своих клиентов в заблуждение относительно последствий тех или иных действий и решений.

Как то мне пришлось представлять интересы директора одного достаточно крупного предприятия по гражданскому делу.

​В свое время, на этого директора возбудили уголовное дело за растрату средств предприятия. ​​

Он свою вину не признавал и настаивал на полном оправдании

Как я позже узнал, ситуация была действительно достаточно спорная, но защитник убедил его признать вину и прекратить уголовное дело по нереабилитирующему основанию, не объяснив всех последствий такого решения.

​А потом, этот руководитель с удивлением обнаружил в своем почтовой ящике исковое заявление от имени предприятия с требованием возместить ущерб от преступления на очень кругленькую сумму с шестью нулями.

​Это сейчас Верховный суд РФ говорит, что постановление о прекращении дела ещё не преюдиция и убытки надо доказывать, а несколько лет назад это было практически гарантированное взыскание.

​От этого иска мы отбились, хотя и практически чудом по процессуальным основаниям, но о таких перспективах следовало предупреждать до прекращения уголовного дела.

​И таких ситуаций очень много, кому то скажут признавай вину, ничего страшного, другому предложат какой нибудь довод оставить до апелляции или кассации, где его уже заявлять нельзя и потом люди мучаются.

Юристы обманывают клиентов, используя их желания и страхи в своих интересах

​Тоже не совсем обман, а скорее маркетинговый прием, но его нельзя назвать честным.

​Юрист, желая продать вам свои услуги, акцентирует ваше внимание только на положительном результате или наоборот только на отрицательном результате и не важно, какова вероятность каждого из таких исходов.

​Причем делается и то и другое с одинаковой целью — повысить свою значимость и ценность для клиента.

​Приходит клиент к такому юристу и тот льет ему мед в уши, что дело выиграем, деньги взыщем, тебя оправдают и медаль дадут. Клиент слышит то что хочет слышать и платит деньги, хотя на практике все может быть далеко не так радужно и такой положительный исход может быть вообще наименее вероятным.

​Иногда это все приправляется историями про знакомого прокурора или судью и ни к чему не обязывающий обещанием обсудить вопрос.

​Другая крайность, это когда юрист, особенно касается адвокатов, когда наоборот начинает нагонять жути. Мол статья у тебя особо тяжкая можешь получить 20 лет с конфискацией всего, что нажил непосильным трудом, я могу тебе помочь, так что думай. Клиент боится, бежит продавать машину, квартиру, брать кредит и платить юристу.

​Но этот подход как может сработать и ровно в обратную сторону, когда клиент побежит искать другого юриста.

​Такая ситуация у меня была относительно недавно. Обратились ко мне по уголовному делу по сбыту наркотиков, говорят, вот нам адвокат не нравится, называют там свои причины, по сути просто не сработались с конкретным человеком.

​Но дело у нас очень сложное, адвокат сказал, что могут до 20 лет дать.

​И вот так-то он вроде никого не обманул, статья там правда до 20, но всеми смягчающими, которых даже искать не надо, все на поверхности, там будет примерно 4-6 лет, не больше.

Лично я считаю, что такие юристы просто обманывают клиентов и пользуются их незнанием закона в собственных интересах.

​И вот как я работаю в таких случаях. Я называю наиболее вероятный исход, исходя из своей практики, это 4-6 лет реально. Говорю, что работать будем на условку, хотя тут шансов на нее не особо много, но чем черт не шутит.

Мы всегда работаем с вероятностями и утверждать что-то наверняка в нашей профессии могут лишь дураки или обманщики.

Юристы обманывают клиентов бесплатными консультациями

Автомобилисты понимают, что если им предлагают бесплатную замену масла, то только чтобы продать само масло и если повезет, что-нибудь еще.

С бесплатными консультациями тоже самое.

​На практике мне приходилось сталкиваться с организациями, которые позиционируют как оказывающие юридические услуги, но по факту, на бесплатной консультации с вами будет работать не юрист, а менеджер, который умело будет продавать вам юридические услуги по очень завышенной цене и даже любезно поможет оформить кредит на эти самые услуги.

В таких случаях, вы можете либо вообще не получить реальной юридической помощи либо получить юридическую помощь очень низкого качества.

​Но я сейчас ни в коем случае не говорю, что все те, кто оказывает бесплатные консультации, ​это жулики и мошенники. В начале своей практике, а значит в условиях недостатка опыта и клиентов, многие юристы и адвокаты дают бесплатные консультации и это нормально, но если вам нужен приличный специалист, то экономия на консультации может сработать против вас.

​Лично я, уже не даю бесплатных консультаций, поскольку качественная консультация требует значительных затрат времени, а некачественная наносит репутационный ущерб.

Приобретение прав на имущество клиента

​Очень неприятная ситуация может возникнуть, если наделить недобросовестного юриста широкими полномочиями в выданной доверенности. Велик соблазн совершить сделку с имуществом доверителя в собственных интересах, особенно в случаях, когда отсутствует вменяемый контроль за деятельностью такого юриста.

Отдельные юристы совершенно неприкрыто обманывают своих клиентов и продают третьим лицам недвижимость, автомобили, переводят деньги со счетов, чего только не происходит.

​Не то чтобы такие ситуации происходили повсеместно, ведь это явное мошенничество, но пару примеров таких уголовных дел в интернете вы точно найдете.

Поэтому, проверяйте какие полномочия даете юристу в доверенности и следите за сохранностью своего имущества.

​Как говорится, доверяй, но проверяй.

​Вот так бывает. Нанимая юриста для защиты ваших интересов, нужно думать и том, кто будет защищать вас от самого юриста.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!