Главная > Блог > За что платят адвокатам?

Доверители платят адвокатам значительные денежные суммы, но что они желают или могут получить за свои деньги? Есть мнение, что адвокаты — это та категория бездельников, которые собирают с людей деньги и при этом особо ничем не помогая своим участием, а иногда еще и вредят.

Давайте разбираться, действительно ли это так, или может быть это лишь частные мнение, основанные на негативном опыте конкретных лиц?

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Сразу разочарую, адвокат не может продать вам результат.

Знаете почему? Да потому что наша система настолько своеобразная, что при одинаковых исходных данных мы периодически получаем разные результаты.

У самого уже несколько раз были ситуации, когда по, буква в букву, аналогичным делам принимались прямо противоположные решения. А уж случаев, когда суд в упор не замечает явное нарушение закона и того больше.

Да и этика нам это прямо запрещает, но в чем тогда ценность участия адвоката?

Адвокатам платят за правильный выбор позиции по делу

Первое, что надо сделать по любому уголовному делу это определиться с позицией.

Нужно четко понимать к какому результату вы стремитесь и какими средствами будете его добиваться. Тут, как в старом анекдоте, или трусы наденьте или крестик снимите.

Одновременно и оспаривать свою вину и заключить досудебное соглашение у вас вряд ли получится.

И тут вам на помощи приходит и должен прийти адвокат, который расскажет какие риски есть при выборе той или иной позиции и какие виды и срока наказания можно получить как при хорошем, так и при плохом раскладе.

Во многих случаях, изначально правильный выбор позиции является решающим фактором положительного результата и менять свое отношение к обвинению в ходе расследования или уже в суде будет контрпродуктивно и такое делается лишь в исключительных случаях.

Поэтому, определяться нужно сразу.

Адвокатам платят за непосредственно юридическую работу

Непосредственно юридическая работа, безусловно, важный момент в работе адвоката.

Подбор норм, подлежащих применению, оценка допустимости доказательства, изучение судебной практики, составление и оформление разных заявлений, ходатайств и жалоб это то, чем юристов учат в юридических вузах.

Лично в моей работе, это один из основных моментов, поскольку я сконцентрирован на рассмотрении дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, где неправильное применение уголовного или уголовно-процессуального являются самостоятельным и одним из главных основания для отмены судебных актов.

Выбор тактики защиты

А вот момент, когда нужно заявить то или иное ходатайство или написать жалобу уже относится к вопросам тактики и тут опять участие адвоката может оказаться бесценным.

На моей практике уже были доверители, которые по тем или иным причинам считали, что лучше меня понимают тактику ведения процесса.

Относительно недавно был в ситуации, когда выявил ряд нарушений по уголовному делу. Докладываю подзащитному, мол вот, есть это и это. Предлагаю пока молчать и поднимать эти вопросы в ходе рассмотрения дела в суде.

Подзащитный говорит, что надо писать сейчас, мы тут дело развалим на следствии и в суд уже не пойдем.

Может тут есть и моя вина, что я был недостаточно убедителен, но в итоге мы написали с десяток жалоб, большую часть из которых удовлетворили и все допущенные нарушения по делу устранили. Где-то устранили опечатки, где-то провели дополнительные следственные действия, направленные на закрепление собранных доказательства, но так или иначе, в суде уже говорить были особо не о чем.

С другой стороны, есть у меня на канале дело об убийстве.

Заранее предусмотрели вступление в силу положений о рассмотрении дела в районных судах с участием присяжных, немного потянули процесс, заявили ходатайство и в итоге еще до суда подсудимый пошел домой с готовым обвинением по ст. 108 УК РФ.

Да, компромисс, но вам шашечки или ехать?

Информационное сопровождение доверителя

Кто-то скажет ерунда, а ко мне каждый год приходит хотя бы 2-3 человека, которые решили поменять вполне нормально работающего адвоката, который просто не давал им информацию.

Сам обвиняемый и его родственники хотя понимать какое предъявлено обвинение, какие перспективы по делу, сроки наказания, сколько будет дело расследоваться, сколько рассматриваться, какие следственные действия проводятся или запланированы.

На самом деле, это момент психологической поддержки и для многих людей, нет ничего хуже неизвестности.

Люди начинают думать, что адвокат ничего не делает, даже если он фактически работает, начинают переживать, искать других адвокатов и уходят к ним.

А иногда нужно просто сходить в следственный изолятор и спросить, что нужно передать в посылках, передачах, уточнить, что все в порядке и тогда всем будет спокойнее.

В этом плане, достаточно показательно выглядит роман Франца Кафки под названием «Процесс», где главный герой на протяжении всего произведения испытывает сильнейшие душевные муки из-за непонимания бюрократических процедур.

Оперативное принятие решений

Еще есть, много решений, которые нужно принимать здесь и сейчас. И адвокат, будучи независимым и профессиональным советником, может помочь принять наиболее верное.

Ситуация прям свежачок.

Допрашиваемся по сбыту наркотиков. У нас досудебное соглашение, признание, содействие. Следователь предлагает моему подзащитному, типа давай напишем, что то, что у тебя дома изъято в пакетике, это не на сбыт, а для себя, чтобы не усугублять ситуацию. Если до этого, я даже немного заскучал, то тут пришлось реагировать. Моему подзащитному, лишние пару грамм на сбыте вообще никак не отразится, а если без цели сбыта, то еще одна статья, уже без цели сбыта по 228 УК РФ. В итоге реально мое участие понадобилось на пару минут за весь допрос, который длился чуть ли на час, но эти пару минут сэкономили моему подзащитному несколько месяцев, а то и лет свободной жизни.

И таких историй у меня наберется не один десяток. По-моему, в сериале «Лучше звоните Солу» была фраза, что адвокат как страховка. Большую часть времени, ты платишь ему деньги и вроде бы он особо не нужен, но когда в нужный момент его не окажется рядом, то ой-ой.

Не помню, как это звучало в оригинале, но думаю, что суть передал верно.

Вот за что люди готовые платить и платят адвокатам.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!