...
Главная > Практика > Первая инстанция > Прекращение дела по статье 228 УК РФ в ходе расследования

Прекращение дела по статье 228 УК РФ на стадии расследования встречается не то, чтобы достаточно часто и скорее это исключение из общего правила.

Мы привыкли, что уголовное дело это всегда что-то сложное, долгое и дорогое, учитывая необходимость качественной юридической помощи, но сегодня я расскажу вам о молниеносном положительном результате, который я получил по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Несколько лет назад, когда я еще был не так опытен в работе по уголовным делам, ко мне обратился гражданин, которого заподозрили по ч. 1 ст. 228 УК РФ в хранении наркотических средств без цели сбыта.

С точки зрения обвинения, ситуация выглядела вполне обыденно. Он двигался на автомобиле, его остановили сотрудники ДПС, провели досмотр, изъяли пакетик марихуаны.

Его версия событий тоже имела право на существование. Он сказал, что в тот день нашел пакетик на детской площадке, положил в карман куртки и планировал его выбросить, но забыл и оставил его в кармане.

На самом деле, при всем моем доверии к клиенту и отсутствии в его версии каких-либо признаков преступления, я сильно сомневаюсь, что эта версия прокатила бы, если бы нам пришлось идти в суд.

К счастью, не пришлось, но давайте обо всем по порядку.

Мы заключаем соглашение, я в тот же день вступаю в дело, быстренько фотографирую 10-15 листов материалов уголовного дела, в том числе, возбуждение дела, заключение экспертизы, допрос подозреваемого, протокол досмотра и еду все это изучать.

Объем информации, традиционно по таким делам небольшой, соответственно и простора для поиска косяков там немного.

Посмотрел документы, в принципе все прилично, что делать совершенно непонятно.

Факт хранения есть, а доказывать отсутствие умысла мы можем только своим честным словом.

Ну думаю, допросим понятых, сотрудников полиции, которые изымали наркотик, пусть рассказывают, как он там верещал при изъятии, что это не его наркотик и какую версию им рассказывал.

Хотя бы так наша версия будет выглядеть последовательно, а может и какие нарушения при изъятии сможем выявить.

Но этого прям мало, а рассчитывать на удачу я не особо привык.

И в какой-то момент, я обратил внимание на то, каким ровным получился вес наркотика – ровно 6 граммов и ни миллиграммом больше.

Признаюсь, что я даже не сразу понял, как мне повезло, потому что до этого момента, я практически никогда не сверял вес наркотика с цифрами из соответствующего постановления правительства.

Ну как тут может ошибиться? Оказывается можно.

Для марихуаны значительный размер наркотического средства, необходимый для возбуждения уголовного дела, составляет свыше 6 грамм, а у нас было ровно 6.

Честно, я тогда не мог поверить, что можно вот так просто уйти на прекращение уголовного дела. Несколько раз перепроверил цифры и с некоторой опаской позвонил дознавателю и сообщил, что сейчас заеду с ходатайством о прекращении дела.

Она попросила немного подождать и в течении дня перезвонила, чтобы сообщить, что ехать никуда не надо и дело они прекратят самостоятельно.

Результат — прекращение дела по статье 228 УК РФ без передачи дела в суд.

На данный момент, это было самое лёгкое и короткое дело о наркотиках в моей карьере. Работа с момента заключения соглашения и до вынесения постановления о прекращении уголовного дела заняла менее одних суток.

Надо сказать, что этот опыт в дальнейшем уже помогал мне при работе по другим делам. Как-то я вступил в уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ уже на стадии выполнения требований статьи 217 УПК РФ и при ознакомлении с уголовным делом выявил примерно такую же ситуацию: метадона был ровно 1 грамм, а ч. 2 ст. 228 УК РФ и крупный размер начинались свыше 1 грамма.

Тогда это спасло моего подзащитного от отмены условного осуждения, но это уже, другая история.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!