Главная > Судебная практика > Гражданские дела > О наказании за включение условий, написанных мелким шрифтом, в договор с потребителем

Условия, написанные мелким шрифтом, нарушают права потребителей.

Ситуация:

Между мной (редкий случай, когда я был вынужден защищать свои собственные интересы) и одним известным интернет-провайдером был заключен договор на оказание услуг по подключению к сети «Интернет».

В определенный момент времени, я перестал нуждаться в услугах данного интернет-провайдера и решил расторгнуть договор.

Обратившись за расторжением договора с интернет-провайдером мне было предложено оплатить некоторую денежную сумму за расторжение договора.

При этом, сотрудник компании обратил мое внимание на мелкий шрифт размещенный внизу договора.

Действия адвоката:

Мне пришлось разъяснить сотруднику компании неправомерность включения мелкого шрифта в текст договора и указать на перспективы возможной проверки со стороны органов Роспотребнадзора, однако мои доводы были оставлены без внимания.

Примечание: Подробнее о досудебном порядке защиты прав потребителей вы можете узнать в отдельной публикации

Во избежание образования задолженности, мной было подано заявление о приостановлении договора.

На самом деле, мне было крайне некогда составлять мотивированное обращение в Роспотребнадзор, однако обещание, данное сотруднику компании, следовало выполнять и соответствующее обращение было подготовлено.

В основу обращения были положены доводы о недопустимости взимания платы за расторжение договора и нарушение требований к размеру шрифта в договоре.

Примечание: В соответствии с СанПиН 1.2.1253.03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых» размер шрифта договора должен составлять не менее 8 кегль, что соответствует высоте прописной буквы 2 мм.

Результат:

Интернет-провайдер привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ за нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей, что на мой взгляд, является чисто символическим.

Не согласившись с решением Роспотребнадзора интернет-провайдер попытался обжаловать указанное решение в судебном порядке ссылаясь на вину типографии, которая осуществляла печать бланков договоров и малозначительность нарушения, однако арбитражные суды первой и апелляционной инстанции с доводами Роспотребнадзора согласились.

В тоже время, интернет-провайдеру было выдано предписание об устранении допущенных нарушений и недопустимости включения в текст договора условий, напечатанных мелким шрифтом, что позволит исключить подобные нарушения в дальнейшем.

Договор был расторгнут безвозмездно.

Решение

Апелляционное постановление

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!