Главная > Результаты работы > Исполнительное производство > Отмена ограничения на пользование специальным правом на управление транспортным средством

Пристав наложил ограничение на пользование специальным правом

Ограничение на пользование специальным правом — исполнительное действие, в результате которого, судебный пристав, в предусмотренных законом случаях, вправе приостановить действие водительского удостоверения до исполнения требований исполнительного документа.

ограничение на пользование специальным правом

Мой доверитель (на тот момент только будущий) привлек внимание сотрудников ГИБДД одним мелким нарушением ПДД, однако в ходе составления протокола, сотрудники обнаружили, что данный гражданин был подвергнут временному ограничению на пользование специальным правом в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Из этой ситуации мой доверитель вышел самостоятельно и с наименьшими потерями, получив постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ и несколько часов обязательных работ в качестве наказания (а ведь могло быть и лишение прав).

Однако, не так страшны обязательные работы, как сам факт того, что мой доверитель узнал о том, что пользоваться автомобилем он больше не может в связи с наличием ограничений, наложенных судебным приставом исполнителем.

На этом этапе, гражданин решил, что ему требуется помощь адвоката.

Ходатайство об отмене ограничения

В ходе консультации было установлено, что в отношении данного гражданина возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов.

Учитывая наличие задолженности, судебный пристав-исполнитель принял решение о наложении соответствующего ограничения.

При этом, приставом не было учтено (у него просто не было этой информации), что должник неофициально подрабатывал водителем в одной небольшой и малоизвестной организации. При этом, иных источников дохода не имел.

Кроме того, несмотря на регистрацию в г. Челябинске, проживал мой доверитель в относительно удаленном населенном пункте и автомобиль требовался ему для вполне естественных потребностей – приобретение продуктов питания, получение медицинской помощи, в том числе, для малолетнего ребенка.

При этом, со слов доверителя, общественный транспорт в его населенный пункт не заходил, а расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта составляло около 10 км.

Таким образом, имелись обстоятельства, исключающие возможность наложения временного ограничения на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством, а именно:

  • установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  • использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.

Для того чтобы подтвердить указанные обстоятельства, доверителю было предложено оформить отношения с работодателем в виде гражданско-правового договора, а также получить в администрации поселения справку о фактическом проживании и наличии маршрутов общественного транспорта в данном населенном пункте.

Получив вышеуказанные документы, мы подготовили ходатайство о снятии ограничений, которое было удовлетворено судебным приставом-исполнителем, а все ограничения отменены.

Ходатайство

Постановление об отмене ограничений

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!