Отмена ограничения на пользование специальным правом на управление транспортным средством
Пристав наложил ограничение на пользование специальным правом
Ограничение на пользование специальным правом — исполнительное действие, в результате которого, судебный пристав, в предусмотренных законом случаях, вправе приостановить действие водительского удостоверения до исполнения требований исполнительного документа.
Мой доверитель (на тот момент только будущий) привлек внимание сотрудников ГИБДД одним мелким нарушением ПДД, однако в ходе составления протокола, сотрудники обнаружили, что данный гражданин был подвергнут временному ограничению на пользование специальным правом в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.
Из этой ситуации мой доверитель вышел самостоятельно и с наименьшими потерями, получив постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ и несколько часов обязательных работ в качестве наказания (а ведь могло быть и лишение прав).
Однако, не так страшны обязательные работы, как сам факт того, что мой доверитель узнал о том, что пользоваться автомобилем он больше не может в связи с наличием ограничений, наложенных судебным приставом исполнителем.
На этом этапе, гражданин решил, что ему требуется помощь адвоката.
Ходатайство об отмене ограничения
В ходе консультации было установлено, что в отношении данного гражданина возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов.
Учитывая наличие задолженности, судебный пристав-исполнитель принял решение о наложении соответствующего ограничения.
При этом, приставом не было учтено (у него просто не было этой информации), что должник неофициально подрабатывал водителем в одной небольшой и малоизвестной организации. При этом, иных источников дохода не имел.
Кроме того, несмотря на регистрацию в г. Челябинске, проживал мой доверитель в относительно удаленном населенном пункте и автомобиль требовался ему для вполне естественных потребностей – приобретение продуктов питания, получение медицинской помощи, в том числе, для малолетнего ребенка.
При этом, со слов доверителя, общественный транспорт в его населенный пункт не заходил, а расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта составляло около 10 км.
Таким образом, имелись обстоятельства, исключающие возможность наложения временного ограничения на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством, а именно:
- установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.
Для того чтобы подтвердить указанные обстоятельства, доверителю было предложено оформить отношения с работодателем в виде гражданско-правового договора, а также получить в администрации поселения справку о фактическом проживании и наличии маршрутов общественного транспорта в данном населенном пункте.
Получив вышеуказанные документы, мы подготовили ходатайство о снятии ограничений, которое было удовлетворено судебным приставом-исполнителем, а все ограничения отменены.