Главная > Результаты работы > Арбитраж > Отмена решения налоговой инспекции об отказе в регистрации юридического лица

Ситуация:

Мой доверитель обратился в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации юридического лица – общества с ограниченной ответственностью.

К заявлению был приложен полный пакет документов, необходимых для регистрации, среди которых, было гарантийное письмо другого юридического лица о предоставлении в аренду офисного помещения после завершения регистрации.

В ходе проверки документов, сотрудником налоговой инспекции осуществлен выезд по адресу, указанному в гарантийном письме и установлено, что в указанном офисе несколько дней назад было зарегистрировано еще одно юридическое лицо, вывеска которого, располагалась на двери офиса.

Кроме того, проверяющий не обнаружил в указанном помещении, никаких сведений о том, что в указанном офисе действительно располагается юридическое лицо, в отношении которого, проводилась процедура государственной регистрации (отсутствует исполнительный орган общества – директор).

При таких обстоятельства, регистрирующий орган сделал вывод о предоставлении недостоверного адреса, по которому, невозможно осуществление связи с юридическим лицом и отказал в государственной регистрации.

Действия адвоката:

В связи с тем, что по такой категории дела, предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования, то решение об отказе в государственной регистрации было обжаловано в Управление ФНС по Челябинской области, где оно было оставлено без изменения.

После соблюдения обязательного досудебного порядка разрешения спора, адвокатом было подготовлено заявление в Арбитражный суд Челябинской области о признании соответствующего решения незаконным и возложении обязанности устранить допущенные нарушения путем регистрации юридического лица.

В основу указанного заявления, были положены доводы о проведении обследования помещения в отсутствие законных оснований, а также о том, что исполнительный орган общества – директор не может и не должен находится в указанном помещении до момента регистрации юридического лица, поскольку, формально, юридическое лицо еще не обладает правоспособностью, т.е. не может заключать какие-либо сделки (в том числе, договор аренды помещения).

Результат:

Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами, изложенными в заявлении, признал незаконным решение налоговой инспекции об отказе в регистрации юридического лица при создании и обязал устранить допущенное нарушение.

Решение суда исполнено регистрирующим органом добровольно.

Текст судебного акта

Больше арбитражных дел адвоката Соколова Владимира Владиславовича в подразделе «Арбитраж» раздела «Судебная практика».

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!