Главная > Результаты работы > Гражданские дела > Отмена решения в Седьмом кассационном суде

Взыскание неосновательного обогащения

Отмена судебного акта — всегда серьезное и значимое событие, а отмена решения в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции, который начал свою работу всего пару месяцев назад, вообще следует рассматривать как небольшой подвиг, который смогли совершить мы с моим доверителем.

Конечно, нельзя исключать, что положительного результата возможно было добиться и на более ранних стадиях процесса, однако доверитель обратился ко мне лишь после того, как решение суда первой инстанции об удовлетворении его иска было отменено в апелляционной инстанции с вынесением нового решения об отказе в иске.

Доверитель обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере 2.000.000 рублей и указанный иск был удовлетворен.

Не согласившись с указанным решением суда, ответчик обратился с апелляционной жалобой и суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, а в удовлетворении требований отказал в полном объеме.

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Ознакомившись с судебными актами и материалами дела, стало очевидно, что суд апелляционной инстанции применил норму права, не подлежащую применению.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что неосновательное обогащение, которое приобрел ответчик не подлежит возврату истцу.

Речь идет о пп. 4 чт. 1109 ГК РФ, который позволяет приобретателю не возвращать неосновательно приобретенные денежные средства, если они были переданы в целях благотворительности, в дар или во исполнение несуществующего обязательства.

В тоже время, применение данной нормы возможно лишь при наличии доказательств того, что денежные средства действительно были предоставлены в целях благотворительности, в дар или во исполнение несуществующего обязательства.

При этом, суд апелляционной инстанции таких обстоятельств не установил.

Отмена решения в Седьмом кассационном суде

Адвокатом была подготовлена и подана кассационная жалоба, в которой, мы просили отменить решение суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции.

О том когда начал свою работу Седьмой кассационный суд общей юрисдикции и какие жалобы он рассматривает, я уже рассказывал ранее

Суд кассационной инстанции прислушался к нашим доводами и после недолгого совещания удовлетворил кассационную жалобу в полном объеме, отменил решения суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции: Дело № 8Г-3216/2019

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!