Главная > Результаты работы > Переквалификация со статьи 105 УК РФ на статью 108 УК РФ

Переквалификация со статьи 105 УК РФ на статью 108 УК РФ является одним из наиболее благоприятных результатов по уголовным делам об убийстве, поскольку, при этом, существенно снижается вид и размер наказания, а также изменяется категория преступлений с особо тяжкого преступления на преступление небольшой тяжести.

Сегодня я расскажу Вам, как мне удалось добиться такого результата в Копейском городском суде Челябинской области

Мой подзащитный обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), максимальное наказание за которое, составляет 15 лет лишения свободы.

Сам обвиняемый свою причастность к совершению преступления отрицал полностью.

В ходе предварительного расследования было очевидно, что доказательственная база обвинения была крайне слаба.

Единственный свидетель обвинения, непосредственно после допроса и очной ставки с подозреваемым, выехал за пределы территории РФ без каких-либо перспектив возвращения.

Переквалификация со ст. 105 на ст. 108 УК РФ

Отсутствовали следы крови на теле и одежде обвиняемого, как и само орудие преступления.

В тоже время, суд счел такие доказательства достаточными для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Позже появились еще свидетели — оперативные сотрудники, которые пересказывали, высказанное в их присутствии, признание обвиняемого, а также сокамерник, которому обвиняемый чистосердечно рассказал все обстоятельства произошедшего (хотя сам обвиняемый это отрицал).

Первое дело с участием присяжных в Челябинской области.

Учитывая наличие отягчающих обстоятельств в виде рецидива и совершения преступления в состоянии алкогольного обвинения, можно было предположить, что в случае вынесения обвинительного приговора, назначенное наказание будет близким к максимальному.

Поэтому мы решили рискнуть и немного затянуть уголовное дело до вступления в законную силу изменений в УПК, которые позволили бы рассмотреть это уголовное дело с участием присяжных заседателей.

Примечание: больше информации о порядке заявления ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей и рассмотрении дела вы можете получить из отдельной публикации

Нам удалось выиграть время до 11.05.2018 года, но до вступления в силу необходимых изменений оставалось еще чуть более 2 недель.

При составлении протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела нами было заявлено ходатайство о проведении предварительных слушаний для признания ряда доказательств недопустимыми и получения возможности заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных (последней возможной стадией заявления такого ходатайства являются предварительные слушания).

После передачи дела в суд, в ходе предварительных слушаний, суд удовлетворил ходатайство о недопустимости доказательств частично – признав недопустимыми заключение с использованием полиграфа и показания оперативных сотрудников (впрочем, именно на это мы и рассчитывали).

Примечание: больше информации о недопустимых доказательствах вы можете получить из отдельной публикации

Подобное решение суда существенно укрепило наше намерение заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, поскольку вышеуказанные доказательства, могли существенно повлиять на их решение по настоящему делу.

Первое дело с присяжными

Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных было удовлетворено судом.

Однако еще до начала формирования коллегии присяжных, сторона обвинения заявила ходатайство о возвращении дела прокурору мотивировав его тем, что при составлении обвинительного заключения были допущены существенные нарушения закона и дело было возвращено прокурору.

Примечание: об этом я рассказывал на своей странице в Instagramm

Переквалификация со ст. 105 УК РФ на ст. 108 УК РФ

После возвращения дела прокурору, квалификация действий моего подзащитного была изменена на ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны), а мера пресечения была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Мой подзащитный, в свою очередь, полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца и с учетом срока содержания под стражей, мой подзащитный отправился домой свободным человеком.

Постановление о возвращении дела прокурору

Приговор

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!