Главная > Результаты работы > Прекращение дела по ст. 111 Уголовного кодекса

Прекращение дела по статье 111 Уголовного кодекса — достойный результат, которого мы (с моим доверителем) смогли добиться, последовательно отстаивая свою позицию с самого начала расследования.

Переквалификация со ст. 111 УК РФ на ст. 114 УК РФ.

Мой доверитель обвинялся органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, т.е. умышленном причинении тяжких телесных повреждений с использованием оружия.

В ходе предварительного расследования, обвиняемый давал последовательные показания о том, что он нанес удар ножом потерпевшему в ходе конфликта, который спровоцировал сам потерпевший.

При этом потерпевший вел себя крайне агрессивно, и в определенный момент, мой доверитель увидел в руках потерпевшего металлический предмет, похожий на нож, в связи с чем, им было принято решение исключительно в целях защиты своей жизни и здоровья, также воспользоваться кухонным ножом с целью, который находился поблизости.

Ситуацию отягощало лишь то, что судебной экспертизой было установлено, что потерпевшему было нанесено не менее 4-х ударов ножом.

В ходе предварительного расследования, потерпевший и обвиняемый фактически примирились, а вред, причиненный потерпевшему был полностью заглажен.

В тоже время, прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон не представлялось возможным, поскольку преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ относится к категории тяжких, а закон предусматривает примирение только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Переквалификация со ст. 111 УК РФ на ст. 114 УК РФ.

В ходе рассмотрения дела в суде были исследованы показания свидетелей, потерпевшего, подсудимого, которые последовательно поясняли о том, что потерпевший сам спровоцировал конфликт и нанес подсудимому несколько ударов руками.

Прекращение дела по ст. 111 Уголовного кодекса

При этом, ножа у потерпевшего не видел никто кроме подсудимого, а потерпевший указанное обстоятельство не оспаривал, однако указал, что использовать нож он не собирался, а лишь хотел напугать подсудимого.

В тоже время, результатами судебной медицинской экспертизы подтверждалось, что на ладонях подсудимого имелись порезы, которые могли быть причинены в ходе данного конфликта.

После исследования доказательств, государственный обвинитель заявил о переквалификации действий подсудимого на ч. 1 ст. 114 УК РФ (причинения тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны), которая относится к категории небольшой тяжести.

Прекращение уголовного дела по пункту «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ

В связи с тем, что юридические препятствия для прекращения уголовного дела были устранены, судом было рассмотрено ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Как результат — прекращение дела по пункту «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ примирением сторон, отсутствие судимости и уголовного наказания.

Советский районный суд г. Челябинска: Дело № 1-362/2019

Постановление о прекращении уголовного дела

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!