Главная > Результаты работы > Гражданские дела > Раздел имущества супругов

Адвокат по разделу имущества супругов

Раздел общего имущества супругов является одним из наиболее частых категорий гражданских споров.

При этом, такие споры зачастую могут быть крайне сложными, как с точки зрения фактических обстоятельств, таки с точки зрения правоприменения.

В настоящем споре сочетается ряд обстоятельств, которые в своей совокупности, отличают его от других подобных дел.

Следует заметить, что в данном деле, нам удалось добиться полного удовлетворения заявленных требований.

Раздел платежей по ипотеке, полученной до брака

Часто бывает, что до заключения брака, один из супругов приобретает в ипотеку жилое помещение, за которое приходится платить уже в браке из совместных средств.

Раньше, раздел такой квартиры и уплаченных денежных средств вызывали у правоприменителей много вопросов, однако в настоящее время, судебная практика последовательно идет по пути раздела только тех платежей, которые уплачены в период брака.

При этом, сама квартира разделу не подлежит и остается за тем супругом, который до брака зарегистрировал право собственности.

Суд, рассматривающий настоящее дело, был прекрасно осведомлён о сложившейся судебной практики и не стал от нее отступать.

Раздел имущества супругов включает в себя раздел совместных долгов

Защищая свои интересы, ответчик пытался уменьшить размер доли истца на сумму совместных обязательств, подтвержденных соответствующей распиской о займе крупной суммы денег у физического лица

Ответчик утверждал, что денежные средства были потрачены на нужды семьи, однако убедительных доказательств этого не предоставил.

В тоже время, следует учитывать, что бремя доказывания того, что денежные средства были потрачены на нужды семьи, лежит на том, кто претендует на распределение долга.

Не усмотрев достаточных доказательств, суд отказал ответчику с разделе долга.

Мнимые сделки — ничтожны

В период брака, сторонами были приобретены два автомобиля, однако незадолго до расторжения брака, указанные автомобили были проданы ответчиком третьему лицу.

Следует заметить, что фактически автомобили находились во владении сторон и третьем лицу не передавались, т.е. договор купли-продажи содержал заведомо недостоверные сведения о передаче автомобиля третьему лицу.

Чтобы вернуть указанные автомобили в состав совместного имущества, было заявлено требование о применение последствий ничтожности сделок, которые мы рассматривали как мнимые

Под мнимой сделкой понимается сделка, которая несмотря на соблюдение формы, не преследует цели породить правовые последствия, характерные для данного вида сделок.

Мы исходили из того, что основным последствием, на которое рассчитывают стороны при заключении договора купли-продажи, является приобретение имущества в собственность и отсутствие такого обстоятельства превращает сделки в фикцию.

Суд первой инстанции согласился с доводами истец, применил последствия недействительности сделок и возвратил имущество в совместную собственность супругов.

Решение суда

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!