Главная > Результаты работы > Арбитраж > Взыскание излишне уплаченной арендной платы с Администрации

Взыскание арендной платы с районной администрации.

Взыскание арендной платы с недобросовестного арендатора, само по себе, явление не редкое, однако ситуации, когда арендную плату взыскивает сам арендатор уже вызывают определенный интерес.

Предприниматель арендовал у районной администрации нежилое помещение. По его заявлению о выкупе, администрация предложила ему выкупить помещение по завышенной цене. Предприниматель обратился в Арбитражный суд, чтобы урегулировать спор о стоимости. За время рассмотрения дела (9 месяцев), он оплатил арендную плату в сумме 92912, 5 рублей.

Взыскание арендной платы

После вынесения судебного решения о цене здания, предприниматель попытался вернуть деньги, потому что аренда была продлена из-за уклонения администраций от подписания договора купли-продажи. Но администрация ему отказала.

Арбитражный суд первой инстанции в иске тоже отказал, посчитав, что причинной-следственная связь между действиями районной администрации и убытками индивидуального предпринимателя отсутствует, как и виновные действия администрации.

Изучив судебную практику арбитражных судов Уральского федерального округа по аналогичным делам, я пришел к выводу, что она свидетельствует не в пользу моего клиента.

Арбитражные суды отказывали во взыскании арендной платы в аналогичных случаях, ссылаясь на то, что несоответствие цены, указанной в отчете об оценке не свидетельствует о неправомерных действиях администрации.

Выходит, что для победы в настоящем деле, следовало найти то, что отличает именно это дело от других подобных дел, где истцам было отказано в удовлетворении исковых требований.

Неправильная оценка недвижимости

Однако в ходе изучения материалов дела, мне удалось найти убедительные доводы, которые позволили выделить наше дело из обычной судебной практики.

В апелляционной жалобе мы обратили внимание арбитражного суда апелляционной инстанции на то, что администрацией изначально была неверно определена дата оценки, что могло повлиять на итоговую стоимость здания, определенную оценщиком.

Взыскание арендной платы

Именно этот довод, позволил выиграть дело и взыскать большую часть арендной платы

В результате, мой доверитель получил большую часть уплаченной арендной платы в сумме 54086,63 рублей из 92912,5 рублей.

Публикация: Взыскание убытков, причиненных нарушением сроков выкупа арендованного имущества, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ

Апелляционное Постановление

Нужна помощь адвоката? Звоните по телефону +7 (908) 063-96-43 или запишитесь на консультацию заполнив форму ниже.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!