Главная > Советы адвоката > По уголовным делам > Стоит ли идти в присяжные заседатели? Вознаграждение, штраф за неявку.

Зачем идти в присяжные заседатели?

Что получает присяжный заседатель за участие в рассмотрении дела?

Что будет, если присяжный заседатель не явится по вызову суда?

Со вступлением в силу закона о рассмотрении уголовных дела в районных (городских) судах с участием присяжных заседателей, эти вопросы стали звучать чаще.

Практика показала, что явка кандидатов в присяжные заседатели просто невероятно мала.

В первое судебное заседание в Челябинской области, которое проходило в Копейском городском суде Челябинской области, явился лишь 1 кандидат из 40 приглашенных.

На мой взгляд, такая ситуация происходит из-за непонимания гражданами всех привилегий, которые дает им статус присяжного заседателя.

Примечание: Начиная работать над настоящей публикацией, я хотел побудить граждан к исполнению обязанностей присяжных заседателей, однако в ходе подготовки материала, обнаружил, что те обещания, которые дает государство присяжным заседателям выглядят красиво лишь в тексте закона.

Предлагаю обратить внимание на основные обстоятельства, которые должны побудить наших граждан к исполнению этой, без сомнения, почетной обязанности

Работа присяжного заседателя оплачивается

За все время исполнения обязанностей присяжного заседателя ему выплачивается компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере 50% от должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела.

Заманчиво не правда ли?

Но давайте разберемся так ли это на самом деле, ведь система материального обеспечения судей зависит от оклада лишь в очень незначительной части.

К сожалению, оклад судьи районного (городского) суда утверждается не в твердой форме, а в процентном соотношении и составляет 67% от оклада Председателя Верховного суда, который, в свою очередь, составляет 98% от оклада Председателя Конституционного суда, который утвержден в твердой форме в размере 32752 рублей.

Примечание: Помимо должностного оклада, судьи получают ежемесячное денежное поощрение в размере нескольких должностных окладов, а также различные ежемесячные доплаты (в т.ч. за выслугу лет, наличие ученых степеней и званий), однако присяжным заседателям не приходится рассчитывать на подобную щедрость со стороны государства.

Учитывая изложенное, можно посчитать, что должностной оклад Председателя Верховного суда РФ составит 32096,96 рублей, а судья районного (городского) суда получит оклад лишь в 21504,96 рублей.

При этом, присяжный заседатель получает лишь половину от этого оклада, то есть 10752,48 рублей.

Но и это еще не все, указанную сумму, следует разделить на количество дней в месяце и умножить на количество дней участия.

Учитывая, что по общему правилу присяжный избирается 10 дней (это срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела), то за весь срок своих полномочий он получит примерно 3584 рубля, а районный коэффициент позволит увеличить эту сумму примерно на 600 рублей.

Ситуацию может спасти только то, что размер материального вознаграждения присяжного не может быть менее его среднего заработка по месту его основной работы и если по основному месту работы присяжный зарабатывает больше вышеуказанной суммы, то в случае предоставления подтверждающих документов, его вознаграждение будет пересчитано исходя из его среднего заработка по основному месту работы.

Присяжный заседатель получает законный выходной по основному месту работы

На период выполнения обязанностей присяжного заседателя ему предоставляется законный выходной и за ним сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. За исключением заработной платы.

Работодатель не обязан оплачивать указанный период, поскольку он оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Но даже эта гарантия актуальна только для тех граждан, чьи работодатели строго соблюдают трудовое законодательство.

Если же работодатель сочтет необходимым вас уволить за прогул, то защищать свои права придется самостоятельно, путем обжалования незаконного увольнения.

Скорее всего, такой судебный процесс вы выиграете, но стоит ли игра свеч?

В тоже время, если вы работаете на основании гражданско-правового договора, то никакого выходного вы не получите и будете самостоятельно отвечать за невыполнение условий соглашения.

За неявку присяжного заседателя без уважительных причин назначается штраф

Действующее законодательство предусматривает, что в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства их процессуальных обязанностей на них может быть наложено денежное взыскание в размере 2500 рублей.

Денежное взыскание налагается судом, рассматривающим дело, о чем выносится мотивированное постановление.

Примечание: Закон не ограничивает количество взысканий, налагаемых на одно лицо, т.е. взыскание может налагаться за каждый случай неявки.

Свою публикацию я начал с примера, в котором, 39 кандидатов в присяжные заседатели из 40 проигнорировали вызов суда.

При этом, наложение денежного взыскание является лишь правом, но не обязанностью судьи.

Как думаете, сколько судей будут реально брать на себя нагрузку по вынесению 39 постановлений (пусть и незначительно отличающихся друг от друга)?

А ведь эти постановления нужно еще исполнить силами судебных приставов-исполнителей!

И напомню, что мой пример касался лишь первого судебного заседания и как долго это будет повторяться и сколько еще кандидатов проигнорируют вызов суда трудно себе представить.

Идем в присяжные?

Думаю, что коллегии присяжных заседателей будут формироваться в основном из пенсионеров и безработных, поскольку размер денежного вознаграждения присяжного заседателя не представляет никакого интереса для работающих граждан, а штраф за неявку составляет не столь значительную сумму и вероятность его назначения стремиться к нулю.

А учитывая предстоящее повышение пенсионного возраста (до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин), то и пенсионеров в качестве присяжных заседателей мы будет видеть все реже, поскольку лица, достигшие 65 летнего возраста, исключаются из списков присяжных заседателей.

Конечно, есть категория правосознательных граждан, которые будут добросовестно исполнять свой гражданский долг, однако не думаю, что они будут составлять существенную часть кандидатов в присяжные заседатели.

Так стоит ли идти в присяжные?

Как адвокат, я заинтересован я надлежащей явке присяжных заседателей и обращаю ваше внимание на необходимость исполнения гражданского долга, а выводы вы можете сделать и сами.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!