Главная > Советы адвоката > Общие советы > Биткоин вне закона? Правовое регулирование криптовалют в РФ.

Прошедший 2017 год стал годом, когда весь мир услышал о криптовалютах, курс Bitcoin достиг 20 тыс. долларов, курсы остальных криптовалют также выросли в разы или десятки раз.

Многие заработали целые состояния, но не меньше людей эти состояния потеряли, купив криптовалюты в 2017 году на пике цены, после чего их стоимость в 2018 году снизилась во много раз.

Учитывая, что деятельность, связанная с оборотом криптовалют, является крайне значимой для многих участников рынка, я решил сделать небольшой обзор нормативных предписаний и судебной практики, связанной с криптовалютами.

Учитывая, что действующее законодательство не содержит специальных норм, регулирующих оборот криптовалют, основное внимание будет посвящено обзору законопроекта № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» (далее – законопроект) и существующей судебной практики.

Что же такое криптовалюта?

Анализ понятий «криптовалюта» и «цифровой финансовый актив», которые даются в законопроекте, позволяет сделать однозначный вывод о том, что законодатель считает криптовалюту имуществом.

Такой же позиции придерживается Девятый арбитражный апелляционный суд, который первым включил биткоин в конкурсную массу в ходе дела о банкротстве.

В тоже время, коллеги рассказывают и о иных подходах судов к этому вопросу.

На момент написания данной статьи, в мире существует чуть больше 2000 криптовалют, наиболее известными из которых, являются Bitcoin, Ethereum, XRP и другие.

Каждая криптовалюта имеет определенную рыночную стоимость, которая начинается от тысячных долей цента и заканчивается тысячами долларов за одну единицу криптовалюты.

Криптовалюты хранятся в специальных цифровых кошельках, которые могут существовать в форме программы, определенного интернет-ресурса или технического устройства.

Являются ли операции с криптовалютами незаконными?

В настоящее время операции с криптовалютами происходят в следующем порядке:

  • на специализированных биржах (например, Binance);

  • на частных обменниках;

  • непосредственно между гражданами или юридическими лицами;

В перспективе, законопроект предусматривает, что сделки с криптовалютами будут проходит только через специальные юридические лица, которые получат статус оператора обмена цифровых финансовых активов, однако не уверен, что такое ограничение технически возможно, поскольку это должно быть связано с запретом деятельности криптовалютных бирж и обменников, находящихся за пределами юрисдикции государственных органов РФ или ограничением доступа к указанным ресурсам посредством сети «Интернет» (думаю, многим известны достижения Роскомнадзора в этой области).

Необходимо учитывать, что согласно законопроекту, криптовалюта не является законным средством платежа на территории РФ.

В тоже время, законопроект не вносит в правовое регулирование криптовалют ничего нового, поскольку независимо от него, криптовалюты не являлись и не являются законным средством платежам в силу действующих положений п.1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ, ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которые признают таковым, исключительно рубль.

Что это означает для владельцев криптовалют?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться с понятием «законное платежное средство».

Законное платежное средство в финансовом праве определяется как денежные знаки, которые согласно действующим в стране законам являются обязательными к приему в качестве средства платежей на территории данной страны.

Причем основной признак законного платежного средства, это обязательность приема в качестве средства платежей.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что вы врятли сможете рассчитаться биткоином за обед в ресторане или покупки в магазине, поскольку продавец не обязан принимать у вас криптовалюту, хотя и вправе это сделать по собственному желанию.

В остальном обращение криптовалют является свободным.

Легальность оборота криптовалют подтверждается и официальной позицией Федеральной налоговой службы,

Согласно письму ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027, запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит, а согласно письму ФНС России от 22.11.2018 N БС-4-11/22635@ «О налогообложении доходов физических лиц», такие операции облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Может ли банк заблокировать счет из-за операций с криптовалютами?

Использование криптовалют — повод проверить, не происходит ли отмывания доходов и финансирования террористов и Центральный Банк РФ предостерегает граждан от использования криптовалют.

Риск приостановления операций по счету из-за сделки по продаже криптовалют ничуть не больше риска блокировки при любой другой операции, однако он все же существует.

Продавцу криптовалюты следует опасаться Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», поскольку на основании указанного закона, банк вправе приостановить операции по счету, если у него возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Необходимо учитывать, что обязательному контролю подлежат лишь операции на сумму от 600 тыс. рублей, однако это не означает, что банк не вправе проверять операции на меньшие суммы.

В случае приостановления операций по счету, вам придется представить банку документы, подтверждающие источник возникновения денежных средств.

Учитывая специфику криптовалют, такими документами могут быть скриншот кошелька, заявки на обмен криптовалют.

В настоящее время, судебная практика не содержит примеров оспаривания действий банков по приостановлению операций по счетам в связи с продажей криптовалют, что свидетельствует о том, что такие ситуации разрешаются в досудебном порядке.

Законность майнинга криптовалют

Согласно законопроекту, майнинг — деятельность, направленная на создание криптовалюты и (или) валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Фактически, процедура майнинга сводится к приобретению и настройке специальных устройств (игровых видеокарт или асик-майнеров), которые проводят вычисления, в результате которых, на указанный вами счет зачисляется некоторое количество криптовалюты.

Майнинг — процедура достаточно энергоемкая, а в отдельных случаях еще и шумная (особенно при использовании асик-майнеров).

Данный вид деятельности, сам по себе, не нарушает каких-либо правовых предписаний, пока соблюдаются требования к уровню шума в квартире и оплачивается электроэнергия.

В тоже время, следует учитывать, что законопроект признает майнинг предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации.

В настоящее время, такие лимиты не утверждены, однако после их утверждения и вступления в силу законопроекта, перед майнерами остро встанет вопрос о необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или поиска иных способов обхода данной нормы, поскольку возникнет реальная перспектива привлечения к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность).

Что касается налогов, то ими, в настоящее время, облагается не сама криптовалюта, полученная в процессе майнинга, а доходы от ее продажи.

Уголовная ответственность за преступления, связанные с оборотом криптовалют

Мы уже разобрались, что сами по себе операции с криптовалютами не являются незаконными, тогда откуда в СМИ появляются новости о возбуждении уголовных дел за незаконный оборот криптовалют?

В этих случаях нужно учитывать, что уголовные дела возбуждаются не потому, что в сделках используются криптовалюты, а из-за того, как они используются.

В сентябре 2017 года, троих предпринимателей обвинили в обналичивании и продаже биткоинов на сумму более 500 млн. рублей и им было предъявлено обвинение по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), однако в судебном заседании квалификация была изменена на ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность), предприниматели были признаны виновными и получили условные сроки от 1.5 до 2 лет.

Примечательно, что указанное дело было представлено в СМИ как «первое дело о нелегальном обороте криптовалют», но ответственность в данном конкретном случае, наступила за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, поскольку такая деятельность была сопряжена с извлечением дохода в крупном размере, а факт использования криптовалют никак не повлиял на квалификацию, вид и размер наказания.

Иные приговоры, в которых, так или иначе упоминается криптовалюта, как правило, связаны с оборотом наркотических средств, когда криптовалюта используется в качестве средства платежа.

Гипотетически, возможно привлечение к ответственности по ст. 198, 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов от реализации криптовалют, а также ответственности в виде неустоек на неуплаченные суммы налогов, однако судебная практика таких примеров относительно криптовалют еще не содержит.

Таким образом, сам по себе факт использования или продажи криптовалют не влечет за собой какой-либо ответственности, однако следует учитывать, что если такая деятельность осуществляется систематически, то, по закону, требуется зарегистрировать юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя и уплачивать соответствующие налоги.

 

Примечание: действующее законодательство не содержит каких-либо количественных критериев систематического характера деятельности и в каждом конкретном случае оценка того носит ли деятельность систематический характер будет осуществляться судом исходя из имеющихся доказательств.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что, на данный момент, операции с криптовалютами являются абсолютно законными и ничем существенно не отличаются от операций с другими видами активов.

Риски для владельцев криптовалют больше связаны с высокой волатильностью данного вида активов, чем с вмешательством государства.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!