Главная > Советы адвоката > По уголовным делам > Примирение с потерпевшим как способ прекращения уголовного дела

Примирение с потерпевшим является одним из наиболее часто встречающихся на практике способов избежать уголовной ответственности и получения судимости.

С юридической точки зрения — все просто, однако сама процедура всегда вызывает вопросы со стороны лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.

По каким делам возможно примирение?

В ст. 76 УК РФ идет речь исключительно о лицах, впервые совершивших преступление.

Понятно, что к таким лицам, мы относим всех тех, кто ранее преступлений не совершал и не имеет непогашенных или не снятых судимостей.

Сюда же мы относим тех лиц, в отношении которых, уголовные дела ранее прекращались, в том числе, примирением с потерпевшим, а также лиц, которые совершили уже не первое преступление, приговор за совершенные ранее преступления не вступил в законную силу на момент совершения нового преступления.

Ну и редкая категория везунчиков, которые были осуждена, но преступность деяния была устранена новым уголовным законом.

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 29.11.2006 года представлено исключение из указанного правила и разъясняется, что уголовные дела частного обвинения (побои, легкий вред здоровью, клевета) могут быть прекращены примирением независимо от этого условия, но это частные случаи.

Мы можем прекратить только дела по преступления небольшой или средней тяжести. Отнесение преступления к той или иной категории зависит от формы вины и максимального срока наказания. Все это описано в ст. 15 УК РФ.

Преступлений небольшой тяжести – до 3 лет независимо от формы вины.

К преступления средней тяжести относятся умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет и неосторожные до 10 лет. Про последнюю категорию обычно забывают и защитники, и обвинители, видят наказание свыше 5 лет и думают, что преступление тяжкое. Нет, тут еще нужно форму вины учитывать.

В общем то, здесь никакой особой сложности нет, смотрите срок наказания, форму вины – определяете категорию преступления. В 99% случаев это делает уже только по сроку наказания, поскольку неосторожных преступлений средней тяжести нужно еще поискать в УК. На вскидку только ч. 2 ст. 264 УК РФ приходит в голову, это нарушение ПДД повлекшее тяжкий вред здоровью и сопряженное с состоянием алкогольного опьянения или оставлением места ДТП.

Есть еще возможность снизить категорию тяжкого преступления на среднюю тяжесть, но тут уж надо быть сильно положительным человеком и убедить в этом суд, поскольку применяется такая возможность крайне редко и неохотно.

Прекращение дела примирением — право, а не обязанность

Слова «может быть освобождено» в указанной статьей тоже написаны не просто так.

Это означает, что прекращение уголовного дела является правом, а не обязанностью суда и если суд посчитает, что человек заслуживает уголовного наказания, то он вправе отказать в прекращении дела.

Именно этим правом и пользуются следователи, дознаватели, когда отказывают в прекращении уголовных дела на стадии предварительного расследования.

В суде, лично я с отказами не сталкивался, напротив судьи очень охотно оказывают содействие в примирении сторон и прекращают такие дела.

Примирение с потерпевшим требует обязательного возмещения вреда!

Следующее условие, это непосредственно «примирение и заглаживание вреда».

С заглаживанием материального вреда все более-менее понятно, если такой вред имеет место, то его сумма устанавливается в ходе предварительного расследования, а вот моральный вред определяется потерпевшим по своему внутреннему убеждению и ничего с этим не сделать.

Причем, если будет заявлен гражданский иск, то тут уже будет суд определять, какая компенсация будет справедливой, но если вы хотите окончить дело примирением, то придется договариваться.

Я сталкивался со случаями, когда потерпевший был не согласен с суммой материального вреда, установленной в ходе предварительного следствия и только на этом основании, отказывался от примирения, поскольку полагал сумму предложенного возмещения недостаточной.
Что касается примирение, то оно выражается в заявлении, где потерпевший указывает на сам факт примирение, возмещение вреда и просит прекратить уголовное дело.

Мнение подсудимого также учитывается.

Признание вины формально не является обязательным условием, однако не забывайте, что прекращение дела является правом, а не обязанностью судьи и если уж вы пошли на примирение, то не стоит в этом упорствовать.

В любом случае, примирение с потерпевшим — не является реабилитирующим основанием. Да, оно позволяет избежать уголовного наказания и судимости, но факт совершения вами преступления будет раз и навсегда установлен.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!