Главная > Советы адвоката > По уголовным делам > Присяжные заседатели в районном суде

Присяжные заседатели

Присяжные заседатели начинают рассматривать уголовные дела в районных и гарнизонных военных судах с 1 июня 2018 года.

Именно с этой даты вступают в силу положения ч. 2.1 ст. 30 УПК РФ, которые позволяют рассматривать ряд уголовных дел в районном и гарнизонном военном суде с участием коллегии из 6 (шести) присяжных заседателей.

Согласно официальной статистике, уголовное дело, которое рассматривается судьей единолично, оканчивается обвинительным приговором в 99,64% случаев, а с участием присяжных, шанс быть осужденным снижается примерно до 70%.

В этом порядке, теперь можно рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 228.1, ч. 4 ст. 229.1, ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, совершенные лицами, достигшими совершеннолетнего возраста.

Примечание: В настоящее время, Копейским городским судом Челябинской области рассматривается первое в регионе дело с участием присяжных заседателей, в котором я участвую в качестве защитника. После вынесения вердикта, обязательно поделюсь своими впечатлениями в отдельной публикации.

Заявить ходатайство о рассмотрении дела в таком составе возможно в следующем порядке:

  • в ходе ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования;
  • в течении 3-х суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения;
  • до принятия судом решения о назначении судебного заседания, в том числе, в ходе предварительных слушаний, назначенных по иным основаниям по ходатайству любой из сторон;

Формирование коллегии присяжных заседателей

Коллегия присяжных заседателей формируется судом учетом мнения сторон.

Стороны вправе задавать присяжным вопросы и заявлять отводы, если полагают, что конкретный гражданин может быть необъективен в качестве присяжного заседателя.

В ходе формирования коллегии присяжных в районном или гарнизонном военном суде, избирается не менее 8 присяжных заседателей.

О том, какие преимущества получают лица, исполняющие обязанности присяжных заседателей и какая ответственность предусмотрена за неявку присяжного заседателя по вызову суда, я рассказал в отдельной публикации.

Первые 6 присяжных заседателей из списка, формируют коллегию присяжных заседателей, а оставшиеся 2 присяжных заседателя, участвуют в качестве запасных.

С учетом характера и сложности уголовного дела суд вправе увеличить количество запасных присяжных заседателей.

Коллегия присяжных может быть распущена судом по собственной инициативе или по ходатайству сторон в связи с тенденциозностью состава в случае, когда коллегия сформирована в соответствии с требованиями закона, однако в силу профессиональной, социальной, возрастной однородности не способна объективно оценить обстоятельства дела и вынести справедливый вердикт

Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей является наиболее эффективной процедурой для оспаривания фактов, поскольку с участием присяжных исследуются лишь доказательства наличия события преступления, причастности и виновности подсудимого.

Данные о личности подсудимого, потерпевшего и свидетелей (при необходимости) в присутствии присяжных исследуются лишь в ограниченном объеме, необходимом для установления отдельных признаков состава преступления, в том числе запрещается:

  • исследовать факты наличия или отсутствия предыдущих судимостей, в том числе, оглашение приговоров по предыдущим уголовным делам;
  • наличия заболеваний в виде наркомании или алкоголизма;
  • иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого;

В присутствии присяжных заседателей не подлежат исследованию вопросы, связанные с применением права, в том числе:

  • недопустимость доказательств, полученных с нарушением закона;
  • наличие давления на подсудимого в ходе предварительного следствия;
  • исследование процессуальных решений (постановления следователя, судьи;

Такие вопросы необходимо разрешать в ходе предварительных слушаний, либо в судебном заседании, но в отсутствие присяжных заседателей, если такая необходимость возникла уже в ходе судебного следствия.

Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями

Вопросы для присяжных формулируются судом с учетом мнения сторон по окончании судебного следствия.

Как правило, перед присяжными ставятся следующие вопросы:

  • Доказано ли, что деяние имело место?
  • Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
  • Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Закон не запрещает постановку дополнительных вопросов, которые уменьшают степень или характер вины подсудимого, влекут освобождение от уголовной ответственности или позволяют установить наличие менее тяжкого преступления.

Вынесение вердикта и обсуждение последствий вердикта

Вердикт присяжных заседателей обсуждается в совещательной комнате, где заполняется опросный лист.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за него проголосовало не менее 3 присяжных заседателей.

Обвинительный вердикт считается принятым, если на него проголосовало 4 и более присяжных заседателей.

После оглашения вердикта, присяжным заседателям разрешается покинуть зал судебного заседания или остаться на местах, предназначенных для слушателей, а суд переходит к обсуждению последствий вердикта.

При наличии оправдательного вердикта, суд разрешает гражданский иск, распределяет судебные издержки, решает судьбу вещественных доказательств и выносит оправдательный приговор.

В случае вынесения обвинительного вердикта, суд дополнительно разрешает вопросы о квалификации содеянного, о виде и размере наказания.

При вынесении обвинительного вердикта, суд вправе вынести постановлении о роспуске коллегии присяжных и направлении дела на новое рассмотрение, если установит, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного.

Рассмотрение уголовного дела оканчивается вынесением приговора.

Примечание:

Настоящая статья подготовлена исключительно в ознакомительных целях и в ней указаны лишь базовые правила рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей.

На практике, существует значительное количество особенностей, которые отражены Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 N 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей», Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.02.2018 N 5 "О применении судами некоторых положений Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и иных судебных актах областных (краевых) судов и Верховного суда РФ.

Разобраться с такими особенностями вам поможет только опытный адвокат.

3 причины обратиться к адвокату Соколову Владимиру Владиславовичу:

1. Отслеживание изменений в законодательстве и судебной практике. Обратившись ко мне, вы всегда будете знать о последних изменениях в законодательстве и судебной практике и использовать их для защиты своих интересов;

2. Профессиональные знания. Мои знания подтверждены квалификационным экзаменом на адвоката, а уровень квалификации постоянно повышается;

3. Заключение договора. Я несу ответственность за все свои слова и поступки, поэтому работу начинаю с заключения договора;

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!