...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Адвокат в кассацию

Адвокат в кассацию может потребоваться вам, если вы готовы защищать свои права столь последовательно и настойчиво, что дошли до кассационной инстанции.

Если вы оказались на этом сайте, то считайте, что вам повезло — защита в суде кассационной инстанции является основным направлений моей деятельности.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции расположен в г. Челябинске и рассматривает дела по кассационным жалобам на судебные акты судов общей юрисдикции 7 регионов РФ, в том числе:

  • Пермский край;
  • Курганская область;
  • Свердловская область;
  • Тюменская область;
  • Челябинская область;
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;

Если вы хотите, чтобы ваша защита была максимально эффективной, то будет совершенно логичным и правильным решением заключить соглашение с адвокатом, который сможет представлять ваши интересы непосредственно в Седьмом кассационном суде.

Зачем нужен адвокат в кассацию?

Для того, чтобы получить положительный результат в суде кассационной инстанции, необходимо понимать в каких случаях, кассационный суд может отменить или изменить приговор нижестоящего суда.

К основаниям для отмены или изменения приговора в суде кассационной инстанции действующий закон относит:

  • существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела;
  • выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Примерно всегда, когда мы будем писать кассационную жалобу, то будем ссылаться на первое основание — существенное нарушение уголовного или уголовного-процессуального закона.

Кассационных жалоб в связи с невыполнением обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве мне видеть еще не приходилось, хотя это и не значит, что из нет вовсе.

Если у вас получиться каким-то хитрым образом обмануть наше государство при исполнении досудебного соглашения о сотрудничестве и это обнаружится уже после вынесения вступления приговора в законную силу, то у вас вполне есть шансы лично убедится, что такие жалобы тоже существуют.

Сначала давайте разберемся что такое уголовный и уголовно-процессуальный закон. Тут все просто, нормы уголовного закона содержаться в уголовном кодексе РФ.

Если исходя из установленных фактических обстоятельств дела, суд неправильно квалифицировал ваши действия — это нарушение уголовного закона. Если при назначении наказания, судьбе применил какую-нибудь смягчающую наказание норму типа ст. 62 УК РФ или наоборот применил ее там где не надо, это тоже нарушение уголовного закона.

Нормы уголовно-процессуального закона содержаться, внезапно, в уголовно-процессуальном кодексе РФ. Как правило, речь может идти о нормах, устанавливающих определенные права участников судопроизводства либо определяющих порядок проведения следственных действий.

Не следует забывать также о том, что такие нарушения закона могут быть основаниями для отмены ищи изменения приговора только в том случае, если суд кассационной инстанции сочтет их существенными.

Как правило, если речь идет о нарушении уголовного закона, то такие нарушения признаются существенными без какого-либо дополнительного обоснования, однако, когда вы ссылаетесь на нарушение уголовно-процессуального права, то тут вам придётся обосновать суду какие последствия для вас повлекло соответствующие нарушение, как оно повлияло на исход дела и как ограничило ваши возможности защиты.

Когда кассация отменит или изменит приговор

Безусловно, на практике существует бесконечное множество нарушений закона, которые могут допускать суды, однако некоторые, несмотря на свою очевидность, встречаются чаще других

И адвокат, который пойдет с вами, в кассацию должен знать такие случаи.

Назначение наказания свыше верхнего предела

Странно, но многие судьи все еще не умеют считать верхний предел наказания с применением ст. 62, 66 УК РФ, которые могут снижать верхний предел.

Кто-то допускает чисто арифметические ошибки, кто-то забудет применить соответствующую статью и получает более высокий верхний предел, чем следует и люди получают несправедливое наказание. Кассация такие вещи всегда правит путем изменения приговора без передачи дела на новое рассмотрение.

Назначение наказания по верхнему пределу при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих

На моей практике встречалось изменялось несколько приговоров, когда осужденным было назначено наказание по верхнему пределу санкции статьи при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих.

Мне кажется абсолютно логичным, что максимально возможное наказание должно назначаться самым злостным нарушителям, которые совершили преступление в условиях рецидива или с какой-то особой жестокостью или с причинением особого вреда, а если человек совершил преступление при наличии смягчающих обстоятельств, то он не может получить максимальное наказание. Хорошо, что суды кассационной инстанции считают также.

Неправильная квалификация

Суд кассационной инстанции может переквалифицировать ваши действия исходя из тех фактических обстоятельств дела, которые установлены судами первой и апелляционной инстанций, то есть в тех случаях, когда неправильная квалификация дана именно при установленных фактических обстоятельствах. Сам суд кассационной инстанции ничего переоценивать не будет. В качестве примера можно привести случай, когда несколько эпизодов сбыта наркотических средств объединяли в один исходя из того, что судами не было установлено возникновения отдельного умысла на сбыт каждой части наркотических средств, а был установлен факт единовременного приобретения всего объёма наркотических средств.

Назначение дополнительного вида наказания без указания причин

Дело в том, что некоторые статьи УК РФ содержат указание на применение дополнительных видов наказания, иногда это дополнительное наказание является обязательным, иногда нет. В таких случаях санкция статьи содержит приписку«либо без такового». Например, лишение свободы со штрафом либо без такового. Наше законодательство основано, в том числе, на принципе гуманизма и мы должны исходить из возможности назначения менее строго наказания и только в случае, если менее строгое наказание является недостаточным, то назначать более строгое. Так и тут, суд может назначить дополнительный вид наказания, но если он не даст этому хотя бы минимальной мотивировки, то приговор изменят и дополнительный вид наказания исключат.

Обоснование приговора доказательствами, не исследованными в судебном заседании

Вот вам пример нарушения уголовно-процессуального закона. Странно, но и такое встречается не так уж редко. Буквально за месяц до записи настоящего видео, мы отменили такое апелляционное постановление, когда апелляция, пытаясь засилить выводы суда первой инстанции, сослалась на доказательство, которого не было отражено в протоколе судебного заседания. Все ведь на виду, посмотрели протокол и написали жалобу. В итоге отмена, возврат на новое рассмотрение в апелляцию, а там вероятно уже и сроки давности истекут.

На самом деле, случаев, когда суд кассационной инстанции может отменить или изменить приговор на практике очень и очень много и все они индивидуальны. Есть, конечно, вещи, которые встречаются чуть чаще других, но всегда, но готового рецепта для своего дела вы никогда не найдете. Так что вы собрались в такую высокую, без преувеличения, инстанцию, то позаботьтесь о помощи специалиста и наймите адвокат, который поможет составить жалобу и пойдет с вами в кассацию.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.