...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Добровольная сдача наркотических средств (ст. 228 УК РФ)

Добровольная сдача наркотический средств является основанием для освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ.

Норма о добровольной сдаче наркотических средств, действует уже очень давно.

Дел, в которых подсудимые просили о применении этой нормы – огромное количество, однако найти пример прекращения уголовного дела по мотиву добровольной сдачи даже сегодня не самая простая задача.

Но давайте ближе к делу. Примечанием к статье 228 УК РФ предусмотрено специальное основание для освобождения от уголовной ответственности – добровольная сдача наркотических средств.

Сразу оговоримся, само примечание актуально только для статьи 228 УК РФ, не для 228.1 УК РФ, хотя для сбыта по аналогичным правилам может применяться общее правило о добровольном отказе от преступления (ст. 31 УК РФ).

Кроме добровольной сдачи, нужно выполнить еще одно условие — активно способствовать раскрытию и пресечению преступления, связанных с незаконным оборотом указанных средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

И активное способствовании в расследовании особых сложностей на практике не составляет, то вот относительно добровольной сдачи всегда возникают вопросы.

Добровольная сдача наркотических средств в судебной практике

Сначала, давайте разберемся с тем, что является добровольной сдачей наркотических средств.

Под добровольной сдачей наркотических средств понимают выдачу лицом таких средств, при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

И вот с этой реальной возможностью распорядится начинаются сложности.

Однозначно, судебная практика исходит из того, что выдача наркотиков при задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств добровольной не признается.

Даже если перед обыском или задержанием, вам предложили выдать наркотическое средство добровольно, вы выдали добровольно, то это уже другое «добровольно».

Верховный суд исходит из того, что в этот момент уже проводится следственное действие по обнаружению и изъятию наркотического средства, вы уже не можете распорядится наркотическим средством и его найдут, и изымут независимо от вашего желания.

Даже, если вы его хорошо спрятали и уверены, что его никто никогда не найдет.

Но, если все-таки не найдут, то наркотическое средство может быть выдано после проведения следственных действий, которые не привели к его обнаружению. И это будет рассматриваться как добровольная сдача.

Пример такого правоприменения — Определение Верховного Суда РФ от 15.12.2010 N 29-ДП10-7.

Правда там речь не о примечании к ст. 228 УК РФ, а о добровольном отказе от преступления (ст. 31 УК РФ) по ст. 228.1 УК РФ, но работает это аналогичным образом.

Правда тогда возникает вопрос, а зачем это самому обвиняемому? Не нашли и хорошо.

Из этого же правила делают и другой вывод.

Если лицо задержано не по подозрению в преступлении, связанном с оборотом наркотиков и следственные действия проводится не для обнаружения и изъятия наркотически средств, то добровольная выдача возможна.

Примеры таких решений тоже есть — кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.09.2021 N 77-3873/2021.

Но тут тоже есть нюанс, в данном деле сотрудники полиции вообще не располагали информацией о факте приобретения и хранения наркотического средства, эту информацию предоставил им сам гражданин, то есть, если бы он не сообщил об этом факте, то преступление бы вовсе не было выявлено.

Но вот вопрос. Допустим, вас останавливает сотрудник полиции и просит предъявить документы, а вы ему сообщаете, что у вас есть наркотические средства. Будет ли здесь добровольная сдача наркотического средства?

С одной стороны, вас еще никто не задерживает, следственных действий в отношении вас не проводит, тем более, для обнаружения и изъятия наркотических средств.

С другой стороны, если сотрудник решит произвести личный досмотр, то наркотическое средство будет обнаружено.

В этом случае, предстоит оценить, насколько реальна была ваша возможность распорядится наркотическим средством.

На мой взгляд тут следует учитывать, как объективные факторы, такие как наличия реальных оснований для применения к вам мер процессуального принуждения, будь то доставление и личный досмотр в рамках КоАП РФ или задержание в порядке УПК РФ, так и субъективные намерения сотрудника, которого следует допросить и установить, что ему было от вас нужно.

Примеры такого правоприменения тоже имеют место (Обзор Приморского краевого суда, Управления Судебного департамента в Приморском крае от 30.01.2015 года), правда это практика не Верховного суда, а Приморского краевого суда, но за неимением чего-то более значимого, воспользуемся этим. Тем более, что выглядит такая позиция достаточно обоснованно.

В общем, добровольная сдача очень сложный предмет и похоже, что суды еще сами не до конца сошлись во мнении, когда имеет место добровольная сдача, а когда нет.

Никогда не знаешь, как суд отнесется к конкретному случае и усмотрит ли здесь признаки добровольной сдачи, но в каждом случае, нужно, во-первых, опирать на имеющуюся судебную практику – ну то есть, явно не стоит ссылаться на добровольную сдачу, если вы сдали наркотическое средство в ходе обыска, когда вас задержали по ст. 228 или 228.1 УК РФ, а во-вторых, нужно оценивать реальную возможность распорядится наркотическим средством в каждом конкретном случае.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.