Главная > Статьи > По уголовным делам > Гражданский иск в уголовном деле

Гражданский иск в уголовном деле, является наиболее удобным и быстрым способом добиться возмещения вреда, причиненного преступлением.

Отработав уже сотни уголовных дел, я сильно удивлен тому, насколько редко потерпевшие предъявляют гражданские иски в уголовных делах.

Это по-настоящему странно, поскольку у потерпевших есть совершенно законный способ переложить процесс доказывание на прокуратуру, оперативно получить необходимую компенсацию ущерба, но почти никто этим не пользуется.

Может быть люди просто не знают о такой возможности? Ну тогда давайте я вам расскажу.

Какие требования можно заявить в уголовном деле

Гражданский иск предъявляется для того, чтобы суд при рассмотрении уголовного дела, взыскал в вашу пользу компенсацию ущерба, причиненного преступлением. В понятие этого ущерба входит как моральный, так и материальный вред.

Насчет морального вреда, нужно помнить, что он возмещается не всегда, а только в случаях, прямо предусмотренных законом, в том числе, при посягательстве на личные неимущественные права (например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) или нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.).

С материальным вредом тоже не все так просто и чтобы разобраться какие требования мы вправе предъявить в уголовном деле надо еще заглянуть в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», который сильно ограничивает объем требований, которые можно заявить в гражданском иске по уголовному делу.

Судебная практика исходит из того, что требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего например, разного рода неустойки, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскание утраченного заработка, возмещение вреда в случае смерти кормильца, а также регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям и др.) нельзя рассматривать в рамках уголовного дела.

Если вам требуется помощь опытного адвоката в подготовке гражданского иска по уголовному делу, вы всегда можете обратиться в Адвокатское бюро Челябинской области «Дарчиев, Соколов и партнеры»

Такие требования суд должен оставить без рассмотрения и разъяснить вам право на обращение с такими требованиями в порядке гражданского судопроизводства.

Когда можно подать гражданский иск в уголовном деле

Подать гражданский иск вы можете хоть сразу после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при рассмотрении дела в суде.

Никакие пошлины тут платить не нужно. Все что от вас требуется, просто написать исковое заявление и принести его дознавателю (следователю) или судье.

Форму можно найти в интернете, там ничего сложного нет. Указываете истца, ответчика, основания своих требований, типа «такой-то совершил преступление, чем причинил мне ущерб». И размер суммы, подлежащей взысканию.

Вас признают гражданским истцом, о чем выносят соответствующее постановление.
Гражданский иск рассматривается вместе с уголовным делом, но с применением правил ГПК РФ, регламентирующего рассмотрение гражданских дел, т.е. все правила об изменении предмета, основания иска, размера исковых требований и т.д. применяются тут в полном объёме.

Кстати, даже не обязательно, что ответчиком будет выступать сам обвиняемый, гражданский иск может быть предъявлен в иным лица, которые несут ответственность за действия обвиняемого, например родителям несовершеннолетнего обвиняемого или к работодателю обвиняемого, если преступление совершено при исполнении трудовых обязанностей.

Если преступление совершено в соучастии, то для вас это только плюс, поскольку вы можете смело предъявлять требования о солидарном взыскании ущерба с каждого из обвиняемых, а потом уже приставы будут разбираться у кого из них есть необходимые денежные средства.

Насчет бремени доказывания, есть 2 аспекта.

С одной стороны, размер вреда причиненного преступлением, доказывает государственный обвинитель, но вред, выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья; расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека; расходы по ремонту имущества, которое было повреждено в ходе совершения преступления, но не являлось основными объектом посягательства и др.), подлежит доказыванию гражданским истцом.

Любопытный момент, гражданский иск может быть рассмотрен в том числе, и в ходе рассмотрения дела в особом порядке, но только, если его требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый.

Правда надо учитывать, что в таком порядке исследуются лишь доказательства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание и выйти за пределы обвинения и исследовать дополнительные доказательства вам не позволят.

Есть еще риск того, что суд может признать за вами право на удовлетворение гражданского иска и передать этот вопрос для рассмотрения в гражданском порядке.

Основанием для этого служит формулировка «при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства».

В этом случае, после вступления приговора в законную силу, суд направляет материалы для рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства и дело уже рассматривается по общим правилам ГПК РФ с тем учетом, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, не подлежат доказыванию и считаются установленными.

В общем и целом, если вас интересует возмещение прямого ущерба и морального вреда, то никаких сложностей при предъявлении и рассмотрении гражданского иска в уголовном деле, у вас возникнуть не должно, поскольку размер вреда, причиненного преступлением доказывается гос. обвинителем, а моральный вред оценивается судьей по его усмотрению.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!