...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Народная статья (ст. 228 УК РФ)

Ст. 228 УК РФ — всем известная статья, не зря она называется народной, по ней отбывает наказание чуть ли не треть всех осужденных.

Что за ст. 228 УК РФ?

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств без цели их сбыта.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Формулировка наркотические средства, которую я буду использовать, не совсем правильная с юридической точки зрения, поскольку ст. 228 УК РФ говорит не только о наркотических средствах, но и о психотропных веществах, их аналогах, растениях, содержащих наркотические вещества, частях таких растений.

Но если для юристов эти названия ещё имеют какое, то значение, то для простого человека разницы примерно никакой, так что будем использовать более привычное слуху название — наркотические средства.

Статья 228 УК РФ предусматривает 3 части и по какой вас обвиняет зависит только от размера наркотического средства.

  • 1 часть — значительный размер;/
  • 2 часть — крупный размер;
  • 3 часть — особо крупный размер;

Все эти размеры утверждены правительством, все есть в свободном доступе и можно всегда самостоятельно проверить. Тут все просто, чем больше будет вес, тем строже будет наказание. Все установят по результатам экспертизы, эксперт скажет, что там за наркотик и какой там вес.

Наказание за хранение наркотиков

Наказание по ст. 228 УК РФ относительно строгое.

По первой части мы как правило видим либо условные сроки либо менее строгие виды наказания. Вполне достижимый минимум наказания — 10 тысяч рублей штрафа, встречается не то чтобы сильно редко, думаю с десяток таких приговоров в моей практике наберется.

При этом расслабляться все равно не следует, поскольку при наличии судимости, отягчающих обстоятельств, получить реальный срок по первой части тоже вполне возможно.

Юридически, возможно получить реальный срок, даже если преступление совершенно впервые, но на практике я уже очень давно с таким не сталкивался.

По второй части за свободу уже придётся побороться.

На первый раз вполне реально получить условный срок, можно даже надеяться на условку, если преступление совершенно в период непогашенной судимости, такие приговоры я тоже видел, а вот если вы совершили это преступления в период условного осуждения — можно смело сушить сухари.

Третья часть – практически гарантированная посадка.

При правильной тактике защиты, вполне можно уйти ниже низшего предела наказания, но срок скорее всего будет реальным.

Как-то мне встречалась отсрочка наказания по данной статье, но условных сроков ещё не видел.

Защита по статье 228 УК РФ

Пренебрегать защитой по ст. 228 УК РФ не следует, поскольку в этом случае, итоговый результат вас может очень сильно и неприятно удивить.

Грамотно построенная защита по этой статьей — лучший путь к сохранению своей свободы или снижению срока наказания.

По первой части, чаще всего нужно просто просчитать наказание и идти на особый порядок. Как правило, это самый предсказуемый и простой вариант. Реальное наказание по этой статье на моей практике давали один раз при наличии непогашенной судимости по ч.3 ст. 228.

Вторая и третья части дают уже куда большой простор для защиты: снижение максимального срока наказания, получение наказание ниже низшего предела, условное осуждение, отсрочка наказания — все это можно и нужно пробовать.

И это мы даже не рассматриваем варианты с полным непризнанием вины и оспариваем самого факт приобретения или хранения наркотического средства. Там простор для фантазии еще больше, правда и риски тоже.

Еще по этой статье есть специальное основание для освобождения от ответственности — добровольная сдача наркотических средств. Инструмент для защиты крайне полезный, про него у меня на канале есть отдельное видео, кому интересно, тот может посмотреть.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.