Главная > Статьи > Общие советы > Гарантия положительного результата

Гарантия положительного результата в адвокатской деятельности — тема очень щепетильная, поскольку это то, что хотят видеть доверители и не могут дать адвокаты.

Согласитесь, было бы очень удобно, приходите вы к адвокату заключаете соглашение с гарантией положительного результата, а нет результата — нет вознаграждения. И это не только удобно, но и выглядит логично и правильно. Вы покупаете работу или услугу и хотите получить результат.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

К сожалению для всех нас, юридическая помощь работает по другим правилам.

Адвокатам прямо запрещено гарантировать доверителям положительный результат, более того, нам даже гонорар успеха запретили прописывать по уголовным или административным делам (если кто не знает, гонорар успеха, это бонус к вознаграждению за положительный исход дела).

Качественная юридическая помощь

Единственное, что адвокат не только вправе, но и обязан гарантировать, это оказание качественной юридической помощи. Критерии качества юридической помощи отдельный вопрос.

По уголовным делам есть стандарт осуществления защиты в котором прописаны минимальные требования с работе адвоката, а вот в других видах судопроизводства ничего подобного не придумали.

Получается, что за свои деньги, вы покупаете работу, но не результат. Подход достаточно интересный и в тоже время вполне обоснованный.

Почему не предоставляется гарантия положительного результата?

Почему же происходит так, что адвокат не может дать вам никаких гарантий?

Официальная версия — для того, чтобы у доверителей не складывалось неправильное впечатление о том, что адвокат может какими то неправовыии средствами повлиять на исход дела.

Не знаю, почему сразу предполагаются какие-то незаконные методы работы, видимо вариант, что адвокат поможет доверителю законным путём — своими знаниями и опытом совсем исключается.

Ну так или иначе, на уровне адвокатской этики это прямо запрещено.

В этом есть и сугубо практическая логика — результат любого даже самого простого дела не всегда можно предсказать: оценка судом доказательств всегда субъективна, могут появится новые свидетели, измениться обстоятельства, а уж сколько всего разного происходит пока вы не видите, даже и предположить трудно.

В качестве примера можете посмотреть,на моем канале видео про переквалификацию со ст. 162 на ст. 161 УК РФ.

Было абсолютно нормальное и крепкое дело по ст. 162 УК РФ, а ушли на статью 161 УК РФ из-за подмены одного единственного документа следователем, что перевернуло с ног на голову все уголовное дело.

Этой подмены вообще не должно было быть, но она была и позволила добиться переквалификации и условного срока.

Попадаются и неподписанные приговоры и случаи, когда оглашался один приговор, а в материалы дела попадал другой, пусть и с незначительными, но изменениям — все это безусловные основания для отмены судебного акта.

Ну и как в таких условиях что-то гарантировать?

Лично я считаю, что если кто-то обещает вам решить ваше дело, даёт какие-то гарантии, то либо это не адвокат вовсе, либо такой адвокат от которого надо бежать без оглядки. Такие предложения могут поступить в двух случаях и ни один из них вам не понравится: либо от незнания норм адвокатской этики либо от злого умысла.

На мой взгляд, будет честно готовить доверителя к наиболее вероятному результату, а работать на желаемый, когда это возможно.

Недавно, звонок от потенциального доверителя. Кратко обрисовывает ситуацию: ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера). Нужна условка.

Объясняю, что речь идёт о двух тяжких преступлениях против половой свободы и если обвинение останется в такой же редакции, то условный срок маловероятен. И тут начинается, ну как же так, а мне говорили, а мне обещали, ну и в общем человек остался явно недоволен общением со мной и ушёл искать того, кто скажет ему то, что он хочет.

Периодически звонят люди, с запросами типа у меня ч. 5 ст. 228.1 УК РФ можете развалить дело?

Вот что должен ответить такому человеку добросовестный адвокат, который даже дела не видел?

Начинаешь что-то объяснять, мол надо встречаться, обсуждать, смотреть дело, они встают в позу, мол нет, нам нужен сильный адвокат, который сломает дело и некогда нам тут с вами рассуждать о перспективах.

Потом получают по 15 лет и ищут ещё более сильного адвоката на апелляцию, потом на кассацию.

Так что, если вы будете искать адвоката с гарантиями, вы его обязательно найдёте, правда скорее всего, очарованы им вы будете только до оглашения приговора. Поэтому нужно хотя бы немного понимать по каким правилам работает рынок юридической помощи, чтобы не наделать ошибок.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!