...
Главная > Статьи > Общие советы > Неявка в суд и ее последствия.

Неявка в суд после надлежащего извещения влечет для лиц, участвующих в деле, серьезные правовые последствия и, судя по тем поисковым запросам, по которым люди заходят на мой сайт, этот вопрос волнует очень многих.


На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Дело в том, что любое дело и в любом виде судопроизводства может быть рассмотрено при условии надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, однако их участие в судебном заседание не всегда является обязательным, в большинстве видов судопроизводства, участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью.

Последствия неявки по вызову суда

Последствия неявки будут зависеть от вида судопроизводства, в котором рассматривается ваше дело.

В одних видах судопроизводства, дело может быть рассмотрено и без вашего участия, тогда как в других, на вас может быть наложен штраф, в отношении вас может быть объявлен привод, вы даже можете быть объявлены в розыск и заключены под стражу.

В любом случае, пренебрегать вызовами суда не стоит, поскольку вы, как минимум, лишаете себя тех прав, которые можете реализовать в судебном заседании, в том числе, представлять доказательства и возражения.

Неявка в суд по гражданскому делу

Судьи в гражданском процессе, в целом, не сильно заинтересованы в вашей явке, поскольку у них есть все полномочия принять то или иное решение и без вас.

Первое, что нужно понимать в этом случае, это то, что если суд направил извещение по вашему месту жительства, то вы будете считать извещенным надлежащим образом независимо от того, получили ли вы это извещение по факту.

Риск неполучения юридически значимых сообщений по вашему месту жительства лежит только на вас. Это прямо следует из статьи 165.1 ГК РФ.

При этом, если вы истец и дважды не явитесь по вызову суда и не заявите о рассмотрении дела в ваше отсутствие, то это основание для оставление искового заявления без рассмотрения. Это правда не лишает вас права повторно обратиться в суд.

Если же не явится ответчик, то дело просто будет рассмотрено без его участия по доказательствам, представленным истцом.

Есть конечно и варианты с розыском ответчика по искам, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, но на практике, это встречается настолько редко, что этим исключением можно пренебречь.

Чаще всего, суд просто направит повестку по последнему известному месту жительства ответчика и после возвращения письма в связи с истечением срока хранения, рассмотрит дело по имеющимся доказательствам.

Неявка в арбитражный суд

В арбитражном процессе, все еще проще. Получил первый судебный акт по делу (как правило — это либо определение о принятии искового заявления или иное определение, которое содержит решение о привлечении вас к участию в деле) – извещен и обязан самостоятельно получать информацию и движении дела. Не явился – ваши проблемы, суд разберется по имеющимся доказательствам.

Как вариант, арбитражный суд может признать вашу явку обязательной и тогда в случае неявки, может быть поставлен вопрос о наложении штрафа — на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц — тридцать тысяч рублей, на организации — сто тысяч рублей.

Поэтому, если уж нет желания ходить на арбитражные процессы, то нужно хотя бы следить за тем, что пишут в определениях суда.

Неявка по делу об административном правонарушении

Теперь давай посмотрим на производство по делам об административных правонарушениям

Если вы являетесь лицом, совершившим административное правонарушение, то варианта 2: либо суд рассмотрит дело без вашего участия, либо суд признаёт вашу явку обязательной, и вы если не явитесь по вызову суда, то у вас есть все шансы опробовать на себе процедуру привода, то к вам придут приставы и доставят в суд принудительно. Кстати, свидетелей это тоже касается.

Неявка в суд по уголовному делу

С уголовным судопроизводством все ещё строже. В отношении подсудимого однозначно суд будет объявлять привод (возможно даже неоднократно), а в случае невозможности исполнения привода, объявлять вас в розыск и решать вопрос об изменении меры пресечения. Сейчас пошла такая практика, что даже по преступлениям небольшой тяжести, при неоднократной неявке, суды избирают меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кстати, тут и свидетелям не дадут расслабиться. Привод объявляют сплошь и рядом

И давайте определимся, что все сказанное, актуально при рассмотрении дел в суде первой инстанции. Вышестоящим инстанциям в целом безразлично, явитесь ли вы на процесс или нет. Единственное, что им от вас нужно, это факт надлежащего извещения.

Изложенное, показывает нам, что последствия неявки по вызову суда будут сильно зависеть от вида судопроизводства в котором рассматривается дело.

Лично я, сильно не рекомендую пускать рассмотрения дела на самотек и обеспечивать явку в судебное заседания либо лично, либо через представителя, когда это возможно.

Не пренебрегайте своей защитой!

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.