...
Главная > Статьи > Общие советы > Новые доказательства в апелляции и кассации

Новые доказательства нередко приходится представлять при обжаловании судебных актов, когда возникает необходимость исправлять недоработки при представлении доказательств в первой инстанции.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

В целом, все процессуальные кодексы относятся к предоставлению новых доказательства в апелляции и кассации примерно одинаково.

Какие доказательства признаются новыми?

Как правило, под новыми доказательствами понимаются абсолютно любые документы, показания свидетелей и вообще любые доказательства, которых не было в материалах дела, на момент рассмотрения судом первой инстанции.

И только в уголовном процессе, новыми считаются любые доказательства, не исследованные в суде первой инстанции. Они могут быть в деле с самого начала расследования, но если в суде первой инстанции их никто не исследовал — то доказательства признаются новыми и также надо обосновывать почему вы их не исследовали в суде первой инстанции.

Такое отличие обосновано тем, что в уголовном процессе, обязанность исследовать доказательства возлагается в первую очередь на стороны.

Как подать документы в апелляции

В суд апелляционной инстанции доказательства представлять можно, но только обосновав невозможность их представления в суд первой инстанции.

Причем, это действительно важный вопрос. Нельзя просто прийти и сказать, что суд не запросил эти документы, или вы думали, что они есть в деле или наоборот не думали, что они важны.

Нужно прям реально обосновывать невозможность их предоставления в суд первой инстанции. Вариантов тут может быть просто бесконечное множество, например, если суд первой инстанции отказал вам в истребовании доказательств или проведении экспертизы, это будет отличным доводом для представления соответствующих доказательств в суд апелляционной инстанции.

Можно ли подать доказательства в кассации

Что касается кассации, то доказательства тут не принимаются ни под каким соусом, не получится даже исследовать имеющиеся, поскольку суд кассационной инстанции рассматривает только вопросы применения права исходя из фактических обстоятельств, установленных нижестоящими судами.

Нужно понимать, что судьи в кассации не принимают дополнительные доказательства не потому, что не хотят, а потому что им это прямо запрещено законом. Поэтому нет никакого смысла пытаться объяснить им важность новых доказательств или невозможность предоставления их в нижестоящие инстанции.

И вообще про любые фактические обстоятельства дела им можно не говорить, их кругозор ограничен только тем, что написано в решении суда и в законе.

Если возникает необходимость приобщения доказательств на стадии кассационной инстанции, то самым разумным вариантом, будет искать основания для возвращения дела на новое рассмотрение и делать это уже там.

В общем и целом, каждая судебная инстанция занимается своим делом и по-своему ограничена в принятии дополнительных доказательств. Именно поэтому, перед обращением в вышестоящие инстанции нужно тщательно разбираться с ее полномочиями, а лучше доверить ведения дела профессионалу.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.