Главная > Статьи > По уголовным делам > Особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок судебного разбирательства – упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела. Закон называет это «постановлением приговора без судебного разбирательства»

Особый порядок дает неплохие бонусы – снижение максимального наказания до 2/3, а также освобождение от судебных расходов, например, от оплаты труда переводчика или адвоката по назначению.

При этом, особый порядок накладывает единственное ограничение – невозможность обжалования приговора по мотиву несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, что в случае признания вины не так уж и страшно.

Вопрос о рассмотрении дела в особом порядке является чрезвычайно значимым для обвиняемого, поскольку с одной стороны может помочь снизить вид или размер наказания, а с другой фактически лишает его возможности оспорить фактические обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования.

Рассмотрение дела в особом порядке не препятствует изменению квалификации содеянного, постановлению оправдательного приговора или прекращению уголовного дела.

При этом, такие решения могут быть приняты только в случае, когда для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Когда можно заявить о рассмотрении дела в особом порядке?

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть заявлено в следующие моменты:

  • По окончании ознакомления уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ;
  • На предварительном слушании, которое назначено по иным основаниям по ходатайству любой из сторон;

Условиями для рассмотрения дела в особом порядке является:

  • совершение преступления небольшой или средней тяжести;
  • Преступления небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы.

    Преступления средней тяжести – до 5 лет, если речь об умышленных преступлениях и до 10 лет, если о неосторожных.

    Например, ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж со всякими извращениями типа группы лиц, оружия, крупного размера) – преступление тяжкое, наказание до 7 лет, а вот ч. 2 ст. 264 УК РФ, нарушение ПДД, повлекшее причинения тяжкого вреда, сопряженное с состоянием опьянения либо оставлением места ДТП уже средней тяжести, хотя наказание тоже до 7 лет. Все дело в форме вины.

  • признание вины в совершении преступления;
  • Тут речь идет именно о полном признании вины. В это понятие входят фактические обстоятельства содеянного, форма вины, мотивы совершения деяния, юридическая оценка содеянного, а также характер и размер вреда.

  • согласие потерпевшего и государственного обвинителя;

При этом, речь идет о формальном наличии или отсутствии согласия. Оно не должно быть обоснованным или мотивированным. Отсутствие такого соглашения не позволят рассмотреть дело в особом порядке.

Для кого будет полезен особый порядок?

Особый порядок будет полезен тем, категориям обвиняемых, которые согласны с предъявленным обвинением и избрали тактику защиты, направленную на смягчение наказания.

В первую очередь, это касается обвиняемых, которые полностью признают свою вину и согласны с квалификацией, данной органами предварительного расследования.

Кроме того, возможность заявления такого ходатайства следует рассмотреть иным лицам, обвиняемым в совершении преступлений ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, а также преступлений небольшой тяжести, совершенных при наличии отягчающих обстоятельств и преступлений средней тяжести и тяжкие преступления независимо от наличия отягчающих обстоятельств, поскольку за совершение указанных преступлений может быть назначено реальное лишение свободы.

При этом, большинство дел, которые рассматриваются в особом порядке, оканчиваются назначением наказания, не связанного с изоляцией от общества.

Кому не стоит заявлять об особом порядке судебного разбирательства?

Заявлять ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке нецелесообразно обвиняемым, которые не согласны с фактическими обстоятельствами дела, установленными органами предварительного расследования, квалификацией содеянного.

Важно: дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними не подлежат рассмотрению в особом порядке.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке предполагает согласие обвиняемого с фактическими обстоятельствами дела и опровергнуть обстоятельства, установленные органами предварительного расследования и изменить квалификацию содеянного будет невозможно.

Особое внимание следует уделить целесообразности заявления ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке тем обвиняемым, которым может быть назначено исключительно наказание в виде реального лишения свободы (например, совершившим тяжкие преступления в период условного осуждения).

Назначение наказания в особом порядке

Давайте представим самый сложный случай. Совершено покушение, дело рассматривается в особом порядке, есть явка с повинной, активное способствование в отсутствие отягчающих.

Соответственно, нам нужно к последовательно применить ч. 3 ст. 66 УК РФ, это ¾ от максимального срока, ч. 5 ст. 62 УК РФ, это 2/3 от максимального срока и ч. 1 ст. 62 УК РФ, еще 2/3 от максимального срока.

Возьмем ч. 1 ст. 161 УК РФ – максимальное наказание до 4 лет.

Берем ¾ за покушение — получаем до 3 лет, берем 2/3 за особый порядок, получаем до 2 лет, еще 2/3 за явка, активное способствование (тут годы переведем в месяцы), 2/3 от 24 месяцев будет до 1 год 4 месяца – максимальный размер наказания.

Зачем адвокат при особом порядке?

Пример моей работы в особом порядке: подсудимый получил наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, максимальное наказание по которой, составляет 3 года лишения свободы.

Вам обязательно потребуется помощь квалифицированного защитника на стадии принятия решения о рассмотрении дела в особом порядке, поскольку принятие такого решения требует надлежащей оценки квалификации содеянного, судебных перспектив дела, а также предполагаемого размера наказания.

Это особенно важно, поскольку обвиняемому зачастую трудно самостоятельно определить правильную ли квалификацию его деянию дают органы предварительного расследования.

Кроме того, для принятия правильного решения, требуется оценить доказательства стороны обвинения на предмет их допустимости (соответствия закону).

Если доводы стороны обвинения основываются на недопустимых доказательствах, то может быть целесообразно рассматривать дело в общем порядке.

В большинстве случае, защитник, ознакомившись с судебной практикой конкретного суда, может с высокой долей вероятности, назвать вид и размер наказания, которое будет назначено за совершение конкретного преступления.

Кроме того, на стадии предварительного расследования, защитник может помочь вам со сбором доказательств, которые помогут смягчить назначенное наказание.

В ходе рассмотрения дела в особом порядке, защитник поможет обратить внимание суда на наличие смягчающих обстоятельств, мотивирует назначение справедливого наказания, при необходимости, укажет на ошибки в квалификации или окажет содействие в прекращении уголовного дела.

Примечание:

Настоящая статья подготовлена исключительно в ознакомительных целях и в ней указаны лишь базовые правила рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

На практике, существует значительное количество особенностей, которые отражены Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» и иных судебных актах областных (краевых) судов и Верховного суда РФ.

Разобраться с такими особенностями вам поможет только опытных адвокат.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!