...
Главная > Статьи > Общие советы > Ознакомление с делом в суде

Ознакомление с делом — залог качественной защиты ваших прав, поскольку, согласитесь, вы не сможете защищаться качественно, если не видите тех же самых доказательств, что видит суд.

Именно с этой стадии опытные юристы начинают работу с абсолютно любым делом, однако выполнить эту процедуру вы можете и самостоятельно, чтобы хотя бы примерно понимать, что происходит в суде.

Да и юрист, к которому вы придете на консультацию с полным пакетом документов сможет помочь вам намного более эффективно, чем если бы ему пришлось вытягивать непроверенную информацию непосредственно из вас.

Независимо от категории дела, гражданское, административное, уголовное или еще какое-нибудь, порядок как правило один.

Подаете заявление — согласовываете время ознакомление — знакомитесь с делом.

Для уголовных дел, есть исключение на стадии следствия, там вы вправе знакомится с материалами дела в полном объеме уже по окончании расследования, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ.

До этого момента, вам будет доступен лишь ограниченный объем документов. По этому поводу у меня на канале есть отдельное видео.

Теперь перейдем непосредственно к процедуре.

Заявление об ознакомлении с материалами дела

Начинается все с подачи заявления об ознакомлении с материалами дела.

Ни один, процессуальный закон не предусматривает формы заявления об ознакомлении с материалами дела, хотя такие формы есть в различных судебных инструкциях по делопроизводству, но нас никто не обязывает использовать эти формы. Такие инструкции судебного департамента пишутся для судов, а не для граждан.

Тем не менее, существует определенный минимум реквизитов, которые следует указать в заявлении, чтобы в суде могли найти ваше дело.

  • Наименование суда (если известно ФИО председательствующего судьи);
  • Ваше ФИО или наименование вашей организации, адрес, телефон для обратной связи;
  • Номер дела (вы можете найти его в повестке, смс-извещении, постановлении о назначении судебного заседания или на сайте суда);

Если номера дела у вас нет, то как вариант, дело могут найти в приемной суда по наименование лиц, участвующих в деле или даже только по вашим данным, но чем больше у вас информации, тем проще это будет сделать.

В просительной части заявления следует указать на ознакомление с материалами дела с использование собственных технических средств для снятия фотокопией документов, поскольку некоторые судьи и работники аппаратов судов все еще считают, что если вы в заявлении не просили об использовании технических средств, то вы не вправе ими пользоваться в ходе ознакомления.

Позиция, на мой взгляд, странная и ничем не обоснованная, однако проблему лучше предотвратить, чем героически ее решать.

Как правило, бланки заявлений есть где-нибудь рядом с приемной суда, можно прийти туда и непосредственно там оформить заявление, но целесообразно подготовить его заранее, тем более что это совершенно не трудно.

Бланк заявления

Подача заявления об ознакомлении с делом

Заявление можно подать лично, через приемную суда, направить почтой на адрес суда, либо воспользоваться электронными системами ГАС Правосудие (для судов общий юрисдикции) или «Мой арбитр» (для арбитражных судов).

Можно смело выбирать наиболее удобный для вас способ, все это допускается, правда для подачи заявления в электронном виде нужна учетная запись на Госуслугах, но думаю, что она уже есть примерно у всех.

Как правило спустя, 2-3 рабочих дня, вам либо позвонят из суда и пригласят на ознакомление с делом, либо, если этого не произошло, то вы звоните сами и согласовываете, когда вы можете прийти.

В назначенное время, предварительно удостоверившись в достаточной зарядке мобильного телефона, вы приходите в суд и знакомитесь с материалами дела.

Лично я никогда не трачу свое время на чтение документов, просто пришел, перефотографировал все от корки до корки и пошел дальше по своим делам.

Почитать документы можно будет у себя дома либо на работе в более удобной обстановке.

Онлайн ознакомление с делом

Пандемия коронавируса принесла нам не только обязательный режим, но и систему ознакомлений с материалами дела в режиме онлайн, правда только в арбитражных судах.

Порядок примерно такой же, как и при подаче обычного заявления об ознакомлении через «мой арбитр», единственное, что при отправке заявления нужно поставить галочку «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа».

После рассмотрения заявления, вам пришлют специальный код, по которому, вы сможете получить доступ к отсканированным материалам дела.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.