...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Признавать ли вину?

Признавать ли вину? Это самая первая и, возможно, главная задача, которую требуется решить после возбуждения уголовного дела, а в некоторых случаях и до его возбуждения это то, как мы будем защищаться.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Вариантов тактики защита по уголовным делам бесконечное множество, но в целом, все они крутятся вокруг одного основного вопроса — признавать вину или нет. Именно на это базис накладываются все наши последующие процессуальные действия и решения.

Зачем признавать вину?

Плюсы в признании вины безусловно есть. Самый главных из них это то, что признание вины наиболее простой способ получить такое смягчающее обстоятельство как активное способствование расследованию преступления, а это сразу ограничивает максимальный размер наказания 2/3, т.е. если законом предусмотрено 15 лет лишения свободы, то вам не может быть назначено более 10 лет. Но это при условии отсутствия отягчающих обстоятельств. При наличии отягчающих обстоятельств, смысл признания вины резко снижается.

Тем не менее, признание вины это самый простой и предсказуемый вариант защиты — признаём вину, сотрудничаем со следствием, идём на особый порядок.

Почему этот вариант простой думаю всем понятно, ничего особо не делаем просто киваем, каемся и раскаиваемся, получаем всякие плюшки типа свиданий, звонков и много всего полезного.

Предсказуемый этот вариант потому, что наказание вы получите примерно такое же, как и все по вашей статье.

Можете смело заходить на сайт вашего суда, смотреть приговоры по вашей статье и вот примерно такое наказание вы и получите, ну конечно с поправкой на наличие или отсутсвие отягчающих обстоятельств. Если вас такое наказание устраивает, то возможно это ваш вариант.

Правда, самостоятельно оценить перспективы наказания не всегда просто, можно наделать таких ошибок, за которые потом придётся расплачиваться несколькими годами лишения свободы. Даже в этом случае, лучше доверить свою защиту адвокату

В моей практике такой вариант защиты применяется в основном по преступлениям небольшой и средней тяжести, когда предполагаемый размер наказания доверитель считает приемлемым, просто собираем смягчающие обстоятельства, заявляем особый порядок и получаем разумное наказание.

По тяжким и особо тяжким преступлениям мы без вариантов признаём вину при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Во всех иных случаях нужно прям сильно подумать о других вариантах.

Что будет, если не признавать вину?

Второй вариант, прямо противоположный — вину не признаём и пытаемся что-то сделать (изменить квалификацию, прекратить дело, получить оправдательный приговор).

Тут у нас простор для фантазии адвоката.

Самый неадекватный подход, на мой взгляд, это отказаться от дачи показаний и тихо ждать осуждения.

Таких людей я неоднократно встречал, не совсем понимаю, чем они руководствуются, но ничем хорошим такой подход никогда не заканчивается.

В целом, пользоваться 51-й статьей Конституции и отказываться от дачи показаний можно, но это должна быть временная мера, до того момента, как будут раскрыты доказательства обвинения, а не основная стратегия защиты.

Кроме того, я всегда говорю, что пользоваться своими правами нужно разумно.

Отрицать очевидные вещи всегда путь к более строгому наказанию. Несмотря на это, я врятли смогу сосчитать сколько раз я уже видел ходатайства о недопустимости доказательств, которые вызывают улыбку не только у судьи и прокурора, но у других адвокатов, а также ходатайства о рассмотрении самых очевидных дел с участием присяжных заседателей, от которых потом приходилось спешно отказываться до их удовлетворения.

Это представление обычно очень нравится доверителям, но только до оглашения приговора.

В качестве вывода

Признание или непризнание вины — это очень серьезный шаг, который следует обдумывать и обсуждать со своим адвокатом.

Признание вины — всегда самый простой и быстрый способ получить обвинительный приговор, возможно с небольшим сроком наказания (хотя это и не точно), тогда как оспаривание вины — сложная и неравная борьба, выйти из которой победителем вам поможет только ваше упорство и хороший адвокат, но возможная награда очень часто стоит того.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.