...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ)

Рецидив преступлений — отягчающее вину обстоятельство, которое влечет более строгое наказание и еще некоторые неприятные последствия.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Существует ошибочное мнение, что под рецидивом понимают совершение аналогичных преступлений, однако по закону, рецидивом считает совершение любого (точнее почти любого) умышленного преступления лицом, имеющим судимость за совершение также умышленного преступления. То есть для наличия рецидива совершенно не важно, чтобы преступления были однотипными, значение имеет лишь судимости и умышленная форма вины. Например, не образует состава преступления какая-нибудь халатность или причинение тяжкого вреда или даже смерти по неосторожности (хотя, наверное, повторное совершение подобных преступлений должно сильно насторожить).

Какие судимости не учитываются при рецидиве?

Как я и говорил ранее, при определении рецидива учитываться судимость за почти любое умышленное преступление. И в этом «почти» очень много исключений. При определении рецидива не учитываются судимости:

  • За преступления небольшой тяжести, т.е. все что до 3-х лет лишения свободы;
  • За преступления совершеннее в несовершеннолетнем возрасте, т.е. преступления, совершенные до достижения 18-летнего возраста и не важно, когда был вынесен обвинительный приговор;
  • За преступления, по которым назначено условное осуждение, но только если условное осуждение не отменялось;

Во всех остальных случаях, суд будет учитывать рецидив. Заметьте, что все вышеназванные исключения относятся именно к судимости за ранее совершенное преступление, но никак не к тому преступлению, за совершение которого будет назначено наказание с учетом рецидива, т.е. для определения самого факта наличия рецидива совершенно не важна категория преступления, возраст или условное осуждение, хотя категория преступления будет учитываться при определении вида рецидива.

Например, если человек имея судимость за преступление небольшой тяжести, совершит тяжкое преступление – рецидива не будет, поскольку судимость за преступление небольшой тяжести не учитывается при определении рецидива, но стоит совершить преступление небольшой тяжести в период судимости за тяжкое преступление – поздравляю, у вас рецидив. Надеюсь, это понятно.

Виды рецидива

Различают обычный, опасный и особо опасный рецидив. Вид рецидива определяется исходя из тяжести совершенного преступления и преступления, за совершения которого имеется непогашенная судимость. Случаи, когда рецидив признаются опасным или особо опасным, перечислены в уголовном кодексе и все это есть в свободном доступе и можно посмотреть. Действующий закон никак не определяет как конкретный вид рецидива должен влиять на размер наказания, но очевидно, что чем более опасный будет рецидив, тем строже будет наказание, но само собой, в пределах санкции статьи.

Как рецидив влияет на наказание

Кроме того, вид рецидива для нас имеет определяющее значение при определении вида исправительного учреждения и при решении вопроса о назначении условного осуждения.

Относительно назначения исправительного учреждения все прописано в законе, когда и при каких обстоятельствах, и при какой виде рецидива назначается конкретный вид исправительного учреждения, так что на этом не будем останавливаться.

А вот о влиянии рецидива на наказание следует остановится. Если при обычном рецидиве условное осуждение возможно и нередко назначается на практике, то при опасном или особо опасно рецидиве, назначение условного осуждения прямо запрещено законом.

Кроме того, при любом виде рецидива, срок наказания не может быть менее 1/3 от максимального срока наказания, т.е. если законом предусмотрен максимальный срок 15 лет, то ваш минимум будет 5 лет и выше. К счастью, суд вправе отойти от этого правила, если посчитает это уместным.

Следует также учитывать, что рецидив, как и любое другое отягчающее обстоятельство, закрывает для вас возможность применения ч. 1 ст. 62 УК РФ, позволяющей при наличии явки с повинной или активного способствование расследованию снизить максимальный срок наказания до 2/3, что зачастую исключает возможность уйти ниже низшего предела наказания.

В общем, если уж так произошло и у вас рецидив, то нужно очень хорошо просчитывать перспективы наказания, а лучше обратиться к специалисту, потому что предотвратить проблему намного проще, чем потом ее героически решать.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.