...

Явка с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. И в этом простом определении есть все необходимое.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Мы привыкли, что явка с повинной оформляется соответствующем протоколом явки с повинной. Здесь все просто и понятно. Но как вы можете видеть закон не ограничивает явку с повинной только с соответствующем протоколом. Под явкой с повинной может пониматься абсолютно любое сообщение лица о совершенном им преступлений сделанное в любой форме.

Это могут быть объяснение подозреваемого, протокол его допроса, любое заявление или чистосердечное признание.

Добровольность явки с повинной

Единственное важное обстоятельство для того чтобы сообщение была признана явкой с повинной, это то, что оно должно быть добровольным, т.е. правоохранительным органам не должно быть известно об этом преступлении и человек не должен быть задержан в связи с совершением этого преступления, то есть не прокатит такой фокус, что вас задерживают на закладке и вы такой, опа а я буду писать явку с повинной. Ну даже выглядит смешно.
Зато если вы после своего задержания сообщите о другом преступлении, пусть даже очевидном, то явку вам зачтут.
Неоднократно мне встречались следующие ситуации. Человек идёт забирать какой-то относительно большой вес для последующего сбыта, его задерживают и он даёт признательные объяснения, что дома есть ещё.

Само собой, хранение в квартире идёт отдельным эпизодом, но информация то поступила от самого этого человека!

Всем понятно, что обыск по месту жительства у него будет в любом случае, понятно, что разговорили его оперативники, но формально, никто не знал об этом факте хранения и никто его об этом не спрашивал. И вот это — явка с повинной в полный рост. Задержали в связи с одним преступлением, а вы добровольно сообщили о другом.
И по каким-то странным причинам, даже опытные адвокаты не обращают на это обстоятельство своего внимания, хотя суды без особых вопросов признают такие объяснения явкой с повинной.
Последний раз пришлось идти в апелляцию, просить исследовать эти объяснения как новое доказательство, а чтобы исследовать новое доказательство в апелляции нам нужно обосновать невозможно его исследования в суде первой инстанции.

А оно было в деле и как объяснить трём опытным судьям, что адвокат в трёх томах не увидел явку с повинной? Начинаешь что-то из пальца высасывать, мол сам в шоке, подсудимый под стражей, у него всех материалов дела нет, он рассчитывал на защитника, а почему тот не исследовал мы не знаем и спросить у него никак, он в деле уже не участвует. И хорошо, что в основном судьи идут на встречу, закрывают глаза на буквальное содержание закона и позволяют это сделать. Хотя, что-то мне подсказывает, что так везёт не всем.

Как явка с повинной влияет на наказание?

Явка с повинной является одним из смягчающих обстоятельств, открывающих для нас возможность применения ч. 1 ст. 62 УК РФ, которая снижает максимальный размер наказания до 2/3 от максимума, предусмотренного статьей, что в свою очередь, часто даёт нам возможность уйти ниже низшего предела наказания без применения статьи 64 УК РФ.

Допустим, покушение на сбыт в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), наказание от 10 до 20 лет. Я крайне редко вижу оконченные составы, поэтому говорю о покушении, да и будет это более наглядно. И так, наказание между 10 и 20 годами, за покушение вы получите не более 3/4 от максимума и пределы наказания будут от 10 до 15 лет (3/4 от 20, это 15). Многовато.

А вот если применить ч. 1 ст. 62 УК РФ, то мы ограничим верхний предел ещё до 2/3 и от 15 лет останется только 10, т.е. верхний и нижний предел наказания у нас совпадёт. В этом случае, это 10 лет станут верхним пределом и вы можете получить в принципе сколько угодно до 10 лет, но как правило это от 6 до 8. Так или иначе, это намного лучше чем от 10 до 15. И нет никакой необходимости рассчитывать на применение ст. 64 УК РФ, которую суды применяют крайне неохотно, особенно по этой категории дел.

Правда это только при отсутствии отягчающих обстоятельств. Если есть что-то из отягчающих, то на применение ч. 1 ст. 62 УК РФ можете не рассчитывать и надо искать другие варианты.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.