Главная > Статьи > Общие советы > Юрист или адвокат. Кого выбрать?

Юрист или адвокат, к кому обратиться?

Вроде бы по этой теме есть куча статей в интернете, записано огромное количество роликов, но тем не менее, на практике часто приходится встречаться с тем, что многие люди, которые обращаются ко мне за юридической помощью этих вещей не понимают, хотя это безусловно очень важно хотя бы потому, что, если вам потребуется юрист, нужно понимать кого искать.

Если кратко, то юристом может называться каждый, кто получил юридическое образование, тогда как адвокат, это юрист, который подтвердил свои знания на квалификационном экзамене и получил соответствующий статус.

Квалификационный экзамен проходит в адвокатской палате субъекта РФ и принимают его комиссия из 13 человек, в том числе, адвокаты, судьи, представители минюста и законодательного органа региона.

Экзамен далеко не самый простой. Очень много вопросов по всем отраслям права + составление юридических документов. Удержать такой объем знаний в своей голове под силу не каждому.

После сдачи этого экзамена, адвокат получает удостоверение установленного образца и регистрационный номер в региональном реестре адвокатов.

Соответственно, если у вас есть сомнения относительно адвокатского статуса юриста, к которому вы обратились или хотите обратиться за юридической помощью, то нет ничего страшного в том, чтобы попросить предъявить удостоверение либо можно проверить реестр адвокатов на сайте минюста.

Когда нужно искать адвоката?

В принципе, единственный случай, когда вам безусловно требуется только адвокат, это если ваш юридический вопрос связан с уголовным судопроизводством.

  • только адвокат имеет право осуществлять защиту по уголовным делам;

Юристы таких полномочий не имеют. Существует конечно, так называемые «общественные защитники», т.е. лица, которые могут быть допущены в качестве защитников по уголовному делу совместно с адвокатом, но допуск таких лиц является правом, а не обязанностью суда, да и на практике встречается крайне редко.

  • вся информация, полученная адвокатом от своих доверителей, является адвокатской тайной;
  • Предположим, совершенно абстрактную ситуацию. Совершив преступление, не важно какое, вы обращаетесь за консультацией к юристу. Вполне возможно, что вы получите содержательную консультацию, однако с этого момента, юрист может быть допрошен как свидетель и он будет не вправе отказаться от дачи показаний против вас. За это предусмотрена уголовная ответственность.

    Адвокат же не может быть допрошен по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказание юридической помощи.

    Если вам требуется помощь опытного адвоката, вы всегда можете обратиться в Адвокатское бюро Челябинской области «Дарчиев, Соколов и партнеры»

    Помимо вышеизложенного адвокат обладает отдельными полномочиями по сбору доказательств, в том числе, право на адвокатский запрос, обязательный к исполнению, а также право опрашивать граждан с их согласия), которые могут быть полезны в любом виде судопроизводства.

    Так юрист или адвокат?

    Во всех случаях, кроме уголовного судопроизводства, статус адвоката не является обязательным для защиты ваших интересов в суде и если вам требуется представитель, который будет защищать ваши интересы в суде, то вам подойдет как юрист, так и адвокат.

    Единственное, что если мы говорим о юристах без адвокатского статуса, то важно еще и то, какое у юриста образование — среднее специальное или высшее.

    Высшее образование является обязательным для юристов, которые хотят представлять интересы своих клиентов в арбитражный судах, в ходе административного судопроизводства (не путаем с производством по делам об административных правонарушениях, это разные вещи), а также при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции уровня областного и выше.

    Для адвоката, требования об образовании можно сказать, что не актуально, поскольку статус адвоката в любом случае, подразумевает наличие высшего юридического образования.

    Если подытожить все вышесказанное, то необходимость в привлечении адвоката связана в основном с защитой по уголовным делам и обеспечением конфиденциальности информации, которую вы ему сообщаете.

    Говорить об отличиях в уровне профессионализма среди юристов и адвокатов на мой взгляд было бы некорректно, поскольку эти факторы совершенно не зависят от статуса.

    И хотя квалификационный экзамен на адвоката является одной из гарантией оказания качественной юридической помощи, это совершенно не исключает наличие профессиональных юристов без статуса адвоката, которые успешно работают и защищают права граждан в судах.

    Нужна юридическая помощь в Челябинске?

    Запишитесь на консультацию прямо сейчас!