...
Главная > Статьи > Общие советы > Как выиграть дело в суде?

Как выиграть дело в суде? Многие граждане и практикующие юристы постоянно задумываются над этим вопросом, но сразу скажу, что не существует какой-то волшебной методики, которая позволяла бы выиграть абсолютно любое дело, поскольку всегда имеется очень много переменных, которые могут повлиять на конечный результат, но следующие советы сильно увеличат ваши шансы.

Советы о том, как выиграть дело в суде

Конечно, результат любого дела в первую очередь зависит от доказательств, которые может представить сторона.

Доказательства должны быть убедительными и отвечать требованиям закона к их оформление, однако это понятно и без советов адвоката.

В тоже время, сама методика ведения дела также не менее важна, поскольку вам требуется постоянно быть курсе всех событий, всех новых доказательств и правильно донести свою позицию до суда.

Если вы хотите выиграть дело в суде, вы можете использовать следующие советы, которые выработаны долгими годами адвокатской практики:

  • Определитесь с юридически значимыми обстоятельства и распределением обязанностей по доказыванию;
  • Не забывайте периодически знакомится с материалами дела<;/li>
  • Готовьтесь к каждому судебному заседанию;
  • Составляйте свои заявления и ходатайства в письменном виде;
  • Не сдавайтесь после первой неудачи;
  • Для кого-то эти советы могут показать банальными, однако они сильно упростят и сделают более продуктивной защиту ваших прав

    На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

    Обстоятельства, подлежащие доказыванию

    Существует такое понятие как юридически значимые обстоятельства или обстоятельства, подлежащие доказыванию. Наличие или отсутствие этих обстоятельств определяет результат судебного разбирательства.

    Первое, что вы должны сделать, это верно определить эти обстоятельства и методично следовать плану по их доказыванию или оспариванию. Это характерно абсолютно для любой категории дел.
    Зачастую определить эти обстоятельства без квалифицированной юридической помощи бывает достаточно трудно. Что-то понятно из существа обязательства, например, если мы идем взыскивать долг по расписке, нам понятно, что надо установить факт передачи денег, наступления срока возврата долга, отсутствие факта этого возврата. Что-то мы можем понять из содержания закона, когда нормы сформулированы более-менее определенно, а где-то нужно изучать судебную практику.

    Но тут встает и другой вопрос, кто и какие обстоятельства должен доказывать.

    По-хорошему, каждый процессуальный кодекс предписывает, что именно суд должен определить, что и какая из сторон должна доказывать. По факту, лишь в редких случаях мы дождёмся о суда указания представить доказательства определённых фактов и то не всегда суд сам правильно распределяет обязанности по доказыванию, поэтому, разбираться в каждом конкретном случае придется самостоятельно с учетом закона и судебной практики.

    Ознакомление с материалами дела

    Следующий совет, на мой взгляд, гениален в своей простоте и эффективности – знакомьтесь с материалами дела, хотя бы периодически.

    С этого нужно начинать любой судебный процесс, когда вы вступаете в дело, и этим же заканчивать.

    Для уголовных дел это важно в меньшей степени, поскольку основная часть дела формируется на стадии расследования и вас по-любому с ним знакомят, а вот по гражданским делам новые доказательства появляются с завидной регулярностью.

    Закон предписывает сторонам раскрывать свои доказательства, направлять их в адрес других участников процесса, но по факту, нередко встречаются случаи нарушения этого правила и просто прийти, и рассказывать суду о том, что вам чего-то не направили или вы чего-то не получило совершенно непродуктивно. Суд вас отправит туда же, куда сейчас отправляю я. Идите и знакомьтесь с материалами дела.

    Кроме того, суд всегда по собственной инициативе может запросить какие-то документы, и вы в лучшем случае узнаете об этом в конце судебного заседания, когда суд начнет исследовать материалы перед удалением в совещательную комнату.

    И в любом случае, следует ознакомится с делом в полном объёме перед подготовкой жалобы на судебный акт, чтобы вы могли сослаться на конкретные документы, конкретные листа дела и изучить протокол судебного заседания.

    Как подать заявление на ознакомление и как проходит сама процедура, я объяснял в отдельном видео, оно есть на канале.

    Подготовка к судебному разбирательству

    Как бы банально это не звучало, но готовьтесь к судебным заседаниям, изучайте материалы дела.

    Не думайте, что вы придете в судебный процесс и сходу сможете сориентироваться во всех доказательствах, которые видите первый раз. Не сможете, многие настойчиво пробуют и редко это заканчивается чем-то хорошим.

    Читайте документы, которые подает вторая сторона, проверяйте своего оппонента каждое доказательство, ищите противоречия.

    Письменные ходатайства

    Далее, старайтесь писать свои ходатайства и возражения в письменном виде.

    Если вы просто говорите о чем-то в судебном заседании, то не забывайте, что письменный протокол судебного заседания вещь максимально необъективная. Там будет записано ровно то, что услышал секретарь и как он это понял. Аудиозапись, которая сейчас повсеместно ведется в судах, решила проблему с полнотой протоколирования, но работа с таким протоколом займёт у все непозволительно много времени.

    Кроме того, письменная форма позволяет вам аргументировать свои доводы максимально четко со ссылкой на нормативную базу и более подходит для восприятия судьи, рассматривающего дело.

    А вот дословное цитирование закона в выступлении мало того, что считается моветоном, так еще и совершенно бесполезно, поскольку воспринимать на слух эти сложные конструкции зачастую сложно и совершенно не интересно.

    В конце концов, даже в документе, в большинстве случаев, достаточно сделать ссылку на норму закона, а не цитировать несколько абзацев.

    Кстати, не забывайте, что краткость – сестра таланта. Нет никакой необходимости писать жалобы на 10-20 страниц. Если вы не можете сформулировать свою мысль на 2-3 страницы, значит вы еще сами не до конца поняли, что хотите от суда или другой стороны. Мне встречались апелляционные и кассационные жалобы по 15-20 страниц. Честно, даже читать их не было никакого желания, думаю, что судьи будут со мной в этом солидарны.

    Обжалование судебных актов

    Даже если ваши требования не были удовлетворены в суде первой инстанции, не опускайте руки, если чувствуете свою правоту!

    Наша судебная практика совсем нередко выдает решения, которые мы даже не можем себе представить.

    Например, у меня была в практике ситуация. Я выступал на стороне истца, суд первой инстанции удовлетворил наши требования частично, но ровно настолько, что этого было достаточно моему доверителю, да и решение выглядело вполне законным и обоснованным. Ответчик не согласился с этим решением, подал апелляционную жалобу и областной суд, по его жалобе, удовлетворил наши требования в полном объёме. Вот кто мог ждать такого развития событий?

    Поэтому нельзя исключать то, что вышестоящая инстанция может увидеть то, что упустили вы, либо увидеть ситуацию иначе, чем видите ее вы или суд первой инстанции.

    Запомните, что со 100% вероятностью ничего не получается только у тех, кто ничего не делает.

    В целом, это достаточно простые, но эффективные правила, которые позволят защищать свои права более эффективно и выиграть дело в суде, но не забывайте, что лучший совет – наймите адвоката. Практически любую работу можно сделать самому и прекрасно, если вы получите положительный результат, но в юридической науке есть один нюанс.

    В случае, если вы наделаете ошибок, то второй шанс вам никто предоставит.

    Обжалование судебных актов в апелляционной и кассационной инстанции — это принципиально другие процедуры, чем рассмотрение дела в первой инстанции и полномочия по представлению и исследованию доказательств там сильно ограничены.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.