...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Ст. 119 УК РФ (Угроза убийством)

Ст. 119 УК РФ, предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Вторая часть предусматривает ответственность за те же действия, только по различным специфическим мотивам типа политической, национальной, религиозной ненависти, либо в связи с осуществлением служебной деятельности.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Надо сказать, вторая часть встречается настолько редко, что за всю свою адвокатскую практику, я видел уже не одну сотню преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ и ни одного по ч. 2 ст. 119 УК РФ.

Угроза убийством

Давайте разбираться, что это за статья и за какие заслуги ее можно получить.

Во-первых, преступление выражается в определенном активном действии – угрозе. Угрозой может быть что угодно и в любой форме: слова «я тебя убью, прибью, покалечу и т.д.», различные действия, такие как демонстрация или применение оружия и даже нанесение побоев или телесных повреждений, иногда могут истолковать как угрозу убийством, главное, чтобы у потерпевшего были реальны основания опасаться осуществления угрозы.

Это как раз второй признак и сугубо на мой взгляд, именно этот признак делает абсолютно непонятным и непредсказуемым применение ст. 119 УК РФ, поскольку нет никаких критериев, по которым мы могли бы установить наличие или отсутствие оснований опасаться угрозы.

Да, периодически в практике вышестоящих инстанций встречается мнение, что надо учитывать обстановку, личности потерпевшего и обвиняемого, их взаимоотношения, но по факту вся оценка тут отдается на усмотрение суда и никогда не знаешь, что он там в совещательной комнате наоценивает.

Наказание по ст. 119 УК РФ

Наказание по первой части до двух лет, по второй части – до пяти, так что первая часть – преступление небольшой тяжести, а вторая часть уже относится к преступлениям средней тяжести.

На моей памяти по ч. 1 ст. 119 УК РФ не посадили еще никого. На первый раз, это невозможно юридически в силу запрета назначать лишение свободы за совершение преступлений небольшой тяжести ранее не судимым лицам. Чаще всего, тут мы видим какие-нибудь обязательные работы, чуть реже ограничение свободы.

Да и при наличии судимости и даже рецидива, ничего кроме условного осуждения на моей практике не назначали, хотя тут уже чисто юридических препятствий нет.

А вот по второй части уже возможны варианты. На первый раз тут тоже врятли дадут реальное лишение свободы, да и с судимостью вполне реально уйти на условку, но тут уже появляются реальные риски. Лучше принять все возможные меры к заглаживанию вреда, примирению, сбору разного рода смягчающих обстоятельств.

Прекращение дела по ст. 119 УК РФ

Как первая, так и вторая часть ст. 119 УК РФ могут быть прекращены примирением либо судебным штрафом, однако для этого в любом случае нужно чтобы преступление было совершено впервые, т.е. на момент совершения не должно быть непогашенных или не снятых судимостей и также нужно возместить, причиненный потерпевшему вред.

Прекращение дела примирением более предпочтительно, поскольку, во-первых, это практически гарантировано, суды крайне редко отказывают в примирении (хотя у них такое право есть), а во-вторых, нет лишних расходов на оплату судебного штрафа. Правда для примирения потребуется заявление потерпевшего, что он желает прекратить уголовное дело примирением сторон.

Для судебного штрафа такого заявления не требуется, однако, прекращая уголовное дело, суд накладывает на вас денежное взыскание. Формально, размер этого штрафа может составлять и сотни тысяч рублей, но на практике это 10-15 тысяч рублей. По крайней мере, такие цифры я чаще всего вижу в Челябинске. Но как правило, суды менее охотно берут на себя ответственность за прекращение дела судебным штрафом и тут вполне можно получить отказ.

Защита по ст. 119 УК РФ

Сложность с любыми преступления небольшой и средней тяжести, еще и в том, что к ним никто не относится серьезно как на стадии расследования, так и в суде.

Большая часть этих дел рассматривается в особом порядке судопроизводства в связи с признанием вины, и никто особо не пытается оспаривать наличие состава преступления, а соответственно, судебная практика видела уже настолько странные обвинительные приговора, что все привыкли к тому, что обвинительный приговор можно вынести просто на основании показаний одного потерпевшего, которые обвиняемый полностью опровергает и все это скорее всего устоится в вышестоящих инстанциях.

Поэтому, самый простой и предсказуемый способ защиты – признать все, уйти в особый порядок и там либо прекратить дело, либо получить какие-нибудь обязательные работы, однако не все готовы получить судимость или факт прекращения уголовного дела по не реабилитирующему основанию.

Поспорить с государством тут тоже вполне можно.

Ошибки допускаются, и при составлении обвинительного акта при описании деяния и с доказательствами не всегда все в порядке, но надо быть готовым, что ваши доводы врятли услышат в суде первой инстанции и ради защиты по преступлению небольшой тяжести нужно будет провести полноценную работу и сходить в вышестоящие судебные инстанции.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.