...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Кассационная жалоба на приговор суда. Советы по подготовке.

Кассационная жалоба, с относительно недавних пор, стала серьезным правовыми инструментом для отмены или изменения приговоров, вступивших в законную силу.

Это связано с появлением новой судебной инстанции — кассационных судов общей юрисдикции, которые взяли на себя часть работы (если это можно было назвать работой) президиумов областных судов по рассмотрению кассационных жалоб.

На забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Сразу объясню свою критику в адрес областных судов. Они должны были рассматривать кассационные жалобы в порядке выборной кассации, т.е. жалоба сначала поступала к судье, который должен был решить, есть ли в ней упоминания о нарушениях уголовного или уголовно-процессуального закона и при их наличии, передать ее на рассмотрение президиума. На деле, никто ничего никуда не передал и фактически все жалобы рассматривались единолично судьей и отсеивались еще на стадии принятия. Не знаю статистики, какой процент жалоб фактически рассматривал президиум, но было их очень мало.

Зато теперь у нас есть кассационные суды, заваленные кассационными жалобами, практические каждую из которых, они рассматривают коллегиально.

Может ли навредить кассационная жалоба?

Сначала подумайте, а точно ли вам нужно подавать кассационную жалобу?

Я серьезно. Вроде бы суд и не может ухудшить ваше положение по вашей кассационной жалоба, но он может вернуть дело на новое рассмотрение, а вот там, у суда будут полностью развязаны руки, вплоть до возвращения дела прокурору и предъявления обвинения по более тяжкой статье.

Вот прямо на момент подготовки этого видео пишу такую жалобу. При той квалификации, которую дал суд, назначено минимальное наказание, но осужденный считает квалификацию неверной и для этого у него есть основания, то есть у нас, с одной стороны, варианты улучшить положение осужденного, если приговор изменят непосредственно в кассации, но не дай бог дело вернут на новое рассмотрение… При той же квалификации меньше не дадут уже точно, а судится заново в первой и апелляционной инстанции ради изменения квалификации мы будем долго, дорого и совершенно непредсказуемо.

Форма кассационной жалобы

По форме жалобы советов давать не буду, там все, как всегда.

Нужно указать кто обжалует, что обжалует, почему обжалует, куда обжалует.

Ничем принципиально не отличается от формы апелляционной жалобы, разве что обязательно нужно прикладывать заверенные судом копии судебных актов первой и апелляционной инстанции.

Не забывайте соблюдать сроки – 6 месяцев со дня вступления в силу приговора суда. При наличии уважительных причин, срок может быть восстановлен, а если не будет восстановлен, то можно будет подать жалобу в порядке выборочной кассации.

Содержание кассационной жалобы

По содержанию совет дам. Каждый раз объясняю доверителям и даже некоторым коллегам, что суд кассационной инстанции рассматривает только вопросы применения права исходя их тех фактических обстоятельства дела, которые установлены судами первой и апелляционной инстанций.

Вообще подготовка любой кассационной жалобы, это 80-90% работа с приговором и судебными актами суда апелляционной инстанции, и лишь процентов на 10, максимум 20, с материалами дела, поскольку все фактические обстоятельства, которыми будет руководствовать кассация уже прописана в этих судебных актах и ничего нового никто устанавливать не будет.

Да, можно заглянуть в протокол судебного заседания, обвинительное заключение, но на этом, наверное, и все, что вам понадобиться из материалов дела.

Очень часто я слышу, что суд не применил ст. 64, 82 УК РФ и т.д., ведь это вопрос права?

Казалось бы да, но надо смотреть как суд ее не применил.

Давайте на примере ст. 64 УК РФ. Если суд не применил ст. 64 УК РФ указав, что не усматривает исключительных обстоятельств, то с правоприменением здесь все в порядке, а уж есть эти исключительные обстоятельства или нет, суд кассационной инстанции разбираться не будет.

Чтобы вопрос о применении ст. 64 УК РФ стал вопросом суда кассационной инстанции, суд первой инстанции должен был написать, что усматривает исключительные обстоятельства, однако ст. 64 УК РФ не применяет. Тогда да, получается конфликт между фактическими обстоятельства и правоприменением.

Для того чтобы правильно написать кассационную жалобу, нужно понимать конструкцию правовых норм. И я щас не буду грузить университетскими понятиями, типа гипотеза, диспозиция, санкция, пусть это остается в учебнике, но вы должны понимать, что у каждой нормы есть определенные условия для ее применения. Если суд эти условия устанавливает в своем решении, то он обязан применить соответствующую норму. Все работает по принципу «Если – то», если в приговоре установлены исключительные обстоятельства, то ст. 64 применяется, если нет исключительных обстоятельств, то не применяется. Все просто. И так во всем.

Вообще, как показывает практика, большинство кассационных жалоб, написанных осужденными и даже опытными адвокатами, содержат не доводы о нарушении уголовного или уголовно-процессуального права, а несогласие с оценкой доказательств или конкретных фактических обстоятельств дела. Не надо так.

Да, такие жалобы иногда удовлетворяются, но автора можно благодарить только за возбуждение кассационного производства, но не за содержание жалобы.

Как рассматривается кассационная жалоба?

Рассмотрение кассационной жалобы в кассационном суде общей юрисдикции происходит в судебном заседании, жалобу рассматривается тройка судей.

Сама процедура как правило очень быстрая, длинных речей там произносить обычно не дают, как и зачитывать вашу жалобу в полном объеме.

После всех формальностей по установлению личности, судья-докладчик обозначит кто и с какой жалобой обратился, судьи выслушают мнение сторон, и судьи удалятся в совещательную комнату для принятия решения.

Весь процесс до удаления в совещательную комнату иногда занимает меньше 10 минут и признаюсь честно, далеко не в каждом таком процессе действительно полезен адвокат, поскольку если кассационная жалоба написано правильно, а под словом правильно, я понимаю не только ее обоснованность, мотивированность, но и ее понятность для адресата, то добавить к ее содержанию обычно уже нечего и участие адвоката в процессе сводится к формальной поддержке доводов жалобы.

Иногда приходится выступать в суде кассационной инстанции не потому, что это действительно нужно и будет полезно для дела, а для того, чтобы показать доверителю, что ты не зря здесь присутствуешь.

В общем, подготовка, подача и рассмотрение кассационной жалобы очень ответственный процесс. В большей степени это касается именно подготовки жалобы, поскольку кассационная жалоба определяет весь дальнейших ход процесса и является своего рода границам кассационного производства. Лично я твердо уверено, что составлением кассационной жалобы должны заниматься даже не то, что только адвокаты, а адвокаты с определенным опытом участия в кассационном производстве и это будет последним и лучшим советом для написания кассационной жалобы. Доверьте это дело специалисту.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.