...
Главная > Статьи > По уголовным делам > Условное осуждение

Условное осуждение — назначение уголовного наказания без его фактического отбывания, с назначением испытательного срока, в течении которого, осужденный должен доказать свое исправление путем правомерного поведения.

Практически на каждой консультации по уголовному делу, мы обсуждаем с доверителем, а можно ли получить условное осуждение по его уголовному делу, поэтому я решил, что эта тема может быть вам интересна.

Когда назначается условное осуждение

Условное осуждение не исключается по преступлениям любой категории тяжести, однако начиная с тяжких преступлений, вероятность условного осуждения сильно снижается, а по особо тяжки практически исключается. Ну это исходя из практики, хотя есть и редкие примеры обратного. Как-то я видел приговор по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с условным осуждением.

Если вам требуется помощь опытного адвоката для получения условного осуждения, вы всегда можете обратиться в Адвокатское бюро Челябинской области «Дарчиев, Соколов и партнеры»

Условное осуждение может быть назначено только в случаях, если суд назначает наказание сроком до 8 лет. Если суд назначает 8 и более лет, то условное осуждение исключается.

Условное осуждение также исключается в следующих случаях:

  • Совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • Совершение отдельных экстремистских преступлений (ч. 1, 2 ст. 205.1, 205.2, ч. 2 ст. 205.4), захват заложника (ч. 1-3 ст. 206 УК РФ), организация преступного сообщества (ч. 4 ст. 210 УК РФ), занятие высшего положения в преступной иерархии ст. 210.1 УК РФ, нападения на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ);
  • При совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период испытательного срока;
  • При опасном или особо опасном рецидиве;

Во всех иных случаях, условное осуждение может быть назначено.

При назначении условного осуждения, суд назначает вам сразу 2 срока: лишение свободы и испытательный срок, в течении которого вы будете периодически посещать уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства и исполнять иные обязанности, которые возложит на вас суд, чтобы доказать свое исправление и избежать реального лишения свободы.

Любые факты неисполнения этих обязанностей, могут служить основаниями для продления испытательного срока или даже отмены условного осуждения.

Отмена условного осуждения

Если в период испытательного срока, вы совершите новое преступление, то вопрос об отмене условного осуждения будет рассматриваться вместе с уголовным делом о новом преступлении.

Суд практически гарантировано отменит вам условное осуждение в случае совершения вами тяжкого или особо тяжкого преступления.

Говорю «практически гарантировано», поскольку есть фантастически малая вероятность того, что вам могут снизить категорию преступления с тяжкого на среднюю тяжесть и сохранить условное осуждение, но это надо быть либо сильно везучим, либо сильно положительным человеком.

Совершение вами преступления небольшой или средней тяжести уже дает суду варианты и позволяет либо сохранить, либо отменить условное осуждение.

Тут все будет завесить от очень многих факторов, какие преступления вы совершили по первому и по новому приговору, имели ли вы нарушения порядка отбытия условного осуждения, смягчающие и отягчающие обстоятельства, сведения о личности и т.д.

Если новых преступлений в период испытательного срока вы не совершили, то испытательный срок может быть продлен или отменен по представлению уголовного исполнительной инспекции

Единичные нарушение являются основаниями для продления испытательного срока, а систематические – для его отмены.

В случае отмены условного осуждения, вам придется исполнять наказание в том размере, которое изначально назначил вам суд.

Отбытый испытательный срок не вычитается из срока лишения свободы, т.е. даже если вы несколько лет вели себя примерно, а в последние дни испытательного срока совершили преступление и условное осуждение было отменено, наказание вы будете отбывать полностью.

Есть и позитивные основания для отмены испытательного срока. Если уголовно-исполнительная инспекция сочтет, что вы своим поведением доказали свое исправление, возместили вреда причиненный преступление, то они могут выйти с представлением об отмене условного осуждения и снятии с вам судимости.

Надеюсь, эта информация будет вам полезна, и вы сможете самостоятельно определить последствия совершения тех или иных действий в период условного осуждения.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.