Главная > Статьи > Общие советы > Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство — один из относительно новых способов освобождения от долгов, путем подачи заявления через многофункциональный центр государственных услуг.

Всем мы знаем, что существует такое понятие как банкротство, причем как граждан, так и организаций.

По общему правилу, все это делается через арбитражный суд. Процедура достаточно длительная и предполагает значительные расходы.

В тоже время, действующее законодательство предусматривает возможность освобождения от долгов путем подачи соответствующего заявления в МФЦ.

Эта процедура хороша тем, что не предполагает никаких расходов и занимает около полугода, что по современным меркам достаточно быстро.

Условия внесудебного банкротства

Во-первых, вам нужно соответствовать условиям, определенным законом.

1. Размер задолженности до 50 до 500 тысяч рублей. Сюда включаются любые обязательства, в том числе и те, по которым срок исполнения не наступил, но не включаются проценты, неустойки и иные штрафные санкции;

2. Имеется хотя бы одно оконченное исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание;

И если с первым условием все более-менее понятно, оно либо есть, либо его нет, то для того, чтобы соблюсти второе условие, иногда приходится потратить некоторое время.

Дело в том, что закон об исполнительном производстве не дает никаких критериев, по которым судебный пристав-исполнитель может сделать вывод об отсутствии у должника имущества.

Обычно, пристав выявляет счета и вклады в банках, зарплату и пенсию через налоговую и пенсионный фонд соответственно, недвижимое имущество через росреестр и транспортные средства через органы ГИБДД.

Эти запросы пристав направляет уже в первые дни после возбуждения исполнительного производства и если имущества выявлено не будет, то пристав вправе окончить исполнительное производство.

Однако если хотя бы какое-то имущество или доходы у вас имеется, то про внесудебное банкротство можно забыть, постановление об окончании исполнительного производства по необходимому основанию вы врят-ли получите.

Как осуществить внесудебное банкротство

Для того, чтобы запустить процедуру внесудебного банкротства, вам нужно подать заявление установленной формы в МЦФ по месту своего жительства или пребывания с приложением списка кредиторов, опять же, по утвержденной форме.

Особой сложности это не представляет, формы более-менее адекватные.

Правда к составлению списка кредиторов следует подойти очень внимательно, поскольку если вы не укажите всех кредиторов, либо занизите размер задолженности, то у вас есть неплохие шансы перейти в процедуру судебного банкротства.

Дальше МФЦ проверяет сведения об окончании исполнительного производства по банку данных исполнительных производств и если эти сведения не подтверждаются, то заявление вам будет возвращено, а если подтверждаются, то сведения о банкротстве публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Дальше, начинаются 6-ти месячный срок, в течении которого, на ваше заявление о банкротстве могут отреагировать конкурсные кредиторы.

Отреагировать они могут единственным образом, подать в арбитражным суд заявление о вашем банкротстве в судебном порядке.

В принципе, из этого можно извлечь даже некоторую пользу при определенных обстоятельствах, но внесудебное банкротство на этом закончится.

По истечении 6 месяцев, вы освобождаетесь от всех долгов, указанных в вашем заявлении, за исключением обязательств по уплате алиментов, возмещения вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда, выплате заработной плате и еще ряд обязательств, которые встречаются значительно реже.

В целом, технически процедура не сказать, чтобы сильно трудная, но сильно уж она ограничена условиями ее применения.

Главный плюс этой процедуры – ее бесплатность, но и минусов в ней немало. Чего стоит только необходимость получения постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества.

Для многих именно то условие является основным препятствием.

Тем не менее, процедура есть, она работает и ей можно пользоваться.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!