Главная > Блог > Бесплатные адвокаты по назначению

Бесплатные адвокаты или адвокаты по назначению обеспечивают реализацию права на бесплатную юридическую помощь по уголовным делам.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

В данной публикации, я расскажу вам о том, кто такие бесплатные адвокаты, зачем они вам нужны и действительно ли все это бесплатно.

Давайте сразу расставим точки на «и».

Первое. Я адвокат по уголовным делам и раскрываю тему именно с этой точки зрения, то есть мы не затрагиваем бесплатную юридическую помощь, которую могут получить инвалиды, ветераны и другие отдельные категории граждан, указанные в соответствующем законе. Это отдельный закон и отдельный порядок.

Второе. В РФ нет никаких государственных или частных адвокатов, как нет платных или бесплатных. Это все одни и те же люди. Адвокат по уголовным делам может работать как по соглашению с доверителем, так и по назначению дознавателя, следователя или судьи.

Я в любой момент могу включить приложение на телефоне, получить заявку и ехать работать примерно за 2000 рублей в день, если будет такая необходимость.

Кому и как назначают бесплатного адвоката

Право на адвоката есть без исключения у всех граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства и каждому, в случае возбуждения уголовного дела будет назначен адвокат.

В РФ нет какой-то установленной федеральной системы назначения адвокатов и каждый регион справляется по своему.

Я около 5 лет проработал в этой системе в Челябинске, вступил ещё когда в каждом районе на листочке адвокаты вели графики дежурств и ушел уже когда появилось мобильное приложение.

Ну точнее не то чтобы прям приложения, скорее личный кабинет на сайте.

Следователь просто в личном кабинете убивает реквизиты уголовного дела, свои данные и данные подозреваемого, а система выдает ордер на случайного адвоката.

В свою очередь адвокату также приходит ордер с указанием номера дела, контактов следователя и данных подзащитного.

Адвокат может этот ордер либо принять, либо отказаться и ордер уйдет следующему.

Система достаточно удобная и исключает влияние посторонних лиц на выбор адвоката.

Бесплатные адвокаты действительно предоставляются безвозмездно

В тот момент, когда вам назначают адвоката, это действительно бесплатно.

Когда адвокат по назначению ходит с вами на следственные действия, в судебные заседания, консультирует вас, все это за счёт государства. Именно государство выплачивает адвокату примерно по 2000 рублей за каждый день работы по делу. Сумма может отличаться в зависимости от количестве обвиняемых по делу, участия в нем несовершеннолетних или от объема материалов дела. Также повышенная оплата идёт в выходные и праздники, но все а пределах примерно от 1800 до 2500 рублей.

Но весь аттракцион невиданной щедрости заканчивается ровно в тот момент, когда вам признают виновным и суд начинает распределять судебные издержки, которые подлежат взысканию с вас как с осуждённого, если нет оснований для освобождения от них.

Как не платить за адвоката по назначению

Логично, что для того чтобы не платить за адвокату по назначению, от него нужно отказаться. Такой отказ не обязателен для дознавателя, следователя или судьи и они могут его не удовлетворить, но независимо от их решения, причем независимо от того их решения, ваш отказ будет основанием для освобождения вас от судебных издержек.

Кстати, есть один лайфхак. Если вы хотите оставить адвоката по назначению в деле, но не хотите платить судебные издержки, то отказывайтесь в связи с отсутствием материальной возможности оплатить его услуги. Это гарантирует вам, что отказ не удовлетворяет и деньги с вам не взыщут.

Кроме того, вас гарантированно освободят от уплаты судебных издержек, если дело рассматривается в особом порядке судопроизводства.

В общем, не все то золото, что блестит и не все то бесплатно, что называется бесплатным.

Защищайте свои права грамотно, не забывайте подписываться на канал, всего доброго, пока!

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!